Мужчина - сам хозяин своей судьбы и успеха.
Предисловие О.Новоселова:
Предлагаю рассказ одного из моих читателей об истории становления его бизнеса. Считаю, что рассказ успешного счастливого мужчины, сумевшего объединить хобби и бизнес, будет полезен молодым людям, обдумывающих как строить жизнь. Пользуясь случаем, с чистым сердцем рекомендую продукцию его бизнеса. Рыбка действительно вкусная, поэтому надежно заняла почетное место на моем столе и ящик в моей морозильной камере.
Это была мечта детства, на которую наложились 2 высших образования, дикое желание не работать по найму и опыт реалиста.
Я с детства пропадал на рыбалке и всегда любил рыбу, хотя мы и жили в городе, все каникулы и выходные я проводил с родителями, сестрами, братьями и остальными родственниками в деревне; естественно, выполняя всю необходимую работу по хозяйству. Еще с пацанами гоняли на великах, мопедах и мотоциклах, ремонтировали их постоянно… Когда по-старше стали, иногда на грузовиках ездили и на тракторах. У моего дяди было два трактора и он по сути был фермером и очень помогал мне с продуктами, когда я учился в институте.
В 13 лет пошел я работать уборщиком помещений в кооперативный автосервис, который принадлежал другу моего отца. Параллельно учился в школе на 4 и 5, тренировался в бассейне, помогал родителям с младшим братом, в старших классах занимался на подготовительных курсах в институт и т.д. Короче загружен был по полной. До первого курса института общение с девушками как-то не складывалось, хотя у меня интерес то был, это и понятно - самооценка ниже плинтуса, забитость, еще и заикание потом: наследие соц. воспитания, где у меня было много обязанностей и минимум прав. На втором курсе института я женился и уехал из родного города. Учебу совмещал с работой в автосервисе. Зарабатывал не плохо – хватало на жизнь и удавалось подкапливать и покупать какие-то крупные вещи, в том числе машину. Жена тоже была студенткой, меня во всем поддерживала, ждала меня всегда с работы, готовила, обстирывала и т.д. – хоть мы после окончания института и развелись – я ей благодарен за прожитые вместе годы – какие-то очень искренние, теплые и светлые чувства остались. Потом я работал на заводе, параллельно получая второе высшее образование. Получил… второй диплом тоже был «С отличием», как и первый. Дальше работал, жил в общаге, на съемных квартирах, двигался по служебной лестнице и потихоньку дорос до директора крупной лизинговой компании. На это ушло 15 лет жизни, уйма времени и здоровья, но в сухом остатке было двое детей, не очень хорошие отношения со второй женой, построенный мною дом, небольшое количество денег на счетах и просто дикое желание свободы, даже не свободы, а воли, которое срезалось на корню необходимостью ежедневной работы по найму; пусть за неплохую зарплату, но все таки реализовывать только максимум тактические задачи, а не определять стратегию развития именно моего Дела. А мне хотелось именно своего Дела. Кроме того, в это время я изучил все, что было у Архангельского в книгах по Тайм-менеджменту (точнее даже Life-менеджменту), провел хронометраж своего времени по понял, что тратить его как раньше в большинстве на нелюбимые занятия не хочу и не буду!!!
И тогда я начал перебирать что мне вообще интересно, во что я готов вкладываться душой, отсеивая по принципу «греет/не греет». Перебрано было много в течение лет 2-х наверно. Потом попался на отдыхе человек, который ранее занимался промышленным рыбоводством, который рассказал, что можно заниматься выращиванием рыбы не только в южных регионах, но и на сбросных теплых водах ГРЭС – ранее в СССР это была целая система рыбхозов, которые были подразделениями ГРЭС. Я начал изучать все, что было в интернете на эту тему, пробовать просчитывать риски, искать знающих людей и т.д. В конечном итоге, я занял недостающую сумму и купил здание недостроенного инкубационного цеха, еще занял денег и, поверив одному из «деятелей-суперрыбоводов» купил на три миллиона молоди осетра, которого привез самолетом из Краснодара в живом виде (!!!), и полувагон датских кормов (миллиона еще 2 стоило)… Короче – рыбу принимать надо, а у суперрыбовода «абонент не доступен», температура воды в канале за 36 гр… в итоге, почти все сдохло, а корма мертвым грузом лежат, срок годности всего полгода… идет… нанятый директор получает не маленькую зарплату, предоставляя одни причины неудач и постоянно требуя денег. С Директором полюбовно расстались (он за два месяца сам понял, что сельскохозяйственное производство – это «не его»…) Нанял другого директора, растили традиционные виды карповых (на смеси дорогих датских и наших дешевых кормов отличный карп получился – вкусный и кормовой коэффициент приемлемый) . Еще и остатки осетра растили. Заключали договоры с сетями, магазинами и возили им рыбу… работали сутками… и как-то выживали. Но потом второй директор нанял персонал, который не работал, а воровал… причем осетра и в больших объемах – даже водителя эти воры посадили своего и на нашей же машине и вывозили… Последней каплей было то, что встало оборудование и никто этого не заметил в течение часа, хотя должны были быть около него постоянно – опять потеряли всю молодь осетра – прямой ущерб сотни тысяч, потерянный год инкубации, упущенная выгода - несколько миллионов. Расстались со вторым директором (м.п. я ему благодарен – не смотря на отрицательные моменты, он много хорошего сделал для хозяйства и при увольнении очень корректно и с уважением себя повел – мы все еще общаемся…). Взял третьего директора – вроде на словах и по тестам адекватный мужик… – начал воровать с первого дня, не хотел разбираться в производстве, бюджетах и т.д. Все закончилось увольнением его через 3 месяца «работы» по статье и последующим судом с ним (он на нас подал за незаконное увольнение и проиграл его…). Именно здесь я то понял, что быть просто «крутым собственником», получающим пассивный доход, утверждающим планы и отчеты м.б. у кого-то и получается, только не у меня и что никакие системы видеонаблюдения не страхуют от воровства, а просто принцип «У путевого хозяина не воруют» РАБОТАЕТ!!! Т.е. я не очень путевый для конкретного бизнеса, коль так все коряво… И я принял непростое решение: больше не работать по найму, а «Засучив рукава» самому заниматься своим Делом.
Я сам стал ген. директором и лично руководил всеми процессами и производства и сбыта. Постепенно организовалась команда путевых мужиков, которые не ноют, а просто делают дело. Одного из них в последствии я поставил ген. директором и ни разу не пожалел об этом решении.
Теперь мы ежедневно доставляем свежевыловленную целую или разделанную рыбу по заказам ресторанов, магазинов и частных лиц Екатеринбурга. Осетры и карпы приезжают к покупателю живыми. Что может быть свежее и вкуснее? Заказать доставку можно по телефону и на сайте.
http://osetr96.ru/production.html
Конечно, ошибок и потерь за эти восемь лет было много, иногда даже зарплату платить было нечем – собирали металлолом и сдавали. По некоторым работникам задержка достигала 8 месяцев!!! Но это была цена опыта и цена отработки технологии выращивания каждого вида рыбы именно в наших условиях. Бросить все хотелось часто… но не бросил и не сдался, да и не сдамся уже. За мной люди, с которыми мы вместе прошли много трудностей, разработали и реализовали много интересных мелких и крупных проектов, придумок и т.д. – это люди моей команды, люди моего Дела и это одна из самых ценных вещей для меня в жизни. Потихоньку наладили сбыт, стали получать субсидии от государства, выиграли несколько тендеров на выполнение работ в том числе по зарыблению, стали строить новые садковые линии, модернизировать инкубационные цеха и много-много еще чего… В это жаркое лето 16 года потеряли много рыбы из-за жары (все что подкапливали на строительство нового холодноводного участка «проели» за 3 месяца)… но даже тени отчаяния не было и нет. Мы все сделаем, что задумали. Да, чуть медленнее чем планировали, но сделаем. … И за эти годы мое рыбоводное хозяйство стало для меня по истине Делом моей жизни, моей страстью и мечтой, в котором есть все: созидание и творчество, успехи и разочарования, команда увлеченных и влюбленных в рыбоводство и технику единомышленников... и… это часть меня...
Андрей Артемов
Источник humans-ethology.com
|