Сибирский Кот:А в водке сивушные масла. Только домашнее вино.. Лучше всего с Кавказа (на мой взгляд только там виноделы у которых это в крови) Пробывал не раз их вино. Очень нравится Дагестанское и Азербайджанское.. С Чечни и Кубани каюсь пока не довелось....
Человеку естественно употреблять дистиляты (различные виды самогона). Водка - это не совсем приемлемо организму. И стала "традиционным" напитком совсем недавно, как экономная версия дистилятов. Тема дистилятов (самогоны, ракии, бренди, кальвадосы, виски и т.д.) довольно объемная и подробно разбирается на соответствующих форумах.
Вино не зависит от того, кто и где делал, и какие там традиции. Если вы точно знаете что это вино из бочки "для себя", то брать его у винодела можно. В остальных случаях - дело темное. Того же самого Киндзмараули, "честнные грузинские виноделы со старинными традициями" поставляли в своё врем только в РФ в несколько раз больше, чем позволял урожай винограда. Нормально... Людям нравилось... У меня даже второй тесть его хвалил как-то...
Мой личный опыт сравнения балканских вин точно с теми же сортами вина точно того же производителя и точно в такой же упаковке, говорит о том, что в РФ гонят даже не второй сорт, а то что называется "третий сотр - не брак". Если есть доступ к фруктовому сырью, лучше достать старые поваренные книги (50-60-х годов, потом рецепты стали править или совсем убирать) и по ним делать вино для себя.
Но, опять, вопрос объемный и узкоспециальный. Хорошо что сейчас хоть есть полно оборудования для виноделия и перегонки. Помню как в моём детстве мучились с домашним вином мои родители. Ни сбродить нормально, ни разлить так что бы стояло долго.
Кстати, отдельная тема - варка пива. То что сейчас в банке, бутылке и пластике - не пиво, а напиток на основе сбраживаемого концентрата и газированный углекислотой. Экономика должна быть экономной. И все сорта пива идут от небольшого набора исходных компонентов рассчитанных на определенное оборудование. Примерно как фанта. Думаете мешают на каждом заводе сахар, сок, и прочие составляющие? Всего два компонента - один в стеклянной бутыли, второй в жестяной банке. Вскрыли, вылили в воду, смешали и газировали углекислотой. И вот вам витаминный напиток на основе апельсинового сока.