Семейная зарплата
Периодически на ресурсах МД возникают споры, мол, должна ли женщина работать. «Патриархальщики» заявляют, что нет, «равноправцы» - что да. Я считаю, что должна, если у нее на данный момент нет маленьких детей, а когда дети вырастают, - она снова должна выйти на работу. Однако, многие замечают, что работа делает женщину независимой, что может привести к развалу семьи. На Западе первой половины ХХ-го века для решения этой проблемы применялась довольно интересная концепция.
Начнем с того, что в рузвельтско-трумэнском США работа делилась на «мужскую» и «женскую»: в разделах газет, посвященных трудоустройству, вакансии для мужчин и для женщин указывались на разных страницах, и работа, обозначенная как мужская, оплачивалась гораздо выше. Помимо этого, существовала концепция семейной зарплаты: мужчина должен был получать достаточную сумму, рассчитанную на содержание семьи и детей, - это считалось одной из основ здорового общества. Более того, согласно ряду источников, мужчине, у которого многодетная семья, полагалась бóльшая семейная зарплата.
Издатель журнала «Семья в Америке» Джон Карлсон замечает:
«Для человека из 2000 года самым удивительным в этой системе показалось бы то, что ее принимала и поддерживала широкая публика. В опросах общественного мнения большинство американцев (свыше 85 процентов), как мужчины, так и женщины, соглашались с тем, что мужчины должны зарабатывать деньги на всю семью, и что женщины должны работать разве что для собственного удовольствия. Подобное разделение обязанностей считалось верхом справедливости».
К сожалению, во второй половине ХХ-го века Запад захлестнули левацкие настроения, и концепция была отменена. В США феминистки смогли добавить ряд своих положений в Акт о гражданских правах, направленный, в первую очередь, на защиту прав афроамериканцев. Вообще, одной из причин успеха западных феминисток является то, что они, как правило, не варятся в собственном соку, а примазываются к различным организациям: это и политические партии (в основном, левые), и различные экологи, борцы с расизмом и т.д., и, вместе с этими организациями, как бы невзначай, проталкивают и свои идеи.
Сейчас, когда деление работы на мужскую и женскую, де факто и де юре, отсутствует, концепция семейной зарплаты все равно пришлась бы очень кстати. Раньше она делала брак и семью выгодной как для мужчины, так и для женщины, там самым, внося свой вклад в создание крепкой семьи. В наши дни она также сможет внести свою лепту. На мой взгляд, семейная зарплата является хорошей альтернативой т.н. «материнскому капиталу», благодаря которой семьи будут получать дополнительные средства на содержание и воспитание детей (прошу заметить, средства в руках мужчины) и сохранение крепости семьи.
Естественно, современное брачное законодательство – это порочный круг, разрывать который надо в нескольких местах. И введение семейной зарплаты – еще один удар по матриархальному порядку. На самом деле, я удивлен, что ранее в МД эта концепция никогда не было озвучена. По мне, так ее следует внести в программу МД. Она стоит рассмотрения.