Я бы попытался отзеркалить ситуацию. Она хамит - ответ тем же тоном и в том же духе.
И чаще напоминать: Я твоё зеркало, ты хамишь - я хамлю, ты молчишь, я молчу. Ты орёшь на меня, и я ору на тебя.
Не поможет, начал бы придираться к ней на тот же манер, как и она к тебе "не так сидишь, не так свистишь, не так чашку держишь, не мешай, куда пошла, ещё рабочее время?" и т.д. Но это на крайний случай.
Я свою начальницу (замужем, СДС), которая меня невзлюбила сразу, как пришла к нам в коллектив, и начала меня гнобить по любому поводу, один раз ПРИ ВСЕХ отбрил на повышенных тонах, обозвал хамкой, мол, ты с кем так разговариваешь, что за хамство, ты за кого меня держишь?! Ты для меня никто и звать тебя никак! Мать со мной так не разговаривает как ты!
И естественно я матерился, но не в форме оскорбления в её адрес, по типу "Я х..ею!", "Это пи..ец какой-то!". Да, может было и не надо, но я вошел в роль
Это был последний раз года 2 назад. С тех пор всё отлично у нас с рабочими отношениями.
Правда до этого решающего ответа, было пару раз нечто похожее.
Она пыталась повесить на меня не мои обязанности другой ОЖП, и мне пришлось активно с себя это стряхивать, как говорится, по уставу: "это не моя работа, вот пусть её делает тот, кто эту работу делать обязан, и кто получает за это деньги". И тоже немного на повышенных тонах, но без мата.
Я тут с бабами не церемонюсь, и они, уже зная, что они для меня не авторитет, и что я их не опасаюсь, и что они всегда от меня получат неприятный ответ на свои претензии, стараются меня не задевать
Лучшая защита, это нападение.
БЕРИ СИТУАЦИЮ В СВОИ РУКИ.
БУДЬ ВЕДУЩИМ.
ОТБЕЙ У НЕЁ ИНИЦИАТИВУ.
Другая ОЖП хотела меня выселить из кабинета. Ей он приглянулся, видите ли. Придумала для начальства мульку, что там где она сейчас сидит очень шумно, и она не может нормально работать, а вот если бы вот в этот кабинет бы ..вот.. Тогда бы я УХ!
Все бабы, включая высшее начальство, приходили меня уговаривать уступить ей место.
Короче, умылась она... а вскоре сама уволилась.
Не надо бабам спускать хамство, и не надо показывать, что вы их опасаетесь, и что вас как-то напрягают их слова.
Морда кирпичОм! 100-процентная уверенность в своём поведении относительно баб, и они отстают.
Попробуй проявить жесткость, уверенность, и по..изм.
Пристыди при всех, если она действительно придирается.