Пресс от полиции или чьи руки прячем?
В продолжение истории, которая произошла в городе Санкт-Петербург, освещенная в материале «Убери руки от папы», мы теперь можем рассказать нашим читателям о событиях, которые происходили после публикации первого материала. За событиями, происходившими с Иваном Лапиным, следили многие СМИ, но, к сожалению, информация преподносилась многими из них тенденциозно и однобоко.
Краткий обзор
Именно поэтому, 9 марта 2016 года, корреспонденско-съемочная группа (КСГ) нашей газеты мчалась от Москвы по трассе «Россия» в сторону Санкт-Петербурга. Журналисты уже знали со слов Ивана Лапина и его друзей, и адвокатов, что с Иваном Лапиным недавно произошли события, которые по нашему оценочному мнению иначе как административным беспределом — не назовешь. Но эта информация требовала проверки и поэтому 9 марта 2016 года в городе Санкт-Петербург журналисты нашей КСГ, после сдачи документов в прокуратуру города, встретились с Иваном Лапиным. Вот все то, что увидели наши журналисты за эти два дня, мы и предлагаем нашим читателям посмотреть в самом видеорепортаже.
https://youtu.be/rAq_jRvo5mg
В этой истории поражает сложившееся у журналистов ощущение полной безнаказанности за нарушение закона со стороны сотрудников полиции. Мы прекрасно понимаем, что полицейскому иногда крайне трудно соблюдать деликатность и права человека при работе с серьезным преступником. Но мы не понимаем, когда такие методы применяются сотрудниками полиции фактически при вмешательстве в гражданско-правовые отношения, чего полиция делать- просто не имеет права. У Ивана Лапина- по его рассказам журналистам- сложилось впечатление, что сотрудники полиции в своих действиях преследовали только одну цель: добиться результата гражданско-правовых отношений в пользу его бывшей жены, фактически подменяя собой суд и очевидно превышая свои должностные полномочия, либо злоупотребляя ими. Как говорил известный сатирик: «Доказательств у нас полно – преступления не хватает.»
Вообще, судя по обзору СМИ, именно УВД по Невскому району города Санкт-Петербург далеко не в первый раз оказывается в центре внимания средств массовой информации и Следственно комитета в связи с совершенными преступлениями их сотрудников.
Весь Петербург помнит историю, когда сотрудники именно этого УВД в 2012 году забили насмерть пятнадцатилетнего мальчишку, в нарушение закона, выбивая у него показания в совершенных преступлениях. При этом несовершеннолетнего «допрашивали» без родителей, без педагога, не говоря уже об адвокатах.
https://lenta.ru/articles/2012/01/25/school/
http://www.gazeta.spb.ru/639024-0/
После той истории Михаил Суходольский, тогдашний начальник ГУМВД города Санкт-Петербург снял с должностей многих руководителей полиции..
http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/sotrudnikov-uvd-po-nevskomu-rajonu/2612701/
http://corrypcii.net/blog/igor_sevastjanov_operupolnomochennyj_obehp_km_uvd_po_nevskomu_rajonu_sankt_peterburg_poluchenie_vzjatki_ugolovnoe_delo/2015-10-20-2868
Характерно, что судя по публикациям в СМИ, арестованный за это полицейский УВД Невского района писал о себе в социальных сетях : «Мне плевать ! Мне вообще на людей плевать»
http://www.spb.kp.ru/daily/25824/2801529/?see-also.number=243#see-also
Незадолго до этого, сотрудники этого же УВД уже попались на прокурорской проверке на серьезных нарушениях регистрационных дисциплин, проще говоря, не регистрируя заявления о преступлениях.
https://news.mail.ru/society/2806233/
http://saint-petersburg.ru/m/spb/old/228165/
За последние годы СМИ также сообщали и о задержании сотрудников этого же УВД за иные преступления.
http://corrypcii.net/blog/igor_sevastjanov_operupolnomochennyj_obehp_km_uvd_po_nevskomu_rajonu_sankt_peterburg_poluchenie_vzjatki_ugolovnoe_delo/2015-10-20-2868
http://spbinweb.ru/spbnews/19722
В связи с этим нам остается предположить , что привычка плевать на людей, на их законные права — видимо была свойственна в этом УВД не одному этому арестованному полицейскому…
Любящий ребенка отец-опасность для общества?
И вот теперь – перед нами эта история Ивана Лапина, в которой, со слов Ивана, сплелось всё: и отказ в регистрации его заявления с последующим его избиением, и задержание его с очевидными признаками превышения должностных полномочий, и очевидное вмешательство сотрудников полиции в гражданско- правовые отношения. Свои слова Иван Лапин подтвердил видеоматериалом и документами, переданными в редакцию…
Если верить по информации из СМИ – то несколько лет назад сотрудники полиции забили до смерти пятнадцатилетнего мальчишку, допрашивая его без присутствия родителей, педагога, и адвоката. И очевидно их нынешних «коллег» это мало чему научило, судя по тому, что произошло в истории с Иваном Лапиным. Ведь судя по тому, что рассказали журналистам очевидцы событий : к Ивану Лапину по неизвестным причинам не допускали адвоката Дениса Вяткина почти сутки.
И со слов Лапина и его друзей, бывших очевидцами событий журналистам стало известно об очевидном превышении должностных полномочий при его задержании. Которое кстати по словам адвоката Вяткина — происходило при совершенно иных обстоятельствах, чем те, которые описали сотрудники полиции в документах , поданных в суд Невского района. Более того, есть сведения, что в протоколе задержания отсутствуют понятые. При всем этом в суде сотрудники полиции настойчиво требовали ареста Ивана Лапина и заключения его под стражу, подтверждая свою позицию «документами», которые предполагаем , судя по увиденному журналистами и показанному в репортаже, очевидно потребуют очень серьезной проверки со стороны Следственного комитета.
Допустим, что правоохранители были выедены в заблуждение заявлениями бывшей жены. Но ведь они обязаны были провести проверку ее заявлений. Осенью 2015 года в городе Москве были проведены обыски у общественных деятелей и журналистов. Проводил обыски Следственный отдел по Калининскому району города Санкт-Петербург. Публикация об этих событиях ожидается в нашей газете. Поводом для обысков послужило возбужденное уголовное дело по статье 105 часть 4, якобы по смерти ребенка некоего Левицкого. Рассказ об этом еще ожидает читателей. В число обыскиваемых попал и наш журналист, который вообще не имея отношения к этой истории, на одном из телешоу высказал в глаза бывшей жене Левицкого все, что он о ней думает. Так вот по словам адвоката Вяткина и Ивана Лапина, им в полиции угрожали именно таким способом административного давления. Если это правда, то как это понимать?
Объясните пожалуйста нам: какую общественную опасность для общества представляет собой отец ребенка, подравшийся с бывшим родственником при осуществлении своих законных прав родителя? Особенно если учитывать в этом случае ясно видимые на видеозаписи предыдущего видеорепортажа «Убери руки от папы…» http://sudebniy-reporter.ru/uberi-ruki-ot-papy/ обстоятельства : очевидно перед дракой отец пытался убежать от видимо нападавшего на него бывшего тестя, просил прохожих вызвать полицию, поэтому предполагаем очевидно , что в его действиях были признаки необходимой обороны.
Вообще непонятно, почему в этом событии при таких обстоятельствах сотрудники полиции усмотрели признаки 112 статьи, а не 114 статьи Уголовного Кодекса. Возникает также вопрос : почему при этом, со слов адвоката, сотрудники полиции так настаивали на аресте Ивана Лапина? Не потому ли, что пытались таким образом как-то повлиять на ход гражданско- правовых отношений? Уж какое отношение у сотрудников Управления по Невскому району к людям и на что способны такие «правоохранители» — наши журналисты ощутили впоследствии на самих себе.
Честь и хвала судье, что на наш взгляд, поступила абсолютно законно, не пойдя у таких «правоохранителей» на поводу. Мы видели работу судьи в суде, на наш взгляд: это воплощение профессионализма и законности.
Иван Лапин вышел из зала суда на свободу…. Но кто теперь ответит за все то, что уже сделали в отношении него сотрудники полиции?
Журналисты – как гарантия прав человека?
После того, как семья Лапиных, включая и отца ребенка, и бабушку, в присутствии журналистов нашего СМИ , обратились за защитой о неправомерных действий сотрудников полиции в прокуратуру Курортного района города Санкт-Петербурга и были приняты прокурором этого района, заявление о происшедшем с Иваном Лапиным было наконец то зарегистрировано. Вежливое и внимательное отношение сотрудников прокуратуры Курортного района города Санкт-Петербург к отцу и ребенку представляло собой полный контраст увиденному нами на видеозаписях поведению сотрудников полиции.
Но у Ивана Лапина оставались вопросы непосредственно и по полиции Невского района, в связи с чем он вместе с журналистами поехал в 45 отделение полиции Невского района. Только в присутствии журналистов, под работу видеокамеры оператора, в отделе полиции были наконец то зарегистрированы заявления Ивана Лапина о избиении его сотрудниками полиции, и о фактическом похищении у него сотрудниками полиции 27 февраля 2016 мобильного телефона. Как вели себя сотрудники полиции, на которых Иван Лапин прямо указал, как на избивавших его 31 декабря 2015 года, когда он обратился за помощью в отдел полиции в связи с тем, что его ребенок находился в опасности- наши читатели и зрители могут ознакомиться в нашем видеорепортаже. Возникает вопрос: неужели для того чтобы заявления отца были зарегистрированы- ему нужно обязательно было приезжать в полицию с журналистами?
Буйные «правоохранители»?
Но апогей всей истории наши журналисты увидели в ОВД по Невскому району города Санкт-Петербург на улице Грибакиных, дом 5. Несмотря на то, что журналисты предъявили сотрудникам полиции все необходимые документы и сообщили, что их визит согласован с пресс службой ГУМВД города Санкт-Петербург, при регистрации заявления Ивана Лапина произошел крайне неприятный инцидент. Когда Иван Лапин начал рассказывать руководству УВД о нарушениях закона, которые натворили их сотрудники, очевидно с целью не допустить гласности по этому случаю, на журналистов буквально набросились дежурный по ОВД майор Ерошкин и заместитель начальника УВД (которые представился неразборчиво и документов не предъявил).
Активно воспрепятствуя законной профессиональной деятельности журналистов, блюстители порядка закрывали руками объектив камеры, применяли к журналистам силу, толкая их, активно воспрепятствуя сбору журналистского материала. В нарушение всех законов эти сотрудники полиции трижды буквально выталкивали видеооператора из помещения УВД. Не оказывая никакого сопротивления сотрудникам полиции для избежания конфликта руководитель корреспондентско-съемочной группы в конце концов отдал видеооператору распоряжение покинуть Управление внутренних дел по Невскому району из-за очевидно неадекватного поведения сотрудников полиции. В суматохе получил телесные повреждения и руководитель корреспондентско-съёмочной группы. Командировку журналистам пришлось прервать для срочной доставки набранного материала в редакцию и лечения уже в Москве. (с 01 часа 28 минуты видеорепортажа)
Согласно статьи 47. «Права журналиста» Закона «О СМИ» Российской Федерации журналист имеет право:
- искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
- посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
- быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
- получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
- копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
- производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Все требования статьи 49 «Обязанности журналиста» Закона о СМИ Российской Федерации журналистами были соблюдены.
Согласно статьи 49 «Обязанности журналиста» Закона о СМИ Российской Федерации ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.
Риторический вопрос: для сотрудников УВД по Невскому району города Санкт –Петербург закон о СМИ РФ не писан?
Оценка ситуации.
У наблюдавших все это людей, по их словам, было полное впечатление того, что руководство этого УВД беспокоится не об соблюдении законности в отношении граждан, а лишь о том, чтобы неблаговидные дела сотрудников полиции не были журналистами преданы гласности. Кстати в полиции к журналистам обращались люди, желающие рассказать о недостатках в работе сотрудников. Таким образом журналисты нашей КСГ не на словах, а на деле убедились, чего можно ожидать от таких «правоохранителей» из УВД по Невскому району. В свете происшедшего рассказ Ивана Лапина вызывает всё меньше и меньше сомнений в его достоверности..
Когда эту историю через час узнали в прокуратуре Невского района, такому удивился даже видавший виды прокурор района. К чести сотрудников прокуратуры Невского района, к журналистам они отнеслись внимательно и добросовестно, допоздна тратя своё время на подробный опрос журналистов и работу с информацией. Редакция благодарит сотрудников прокуратуры города Санкт-Петербург за вежливое и внимательное отношение к гражданам и журналистам.
Но возникают другие вопросы по действиям полиции. Много вопросов…. Вот их неполный перечень. Если сотрудники УВД Невского района так вели себя по отношению к журналистам, то что же тогда они творили с несчастным отцом, который, очевидно, испортил полицейским праздник, осмелившись под Новый Год надоедать сотрудникам полиции заявлением о том, что его маленький ребенок из-за неадекватного поведения матери находится в опасности?
Что могут испытывать люди при виде ведущих себя по хамски и отказывающихся им представиться сотрудников полиции? В каком законе указано право сотрудников полиции вскрывать двери жилища гражданина при помощи сотрудников МЧС, инсценировав задымление в нем?
Как можно относится к сцене избиения очевидно не оказывающего сопротивления отца, (который находился уже в надетых на него в положении «за спину» наручниках на диване) сотрудниками уголовного розыска? Как относится к кадрам видеозаписи на которых сотрудник уголовного розыска( как удалось узнать журналистам -предположительно это оперуполномоченный Дмитрий Дюдин) буквально кидается с применением силы на очевидца происходящего, осмелившегося вести видеозапись нарушений закона сотрудниками полиции? (06 минута видеорепортажа)
Какие чувства можно испытать, глядя в видеозаписи на то, как отец ребенка буквально корчится в чересчур сильно затянутых наручниках и безрезультатно просит о помощи? Как все это согласуется с требованиями Закона о полиции Российской Федерации? ( 03 минута видеорепортажа)
Контакты очевидцев этих событий имеются в редакции и будут предоставлены по запросу в правоохранительные органы.
И разве не жалко и ничтожно выглядит тот же самый « сыщик», со слов Ивана Лапина- застигнутый им на неумелой слежке за отцом (проводимой видимо в интересах одной из стороны гражданско-правовых отношений)? Что можно сказать, наблюдая как «блюститель порядка» закрывается от задаваемых ему отцом прямых вопросов мобильным телефоном и кричит в ответ на вопросы недоумевающего отца , что он не должностное лицо, а «обычный мужик»? ( 12 минута видеорепортажа)
Так кто же у нас работает в УВД Невского района города Санкт-Петербург: должностные лица или «мужики обычные»?
Как оценить поведение дознавателя, которая предоставила в суд такой материал по уголовному делу, но при этом позволяет себе носить вместе с формой сотрудника полиции- золотые браслеты и прочие украшения? (с 38 минуты видеорепортажа) А уж ее заявление в суде что Лапин И.В. был уведомлен о вызове к дознавателю никем иным, как бывшей женой по телефону…. (!!!) Это по нашему мнению вообще юридический перл!
Как оценить то, что сотрудники полиции на службе называют себя «частными лицами»? (с 1 часа 03 минуты видеорепортажа)
Мы надеемся, что Прокуратура и Следственный Комитет России ответят на все эти вопросы.
А пока журналистам хочется спросить также руководителей Министерства внутренних дел: разве мало уже одного , насмерть забитого мальчишки в подразделениях этого же УВД, если его сотрудникам до сих пор позволяется творить такое?
Авторы материала просят считать этот видеорепортаж и статью- открытым обращением в административные и правоохранительные органы, в том числе в Следственный Комитет России и Генеральную Прокуратуру России по изложенной в них информации, в частности : по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов сотрудниками УВД Невского района города Санкт-Петербург.
Наши журналисты продолжают сбор журналистского материала по этой ситуации.
У наших журналистов есть вопросы к Министру внутренних дел России и к Прокурору города Санкт- Петербург :
- Насколько такое показанное в видеорепортаже поведение должностных лиц полиции с обратившимися в полицию гражданами России и с журналистами вообще соответствует закону и декларируемым Министерством внутренних дел России принципам обращения с гражданами?
- Почему сотрудники полиции считают возможным вмешиваться в гражданско-правовые отношения, действуя при этом с нарушением Закона о полиции и явным превышением должностных полномочий?
- Почему сотрудники полиции города Санкт- Петербург считают и называют себя на службе частными лицами, зачастую отказываясь представиться гражданам?
- Почему для того, чтобы у отца принимали и регистрировали заявления в полиции -потребовался приезд журналистов в отдел полиции?
- Почему сотрудники полиции при задержании по факту нанесения телесных повреждений бывшему тестю избивали отца, не оказывавшего им сопротивления, и требовали от него передачи ребенка матери- то есть совершения им действий в гражданско-правовых отношениях?
- Почему сотрудники полиции позволяют себе активно воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналистов?
- Какие меры будут приняты по предоставленной в видеорепортаже информации?
Все ответы должностных лиц будут опубликованы в нашем СМИ.
Отношение некоторых СМИ к отцам…
Возникают вопросы и по позиции некоторых СМИ…
Вот ссылки на позицию некоторых из них
http://lifenews78.ru/news/184839
http://lifenews78.ru/news/187503
http://lifenews78.ru/news/187730
http://lifenews78.ru/news/190292
Пусть читатели сами сравнят их объективность с показанным в нашем репортаже….
Некоторое время на сайте Движения за права мужчин Маскулист.ру его обитатели размышляли по одному вопросу: почему в СМИ видят так мало мужчин борющихся за своих детей? Имелись в виду тех, кто не ограничивается простым исковым заявлением в суд.
Речь идёт о людях, которые не собираются сдаваться, а используют все законные возможности позволяющие вернуть родных детей. Таких отцов мы видим очень много Например, лишенный общения с ребенком по произволу бывшей сожительницы вопреки решению суда Иван Демьянец неоднократно выступал на ТВ, выходил на пикетирование с плакатом и в отстаивание своих прав по-прежнему вкладывает все усилия, сделав борьбу за законные права ребёнка целью в жизни. Интернет-сообщество и СМИ говорят про историю Демьянца. Вот одна из этих публикаций http://ren.tv/video/epizod/76184
В интернет –сообществах и СМИ часто упоминали об историях отцов Игоря Дубчака, Дмитрия Ломакова, Дмитрия Котова, Юрия Щербинина. Но почему же о таких как они, многие СМИ объективно и подробно пишут совсем немного? Ответ на этот вопрос видимо звучит в словах Ивана Лапина: некоторые СМИ освещают только то, что им выгодно….
Где-то в информационном поле Мужского Движения упоминалась статистика о 120 000 ежегодных исках об определении места жительства ребенка, подающихся отцами в РФ. А сколько из них пытаются обратится к обществу и осветить свою проблему в СМИ? Много, но многие СМИ об этом к сожалению просто молчат.
К слову, мы ни в коем случае не упрекаем отцов, чисто по человечески понимаем их непростое психологическое состояние, вероятно, вести долгую борьбу за законное право ребенка на воспитание его родным родителями получается непросто.
Означает ли это, что отцам просто не интересно бороться за детей? Наше мнение — нет, это не так. Современный мужчина просто часто демотивирован на борьбу за свои права, он уже привык, что от него мало, что зависит, а в одиночку добиться справедливости очень сложно, когда тебе противостоит другая сторона, защищённая лучше, чем ты. Как мы видим, на стороне матерей часто выступают и должностные лица полиции, пытающиеся давить на отцов, вмешивающихся в гражданско- правовые отношения , и этот материал является наглядным подтверждением тому . На наш взгляд : лживый стереотип «отцам после развода дети не нужны» может быть опровергнут только отцами и если общество делает вид, что не слышит проблем отцов, то нужно кричать. О проблемах детей и отцов молчать нельзя. Любой ребенок имеет право на общение с обеими РОДНЫМИ родителями и получение воспитания от них обоих.
Итоги.
Президент Владимир Путин, выступая на коллегии Генпрокуратуры 23 марта 2016 года, сообщил, что за прошедший год прокуратура внесла значимый след в укрепление правовых основ жизни государства и общества. По данным президента, в общей сложности за 2015 год было выявлено более 5 миллионов нарушений закона. http://kremlin.ru/events/president/news/51553 К сожалению как мы видим, для прокуратуры есть еще очень много работы, в том числе и по подобным делам. Защита детства подразумевает собой именно защиту законных прав ребенка, в том числе и от неадекватных действий родителя. И любой родитель вправе обратиться с заявлением в полицию о неадекватных или противозаконных действиях второго родителя в отношении ребенка. Судя по тому что нам рассказал Иван Лапин, жизнь его ребенка при отказе матери от его лечения- действительно могла быть в опасности, в этом случае заявление в полицию –полностью обоснованно.
Но как отнеслись в полиции к отцу, обратившемуся с заявлением о таком- мы услышали сами. А разбор любой ситуации гражданско-правовых отношений подлежит рассмотрению только судом, вмешательство иных лиц, пусть и должностных в деятельность суда недопустимо. Оценка вмешательства полиции в такой форме в гражданско-правовые отношения- задача для прокуратуры и Следственного Комитета. Мы можем только рассказать обществу о происходящем, об увиденных нами событиях, которые мы наблюдали как журналисты , не вмешиваясь в них.
«И полицейской дубинкой можно указывать путь» говорил когда-то Станислав Ежи Лец Вот только куда?
Автор материала : Георгий Алпатов
Материал подготовили:
Алексей Мартынов
Евгений Лесин
Андрей Чередниченко
Александр Асеян
Хейри Мамедова
Лана Георгиева
Антон Корольков
Дмитрий Пандорин и др. сотрудники ОСЖР
Редакция ИАГ «Судебный репортер» благодарит сотрудников прокуратуры города Санкт-Петербург за вежливое и внимательное отношение к заявителям и журналистам.
В публикации использованы материалы предоставленные очевидцами событий и материалы публикации СМИ а также ресурса http://www.masculist.ru/
http://sudebniy-reporter.ru/press-ot-policii-ili-chi-ruki-pryachem/
https://youtu.be/rAq_jRvo5mg
Источник sudebniy-reporter.ru
|