Будущее за индивидуалистами
На этот раз я хочу поговорить о том, как меняет мир возрастающее количество индивидуалистов, то есть людей, для которых личная свобода и независимость стоят на первом месте.
К написанию этой статьи меня подтолкнула история о Джеффе Уилсоне — бывшем работнике IBM, который решил кардинально изменить свой образ жизни, что в итоге привело его к переосмыслению понятия комфортного и доступного жилья. Именно он придумал и реализовал концепцию мини-дома, который, как оказалось, весьма актуален для современных людей: за продуктом уже в буквальном смысле выстроилась очередь.
Здесь следует задаться вопросом, почему же вообще мини-дом, рассчитанный в целом на проживание одного человека, имеет все шансы успешно прижиться и пользоваться популярностью в современном мире? Все дело в том, что структура общества в развитых странах серьезно изменилась за последние десятилетия.
Значительно возросло количество домохозяйств, состоящих из одного человека. К примеру, Берлин получил негласное прозвище столицы одиночек, поскольку почти треть жителей немецкой столицы предпочитают жить одни. В Швеции же этот показатель оказался еще выше.
В США за период с 1960 по 2014 количество одиночных домохозяйств выросло более чем в два раза, достигнув показателя 27,7 процента. График роста с 1999 по 2014 вы видите на изображении
На следующем инфографическом изображении представлено распределение доли одиночных домохозяйств в США по сравнению с общим количеством домохозяйств по возрастным группам. Как видите, в возрастных группах до 55 лет с 1999 по 2014 годы наблюдается медленный рост
Семейные ценности в современном мире перестали играть главенствующую роль в жизни значительного процента людей, на первый план вышли личный комфорт и независимость. В связи с этим в США сформировался дефицит жилья для индивидуалистов-одиночек, и нет ничего удивительного в том, что когда на рынок пришел продукт под названием мини-дом, то спрос на него уже фактически был гарантирован.
Однако в развитых странах изменилась не только структура спроса на жилье, но и само отношение людей к собственности. Если миллениалы (поколение, родившееся после 1981 года) отрицают традиционное восприятие жилья как лучшего и главного в жизни объекта вложения средств, то так называемое поколение Z (люди, родившиеся с 2000 года) наверняка зайдут еще дальше в отрицании культа собственности.
В нашей стране когда-то пределом мечтаний были заветные квартира и машина, но и у нас отношение молодежи к недвижимости меняется. Уже немало тех, кто вообще готов всю жизнь арендовать квартиру, чтобы не заморачиваться с ипотекой и не ввязываться в долговое рабство. Необходимость обязательно владеть имуществом постепенно ослабевает в сознании современного человека.
В конце концов, что такое для нас дом? Если отбросить романтику, то это всего лишь место, где мы можем более-менее комфортно находиться, ночевать, пользоваться необходимыми благами цивилизации вроде электричества, водоснабжения и пр.
Молодое поколение начинает более активно задаваться вопросами — так ли важно для них иметь имущество, чтобы жертвовать значительными суммами из собственного дохода на его покупку и содержание. И для многих ответ отрицательный.
Если взглянуть на рейтинг доступности жилья в России , можно сделать вывод, что чтобы накопить на квартиру площадью 30 квадратных метров в некоторых регионах может понадобиться от 30 до 75 лет при средней зарплате. Выводы, насколько вообще актуально ломать голову над покупкой жилья при таком раскладе, делайте сами.
Не так давно я смотрел документальный фильм о людях, которые отказались от привычной жизни в доме/квартире и стали жить в домах на колесах, попутно путешествуя по стране (речь о США). Они оборудуют трейлеры солнечными батареями, спутниковым интернетом и запасаются только самым необходимым, что позволяет минимизировать расходы бензина и при этом свободно передвигаться и ехать куда им заблагорассудится. В пользу такого образа жизни говорит то, что их ежемесячные расходы сокращаются в 2-3 раза.
Причина роста популярности этого явления проста — покупая дом или квартиру, мы по сути приобретаем квадратные метры, частью из которых пользуемся очень малый процент времени. К примеру, сколько времени вы проводите в день в ванной и на кухне? Думаю, не больше пары часов в сумме. А ведь платите за эти квадратные метры вы всегда, как при первичной покупке, так и ежемесячно.
Понятно, что агенту по недвижимости выгоднее продать вам лот подороже, но кто от такой покупки выигрывает в конечном итоге? Если вы не миллионер, конечно, и траты для вас не имеют значение, то скорее всего выигрывает застройщик и агенство недвижимости. В доме на колесах пространство тратится очень экономно, вмещая и душ, и кухню, а ежемесячных переплат там попросту нет.+
Идея свободной жизни в доме на колесах для меня весьма привлекательна, хоть и трудно реализуема в России. Однако, я не теряю надежды, что однажды смогу реализовать этот замысел, находясь уже в другой стране.
Наблюдать за развитием тренда независимого образа жизни людей в разных странах весьма увлекательно, ведь из чужого опыта и для себя можно почерпнуть много полезного.
На этом все, господа. Надеюсь, статья была вам полезна
Источник mghow.ru
|