Почему мы не улыбаемся или Как в нас убивают чувства
Здравствуйте. Каждый из нас ежедневно по пути на работу и обратно, на улице или в транспорте встречает множество людей. Конечно, мы не можем запомнить, к примеру, сколько мужчин или женщин попалось нам на пути, было среди увиденных нами больше стариков или же молодых, а о чертах лица вообще не стоит и спрашивать - так, серая безликая масса. Но, если вы спросите себя, видели ли вы сегодня (или в течение нескольких последних дней) улыбающихся людей, то ответ почти всегда будет однозначным: нет! Хмурых - да, озабоченных - сколько угодно, озлобленных или даже взбешённых - не вопрос! Улыбающегося же человека увидеть сейчас крайне сложно, если вы находитесь не на юмористическом концерте или, к примеру, в цирке. И то, большинство там будет громко (или не очень) смеяться, а вот улыбаться - вряд ли.
В этой статье речь пойдёт о том, почему мы стали так редко улыбаться и вообще боимся выражать свои чувства. Начнём с того, что такие, казалось бы, схожие по смыслу выражения эмоций, как улыбка и смех, совершенно неравнозначны. Смеёмся мы пусть и не по несколько раз на дню, но довольно часто и вызвать смех у нас может как шутка, анекдот или забавный эпизод из жизни или фильма, так и вещь, абсолютно не предназначенная для вызова подобных эмоций: пьяный может ржать, как конь там, где трезвый даже не улыбнётся.
Совершенно иное - улыбка. Если смех может быть ненастоящим, искусственным, то улыбка обычно искренна и идёт от души. "Приклеенные" улыбки американцев, надеваемые ими подобно маскам во время задавания вопроса типа "How are you?" или "Are you OK?" мы, естественно, в расчёт не берём. Вообще, в статье речь идёт о русских и жителях постсоветского пространства хотя бы ввиду того, что автор никогда не бывал за границей и проблемы его народа для него более близки.
Улыбка и смех - выражение разных эмоций. Если смех может означать в основном то, что человек увидел или услышал что-то смешное (и то, как правило, с его точки зрения), то улыбка выражает разнообразный спектр чувств или эмоций - от любви и нежности до презрения и насмешки. Бывают, повторюсь, и "приклеенные" или "натянутые", но сейчас не о них. И ещё: если смех ещё можно сымитировать с тем или иным успехом, то с улыбкой это сделать очень трудно. Признайтесь, что многие из вас имеют в своём окружении таких людей, которые смеются довольно часто, но вот открытой, искренней улыбки на их лицах что-то не замечалось. У меня такой была БЖ: и смеялась-то она считанное количество раза всё время нашего совместного проживания, а уж об улыбке и речи не шло - если только не о презрительной, когда она пищала что-то вроде: "Ну, ты же умного не скажешь!"
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что настоящее выражение эмоций - это именно улыбка. Следовательно, более открыт тот, кто не разучился улыбаться. Ведь улыбаемся мы, будучи почти абсолютно расслабленными. Кто из нас не ловил себя на том, что, задумавшись, мы начинаем, порой незаметно для себя, улыбаться - либо просто позитивным мыслям или ощущениям, либо в предвкушении чего-то приятного.
Ну, а теперь о том, почему мы не умеем улыбаться и вообще проявлять какие бы т о ни было эмоции. Основных причин, как мне видится, две и сейчас я расскажу о них по порядку.
Первая и главная: нас с детства, причём с самого раннего, хоть в семье, хоть в школе, грубо и бесцеремонно отучают от проявления каких-либо эмоций - причём не только положительных. Особенно это касается мальчиков - ведь муЩЩины не плачут, не обижаются и вообще являют собой этаких "роботов", для которых не существует чувств, желаний и даже инстинктов. Девочек тоже могут одёрнуть, когда те начинают плакать и даже истерить слишком громко, но у мальчиков пресекается практически любое проявление каких бы то ни было чувств. Оно, это проявление, вызывает у матерей и бабок с вывихом сознания (а таких очень много) неподдельную злобу, а уж у воспитательниц и "училок" вообще чуть ли не аллергию. Уверен, что практически каждый из вас может припомнить эпизоды из детства, когда его одёргивали или даже наказывали за проявление чувств, неуместных с точки зрения взрослых, особенно ОЖП. Ударился, тебе больно, а тут: "Так тебе и надо, мало ещё - в следующий раз думать будешь! И хватит орать, ты же не девчонка, а муЩЩины не плачут!" Загляделся на небо, на траву, на бабочек и слышишь: "Чего замечтался, пошли! Чего встал столбом?" Тебе хорошо, ты улыбаешься, как вдруг рядом раздаётся: "Чего это ты вдруг улыбаешься, как глупенький? Смех без причины - признак дурачины!" (автор не знаток иностранного фольклора, но, думаю, что эта присказка или пословица чисто русская и зарубежных аналогов не имеет) Что примечательно: бабы не выносят, когда дети проявляют любые эмоции и могут ругать их или просто делать замечания в течение небольшого промежутка времени за противоположные чувства и их проявления: от крика боли или негодования до искреннего смеха или довольной улыбки. Только что тебя упрекали в том, что ты много кричишь и злишься, а через несколько минут уже слышишь: "Ну ладно, чего улыбаешься? Весело больно?"
Примеры из жизни. Уже в выпускном классе стоим мы возле кабинета, а тут идёт классная руководительница (к слову, старая дева) и что-то там бубнит. Ну, один из одноклассников без задней мысли возьми да и улыбнись, а она как гаркнет: "Не улыбайся мне!" Ну, ему и осталось только, что пальцем у виска незаметно для неё покрутить. Или ещё: когда работал в охране, одна из "училок" решила мне за что-то, уже не помню за что, мозг вынести. Ну, стоит она, вопит, а я молчу и даже не пытаюсь ответить - бесполезно, да и настроение не то, чтобы в ненужный спор влезать. Так потом до меня дошло, что она рассказала об этом руководству школы и были в её "пламенной" речи такие слова: "Я его ругаю, а он стоит и улыбается, как дурачок!" Так если бы я попытался оправдаться (чего давно уже не делаю, ибо оправдывается тот, кто чувствует за собой вину) или, тем более, ненавязчиво намекнул на то, что ей не мешало бы отправиться в "пешее эротическое", она "пришила" бы мне грубость и неуважение к старшим по должности, да ещё и к женщинам! Улыбаешься - дурачок, говоришь что-то в свою защиту - хам!
И вырастают в результате такие вот бесчувственные "роботы": не умеющие, а зачастую и боящиеся выражать свои эмоции люди, всё носящие в себе. Причём сами же матери-бабки-воспиталки-училки, вырастившие их такими, неподдельно удивляются: как это так, их ребёнок вырос бездушным и безразличным? Так не вы ли сами убивали и выкорчёвывали в нём эмоциональность и непосредственность? Ну, тогда не удивляйтесь - за что боролись, как говорится...
Вторая причина - это отсутствие уже во взрослой жизни всякого позитива. Попробуйте улыбнуться, когда со всех сторон на вас сыплются телевизионные новости, замешанные на страхе и чернухе, бабские сериалы и СТОК-шоу, наполненные до краёв тем же самым безнадёжным, пошлым и не представляющим интереса для нормальных людей дерьмом, дающие ощущение полной и беспросветной задницы! Вы не смотрите зомбоящик? Респект и уважуха, я тоже. Но живёте-то вы не в вакууме и людей вокруг вас прилично. И подавляющее большинство из них тоже было отучено в детстве от проявления эмоций, особенно позитивных и добрых. Выплеснуть на собеседника ушат помоев - всегда пожалуйста. Улыбнуться ему, подбодрить? Не, не слышали. И вообще - чего это я буду улыбаться, ещё дурачком (дурочкой) посчитают!
Что мы имеем в сухом остатке? Негативные эмоции - злость, бешенство и им подобные выражаются сплошь и рядом и льются на нас в повседневной жизни как со стороны родных, знакомых и сослуживцев, так и с экранов дебилизоров или просто от случайных прохожих, в то время как положительные эмоции мы проявлять не решаемся, боясь быть осмеянными или неправильно понятыми. Но есть ещё и эмоции, выражение которых мы привыкли считать чем-то чуть ли не постыдным: не решаемся пожаловаться на боль или плохое самочувствие (бывают и обратные примеры, когда человек всем подряд рассказывает о том, как у него всё болит и как его, несчастного, никто не пожалеет, но это тема совсем другого разговора, да и грешат этим в основном ОЖП) или стесняемся не то, чтобы решительно, но не грубо поставить на место хама или потерявшего берега от безнаказанности "начальничка", а даже хотя бы жестом или интонацией ему возразить. Всё это, повторю, идёт в основном из "нежного" возраста: детей, в особенности мальчиков, отучили выражать свои эмоции - да даже рассказывать о чём-то, волнующем ребёнка, интересном ему. Взрослым же ведь некогда слушать эти "глупости"! А, подрастя, мы, мужчины, попадаем в окружение чёрствых жён, убеждённых, что мы предназначены только для того, чтобы удовлетворять "хотелки" их и их мамаш и беспардонных начальников (а ещё хуже - начальниц), уверенных, что на подчинённых можно ездить как, когда и сколько угодно. Те и другие говорят (ведь им, как и вам, с детства это внушили), что мужчина не должен жаловаться и "ныть" (он же НастояЩЩий МуЩЩино, а не "баба" какая-то) и вообще не имеет права отстаивать свои интересы и убеждения. В итоге получаем в лучшем случае нервный срыв и удивление окружающих: "Надо же, такой спокойный всегда был и на тебе! В тихом омуте...", в худшем - нехилые проблемы с сердцем и нервной системой, выливающиеся в неожиданные для окружающих инсульты, инфаркты и прочие "прелести", зачастую приводящие к ранней смерти.
Итак, в двух словах (повторение - мать учения): запрет на проявление эмоций является одним из элементов "бабского" воспитания, которое получили подавляющее большинство из нас. Следствием этого является обилие "роботов", не умеющих или боящихся выражать свои чувства. Неумение улыбаться - всего лишь одно из проявлений пониженной эмоциональности.
Как вы заметили, в статье говорится не только об улыбках и отказе от положительных, позитивных выражений чувств. Просто улыбка является одним из наиболее ярких и искренних этих выражений. Поэтому остаётся пожелать вам, камрады, того же, что желал известный киногерой: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" А те, кто думают, что без причины улыбаются только дураки, пусть идут в баню...