Власть и ответственность
	Возможно, для кого-то я скажу страшно неожиданную штуку, для кого-то она  будет прозрением, кто-то её не примет вообще. Но сказать надо  непременно, ибо назрело.
	 
	 Внимательно следим за руками, никакого мошенничества, лишь ловкость непреклонной логики.
	 
	 Итак, существуют два понятия: власть и ответственность. Они связаны  между собой резиновыми жгутами, между ними наличествует прямо  пропорциональная зависимость.
	 Не может быть устойчивой власти без ответственности.
	 И не может так же быть никакой нормальной ответственности без соответствующей власти.
	 Подумайте сами: как можно спрашивать с человека за что-то, коли рычаги воздействия на ситуацию у него заблокированы?
	 В политике таких вот "подставленных под ответственность" называют  марионетками. Решают вопросы другие люди, те что повыше, а  ответственность несет именно марионетка, которую в случае провала  убирают. Раньше в гроб, нынче в отставку.
	 
	 Есть и другая ситуация, в которой власть не обеспечена ответственностью.  В политике такое выражается в виде тирании. Правитель, условно говоря,  творит всё что ему заблагорассудится, не неся за это никакой  ответственности, не получая адекватной обратной связи о своих решениях и  поступках.
	 Как вы можете догадаться, каждое из двух этих положений для кого-то  выигрышно априори, а для кого то так же априори проигрышно, то есть не  важно как вы действуете и как хороши - позиция может быть победная, а  может быть проигрышной. По умолчанию.
	 Во втором случае, как не тупи – выиграешь, в первом, каким мудрецом не будь – проиграешь.
	 
	 Но, внезапно, заметка не о политике, а об отношениях между мужчиной и женщиной.
	 Крайне редко можно встретить в природе отношения партнерские, где два  человека наравне сотрудничают, отдавая себе отчет в том, что их успех их  отношений зависит от совокупности трудов каждого из членов. Равные  отношения - это невероятная редкость, я за свою жизнь таких пар встречал  раз ноль, может меньше.
	 Как правило, в отношениях кто-то является выгодополучателем, а кто-то  выгододателем. Сейчас под понятием "выгода" я имею в виду стандартно не  только материальные ценности, но и весь спектр выгод.
	 
	 Давайте будем рассматривать традиционный вид отношений, как наиболее устоявшийся.
	 В нем мужчине уготована власть над своей женщиной и ответственность за нее. А вот тут ситуация становится крайне любопытной.
	 
	 Может я кого-то удивлю, но мужчина в наших реалиях (РФ, 2016 год)  практически не может иметь никакой власти над своей женщиной. Ключевое  слово: законодательно НЕ МОЖЕТ иметь.
	 Женщина может уйти от него в любой момент. Может изменить ему в браке  без последствий. Может даже показать ему видео измены. Может сделать  аборт без согласия мужчины. А может отказаться делать и тогда мнение  мужчины ничего не стоит.
	 Мужчина при расставании практически не имеет шанса получить ребенка (98%  vs 2% по официальной статистике). Мужчина не имеет никакого права  диктовать женщине свои требования. Она может гулять, может пить, может  употреблять что ей угодно, в том числе в период беременности, а мужчина  не может ничего с этим поделать по закону. Он не может ограничивать круг  ее общения, запрещать ей проводить сделки, совершать некие поступки.
	 
	 Оформлю еще раз: законодательно мужчина не имеет ни малейшей власти над своей женщиной. Это факт.
	 
	 Теперь вопрос страшнейший, грандиознейший. Что при отсутствии власти  значит мужская ответственность перед женщиной? Ответ дан выше, в абзаце  про политику. Если переиначить: такой мужчина типичный тряпка.
	 
	 Однако, женщина хитрая, как правило, дает своему мужчине иллюзию власти,  на которую многие и покупаются как наивные школьники. Тогда у нас в  отношениях появляется марионеточный патриарх, который в своей власти  уверен, но фактически ее не имеет, в чем убеждается в самые неожиданные  моменты.
	 
	 К несчастью для женщин бывают и другие ситуации. Такие, в которых  мужчина не несет никакой ответственности, обладая при этом полным  спектром власти. Как правило, встречается такое в низших слоях общества.
	 Я лично знаком с ситуацией, в которой крайне криминальный парень с  улыбкой говорил девушке, которая от него забеременела, чтобы она делала  аборт, или цитирую "мои пацаны ночью около падика тебя по животу  отхуячат". И она знала - отх*ячат непременно, это не пустая угроза. В  данной ситуации, женщина отдала мужчине всю палитру власти, а  ответственности не получила.
	 
	 Однако, повторюсь, такой расклад возможен лишь в маргинальных или низших  слоях общества. Трудно представить "отх*ячивание" по животу  представителями среднего или высшего класса. В таких обществах  главенствует принцип "мужчина обязан". И он действительно в это верит,  как правило, генерируя ответственность при отсутствии реальной власти.
	 
	 Я, как водится, никого не обвиняю, ибо убежден в нейтральности  Вселенной, но предлагаю каждому оценить - имеет ли он власть при  ответственности. Или имеет ли она право на ответственность, отдавая  власть своему мужчине (отдавая полностью, а не иллюзорно).
	 
	 И поэтому, я считаю, что отношения будущего - это партнерство.
	 
	 Но когда это будущее наступит еще? Пока живем так.