Немного о дискриминации мужчин в сфере трудовых отношений
В бытность моего исторического аленизма я искренне считал, что женщины более дискриминированы в сфере трудовых отношений. Молодую женщину, которая замужем, молодую женщину с маленьким ребенком замужем или в разводе могут не взять на работу, потому что одна родит, а у второй будет часто болеть ребенок. И такой работник, по мнению работодателя, будет приносить для него мало пользы. Что же, с точки зрения работодателя, это справедливо.
Но почему-то обойден стороной вопрос дискриминации мужчин в сфере трудовых отношений.
После окончания института в свои 22 года, в частную компанию было очень сложно устроиться. Можно сказать, что и почти невозможно без связей. А все потому, что на горизонте замаячил военкомат, от которого я не скрывался, и служба в армии. До достижения 27 лет бегать от военкомата посчитал неразумным. Уже смирился со своей судьбой и был морально готов идти служить в армию. Пока являлся в военкомат, подыскивал себе работу. Без дела уже было невыносимо сидеть. Нужно было зарабатывать на хлеб и получать опыт. Предложений по работе было крайне мало. А те, что были, не по специальности и без официального трудоустройства.
Часто напрямую мне говорили: "Отслужил? Что у тебя с военкоматом? Отсрочка есть?"
- Нет, не служил. Отсрочки нет.
…
- У нас конкурс на вакантное место. Мы вам перезвоним.
Понятно, что никто не звонил.
От отсутствия работы пришлось даже встать на учет в службу занятости. Получал 1100 рублей в месяц.
Если отслужить 1 год, то по логике работодателя молодой работник является плохим специалистом, поскольку он многое забудет после окончания ВУЗа, мозги стрясут. Интересная дилемма получается. Это как у банков: требуется специалист только с опытом работы в банке. Как же они там в банке появляются: рождаются что ли, делением, почкованием, клонированием размножаются? Получается, не отслужил – не нужен, отслужил – тоже не особо нужен. Хочу заметить, у молодой женщины такого нет. Ее берут сразу после ВУЗа, в большинстве случаев.
На призывной комиссии в военкомате майор Опарин мне задал вопрос:
- Служить будешь?
- Я как все!
- А все у нас служат!
После многочисленных медицинских обследований, наблюдений, призывной комиссией военкомата был признан ограниченно годным к военной службе, через год был выдан военный билет. Свое первое место работы – государственную гражданскую службу, на которую брали всех, даже со средним специальным, хромых, убогих и тупых, можно было смело менять. Дальше было легче на душе и материально.
С профессиональным ростом появились и амбиции, подкрепленные опытом и знаниями. Нужно было менять очередное место работы, потому что там не было перспектив и развития, и финансовых. И тут я столкнулся с еще одним проявлением логики работодателя.
- У тебя есть кредит?
- Не брал их ни разу и не собираюсь.
- Ты местный? А недвижимость в собственности или в ипотеке есть?
- Местный. Да, есть свое жилье.
- Женат, дети есть?
- Не женат, детей тоже нет.
Не пошел работать в эту компанию, потому что работодатель не согласился на мои условия. Думаю, и не взяли бы меня туда. Почему? На давно загнившем западе смекнули, что работнику, имеющему кредитные обязательства и женатому с детьми, можно платить меньшую заработную плату. Он будет тихо и без возражений выполнять работу, держаться за нее. О повышении заработной платы будет робко заикаться, но все эти попытки будут пресечены в зародыше. Или вот еще такое. Работнику-мужчине создают хорошие условия труда. Хорошие компьютер, стол, кресло, другие блага офиса, да престиж компании, которым, кстати, сказать, сыт не будешь. А это сделано для того, чтобы он больше времени проводил на работе, работал за низкую оплату труда, «скрывался» на работе от жены.
И уже сейчас все чаще не берут на работу специалистов, которым более 40 лет. Не знаю, как в этом плане обстоят дела у женщин, но предполагаю, что приблизительно, как и у мужчин. Что такое для мужчины 40-45 лет? Это самый расцвет. Это период, когда есть большой объем знаний и опыта, здоровье, инициативность, житейская мудрость и т.д.
Как-то так специально получается, что все самое плохое у западных стран берется, а хорошее даже не перенимается в должной мере.
Закончу свою заметку диалогом со своим бывшим начальником, который был еще тот бабораб:
- Почему ты не женат?
- Еще молодой, успею. Мужчине это никогда не поздно.
- Не женатый взрослый мужчина, по моему мнению, является голубым.
- Исходя из твоей логики, получается, что ты до государственной регистрации брака, даже живя с женщиной, был голубым?
Далее следовал поток сознания, который в простонародье называется «словесный понос».
Интересно получается: не служил – не мужик; не женат – голубой/не мужик; не должник и/или отслужил/45 лет – «плохой» работник.