
Как сожительница покойного чуть не забрала часть наследства у его семьи
В апреле 2017 года умер житель Бурятии. Мужчина не оставил завещания, поэтому к нотариусу за наследством обратились две его законные наследницы — мать и дочь. Они поделили квартиру, автомобиль ВАЗ, два гаража и деньги на счетах покойного.
В сентябре 2017 года женщины получили повестки в суд. На наследство вместе с ними хотела претендовать сожительница покойного. Они прожили вместе 12 лет, но брак не регистрировали, так как оба уже были пенсионерами. А когда мужчина умер, сожительница не смогла вступить в наследство. Поскольку женщина утверждала, что находилась на иждивении покойного, то потребовала в суде включить ее в число наследников.
Аргументы сторон
Сожительница. Я прожила с этим мужчиной 12 лет. Мы жили как одна семья, вели общее хозяйство и не делили бюджет. Я знакома со всеми родственниками, помогала его матери, заботилась о нем во время болезни. У меня пенсия 8 тысяч рублей, а у него была — 22 тысячи. Все это время он меня содержал, я нетрудоспособная пенсионерка. Значит, я была на его иждивении, а это повод признать меня наследницей по закону. Такой же, как мать и дочь.
Прошу суд удовлетворить мой иск.
Мать покойного. Я согласна с невесткой и признаю иск. Эта женщина на самом деле была женой моего сына. Он всем представлял ее как супругу, деньги не делил — все было общее. Я готова разделить с невесткой всю недвижимость. Но прошу не включать в наследство деньги на счете.
Дочь покойного. Вообще не знаю эту женщину. Что еще за супруга? Первый раз слышу. Отец был порядочным человеком и всегда официально оформлял свои отношения. Если он не женился, значит, не признавал эту женщину своей женой. Делить с ней наследство я не собираюсь.
Прошу суд отклонить иск.
Что сказали суды
Удовлетворяем иск.
Наследники по закону — это не только родственники, но и иждивенцы. В наследство может вступить нетрудоспособный человек, который хотя бы год до смерти наследодателя находился на его иждивении и жил вместе с ним. Родственные отношения или официальный брак при этом не имеют значения.
Нетрудоспособными считают:
- несовершеннолетних;
- учащихся дневной формы обучения до 23 лет;
- пенсионеров и предпенсионеров;
- людей с инвалидностью.
Люди, у которых есть такой статус, могут претендовать на получение части наследства наравне с ближайшими родственниками. Гражданская супруга уже много лет на пенсии — это и есть нетрудоспособность. Восемь лет она жила в квартире умершего гражданского мужа — совместное проживание подтвердила и его мать. А все друзья воспринимали пару как супругов.
Пенсия женщины гораздо меньше — понятно, что ее содержал муж. Его помощь была для нее основным и постоянным источником дохода.
Мать умершего все это подтверждает, а дочь с отцом не жила — она могла не знать об отношениях отца.
Признаем истицу наследницей покойного. Женщинам придется снова идти к нотариусу и поделить наследство уже на троих.
С таким решением суда не согласилась дочь покойного и решила, что обжалует его в апелляционном суде.
Все верно.
Согласны, что истица много лет находилась на иждивении покойного, жила с ним на правах супруги и теперь должна унаследовать свою часть имущества. В то время как дочь за последние несколько лет навестила отца один раз и только с чужих слов знает о его жизни.
Отклоняем жалобу. У покойного три законные наследницы. Решение районного суда должно вступить в силу.
Но дочь не сдалась. Она отправила кассационную жалобу в коллегию по гражданским делам Верховного суда. Там ее приняли и рассмотрели.
Делу нужен пересмотр.
Есть несколько очередей наследников по закону — это близкие и дальние родственники. Но наследником можно стать и без родственных отношений.
Для этого нужно доказать, что человек, претендующий стать наследником:
- нетрудоспособен;
- находился на иждивении покойного минимум год до его смерти;
- они жили вместе.
Такой наследник встанет в одну очередь с остальными — например в первую, наравне с детьми и родителями. И его доля будет такой же, как у членов семьи и близких родственников.
Иждивение — это полное содержание или систематическая помощь, которая была для потенциального наследника постоянным и основным источником средств к существованию. При этом нужно оценивать, какой именно была эта помощь и были ли у наследника другие доходы.
Маленькая пенсия гражданской жены не доказывает иждивение. У нее мог быть дополнительный доход.
Если мать и друзья признавали женщину членом семьи — это ничего не значит для наследства. Сколько лет они там прожили вместе — неважно. Да еще и выяснилось, что мужчина передал свои карты какому-то человеку, который покупал для него продукты и лекарства. Суды рановато сделали вывод, что гражданская жена была на иждивении умершего мужчины. Пусть исправляются.
Отменяем предыдущие решения судов и возвращаем материалы дела на пересмотр в районный суд. Установите, находилась ли сожительница покойного на его иждивении, и примите решение, включать ее в состав наследников или нет.
Отказываем в иске.
Истица не предоставила доказательств, что жила за счет покойного. Ее пенсия почти в три раза меньше, чем у покойного. Но это не означает, что мужчина ее содержал.
Мы не можем установить факт ее иждивения. Поэтому отклоняем иск. В число наследниц она не входит.
Что в итоге
Спустя 12 лет совместной жизни без штампа в паспорте после смерти сожителя женщина осталась ни с чем.
Как не остаться без наследства, если брак не зарегистрирован?
Если брак официальный, переживший супруг в любом случае получит свою долю, а также часть имущества умершего супруга, даже если у того есть другие наследники. С гражданским браком без регистрации в ЗАГСе так не получится: даже если жить вместе 10 или 20 лет, это не делает имущество общим и не позволяет автоматически вступить в наследство. Если не удастся доказать иждивение и нетрудоспособность, можно остаться без всего.
Вот какие есть варианты, чтобы получить свое даже без штампа в паспорте.
Сразу оформлять имущество на себя. В браке все имущество общее, а если нет регистрации, то оно принадлежит тому, на кого оформлено. Если квартиру покупали на общие деньги, можно сразу оформить ее в долевую собственность. Доля одного гражданского супруга не войдет в наследственную массу другого. Вклады тоже будут у каждого свои.
Продать или подарить. Если стало известно, что гражданский супруг заболел, он может заранее переоформить имущество по договору дарения или купли-продажи на того, кому хочет его оставить. Тогда оно вообще не войдет в состав наследства и из него не выделят обязательную долю. Такой договор не нужно оформлять у нотариуса.
Составить завещание. Любой человек может указать в завещании кого угодно — в том числе гражданского супруга. Тогда имущество будут делить не по закону, а по завещанию. Совместное завещание без брака составить нельзя, только личное.
Подписать наследственный договор. Этот вариант подойдет в тех случаях, когда наследодатель хочет оставить имущество не гражданскому супругу, а, например, родным детям. Тогда с ними можно подписать договор: вы получите квартиру, машину и вклад, но должны выплачивать вот этой женщине по 10 тысяч рублей в месяц и она может жить в квартире столько-то лет. Выплаты могут начаться еще до смерти наследодателя.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl