О гендерном неравноправии в тюрьмах
В одном из ведомственных журналов уголовно-исполнительной системы попалась коротенькая заметка о гендерном неравноправии во французских тюрьмах. Одна из представительниц местных феминистских организаций послала запрос на имя министра внутренних дел о соотношении сидящих в тюрьмах мужчин и женщин. В цифрах могу ошибиться, но выходило, что на тот момент за решеткой сидели около 70 тыс. мужчин и 2 тыс. женщин. Возмущение феминисток вызвал факт неравности количества сидельцев, и потому перед министром был поставлен вопрос: что конкретно он может предложить для исправления гендерного неравенства в тюрьмах? Вопрос остался без ответа, хотя и статья вроде бы была написана не 1-го апреля.
Ситуация, описанная выше, не является исключением и для нашей страны. В среднем, на каждую заключенную, отбывающую реальный срок в колонии, тюрьме или на поселении, приходится 12 зэков-мужчин. В абсолютных цифрах: из 671 тыс. заключенных в России на 2015 год женщины составляют 54 тыс. По части гендерного неравноправия в тюрьмах у нас ситуация несколько лучше, чем в благополучной Франции, местные феминистки были бы довольны. Вот только возникает резонный вопрос: неужели ОМП настолько асоциальные личности, что в 12 раз более склонны к совершению преступлений?
Можно сколь угодно долго расписывать социальные роли мужчины и женщины в обществе, искать корни в истории и становлении государственности, указывать на отклонения в воспитании и утверждать, что девочки более послушны, а мальчики менее управляемы. Да, согласен, социально-половые роли неодинаковы, абсолютно законопослужный ОМП – это не мужчина, а слизняк, каменеющий при слове «Запрещено». Мужчины чаще выходят за предписываемые законом рамки, но не в 12 же раз?!
По служебным делам часто приходится бывать «по ту сторону решетки», правда, не в том статусе. Из разговоров с операми узнавал, за что «сидит» местный контингент. Мужики, как всегда, впереди планеты всей, нет такой статьи в УК РФ, связанной с лишением свободы, на которую не нашелся бы свой сиделец. С женщинами всё проще, или сложнее, как посмотреть. Основная масса – 158 и 159 статьи, «мошенничество» и «кража». Еще множество подвидов душегубной 105-й статьи, типа 107, 108 и 109, т.е. убийство в состоянии аффекта, по неосторожности или слегка превысила меру самообороны. Вот в принципе и всё. Остальные статьи встречаются редко, на их носительниц смотрят как на редчайшие экспонаты в музее.
Какой отсюда вывод? Для начала аксиома первая – асоциальный тип поведения женщинам тоже не чужд, иначе бы не сидели. Женщина физически слаба? Когда получишь по макушке молотком или проснешься с ножичком в спине, твое преимущество в физической силе тебе не особо поможет. Женщина честна? Ха-ха, не смешите, лучше чаще проверяйте карманы в брюках.
Не буду вдаваться в глубокий исторический экскурс, просто напишу банальные истины: мужчины во взаимодействии друг с другом опирались на силу, смелость, ум и открытость, женщинам природой были противопоставлены хитрость, интрига и коварство. Отсюда и вытекают статьи УК, которые подразумевают скрытый отъем ценностей у населения, типа кражи и обмана. Сюда можно было бы приписать еще и излюбленную статью бухгалтеров вроде растраты, но, вот беда, в нашем гуманном государстве подобное деяние всё реже заканчивается реальным сроком.
А убийство – это ведь тоже не честная дуэль двух враждующих сторон, готовых к любому исходу поединка, а вполне осмысленное действие по физическому уничтожению не подозревающей о том жертвы. Не думаю, что каждый из нас, вовлеченный в супружескую ссору, заранее осознает, что в финале ему грозит получить бутылкой по голове или попробовать супчик с поджаркой из местных мухоморов. Так вот, это мы не осознаем, а многие ОЖП прекрасно видят перспективу и создают условия, при которых получают возможность малыми потерями привести в исполнение свои большие планы.
Со слов тех же оперов, подтвержденных знакомыми дознавателями, как минимум 2/3 несчастных случаев, происходящих с мужчинами в семье, а также убийства, совершенные женами в состоянии аффекта, таковыми не являются. Но, увы, доказательная база обычно слаба, и в итоге имеем то, что имеем. Природная хитрость, заложенная в женщину, позволяет ей создавать плацдармы для отступления с железным алиби, а доморощенным следователям с дипломом какого-нибудь филиала Московского юридического университета в городе Н-ске не хватает ни ума, ни желания, чтобы раскрутить дело до конца. В конце концов, не зря большинство дамочек с таким упоением зачитываются детективами, это та ситуация, когда огромное количество нелитературного, но читабельного шлака в итоге переходит в качество.
Со случаями краж и мошенничества та же история. Желание отнять нажитое у ближнего своего у женщин, учитывая их природную ненасытность в погоне за материальными благами, развито, пожалуй, даже сильнее, чем у мужчин, но особенности психологии не позволяют делать это открыто. Грабеж и бандитизм для женщин – редкость, признаю. Но по части остального они запросто дадут фору любому карманнику. Только в итоге, будучи даже пойманными за руку, ОЖП гораздо проще соскакивают с маячившего им будущего за колючей проволокой. Резко вдруг находятся и больная мама, за которой надо ухаживать, и малолетние дети, и внезапная беременность и т.д и т.п. И даже алень-подельник может вдруг проявить благородство и взять всю вину на себя, а она так, не при делах, просто гуляла рядом.
О чрезмерной гуманности наших судов к ОЖП можно говорить бесконечно, только это еще раз показывает, какое огромное количество льгот, закрепленных законом или общественной моралью, существует в отношении женщин. Но нельзя забывать, что любая льгота, данная человеку в качестве поощрения или уравнивающая его социальное положение в обществе, рано или поздно превращается в инструмент манипулирования своими правами. По опыту знаю, любой зек осведомлен о своих правах лучше иных юристов, но не каждый будет этим пользоваться. За исключением женщин.
Тяжело подавать свою мысль, когда гуру МД уже давно нечто подобное высказали, разъяснили и записали в банальности. Но случайность подтолкнула меня в ином направлении.
На одном из сайтов Ростовской области попалась на глаза заметка о проведении конкурса «мисок» среди носительниц погон различных ведомств. Зацепила фраза в анкете конкурсантки: «Обострилось чувство справедливости. Являясь матерью одиночкой, я чутко отношусь к взыскательницам по алиментным платежам». Кому интересно, вот ссылка: http://afisha.161.ru/contest/details/133448622915584.php
Сижу я теперь и думаю, а как же законность и непредвзятый подход к ситуации? Придет к такому представителю службы судебных приставов мать-одиночка, и тут ей и чуткое отношение, и радушный прием, и группа захвата наготове ловить и вытряхивать деньжата из карманов нерадивого папаши. Прямо мечта всех женщин. А уж какая там ситуация в реальности, чей ребенок на самом деле и какие причины сделали эту мамашу одиночкой – неважно, у нас чувство справедливости на первом месте. Только это чувство одностороннее какое-то, точнее, однополое.
Переварил эту информацию и подумал дальше: а кто у нас судьи в стране? Статистика нам в помощь: 80% всех судей в России – женщины. А ну как в каждой сидит такое обостренное чувство справедливости? Да еще помноженное на нестабильный эмоциональный фон из-за гормональных перепадов настроения? Ведь судьи у нас, как известно, при принятии решений руководствуются сугубо субъективным мнением. Принять или не принять доказательства – зависит только от их личной позиции. Совпадет вдруг вынесение приговора с ПМС судьи, и полетел очередной Васек лес валить в Сибири. Или мать-одиночка вдруг вызовет непреодолимое чувство жалости, хотя по совокупности совершенных ей «подвигов» выходило ей составить компанию тому Василию.
Женщина — механический робот, хорошо обучающийся работать и мыслить по шаблону. Работники на конвейерных производствах в подавляющем большинстве женщины. В судах основная часть работы тоже сведена к банальному: подобрать статью к правонарушению и определить по ней срок. Может, потому и большинство их в судопроизводстве? Только к безупречной логике машины добавляется третья неизвестная, вызванная нестабильным гормональным фоном выносительницы решений. И в итоге в перевернутых мозгах феминисток, кстати, тоже страдающих той же нестабильностью мыслей и суждений, рождается вопль о несправедливой гендерной ситуации в тюрьмах.