Профессиональные качества работника - это только 10% от его ценности, вы знали? А я вот пару недель назад пообщался с бывшей однокурсницей, но подгорает до сих пор.
В институт пошла, потому что предки сказали: "надо корочку". Училась на трояки, лабы и курсачи, как полагается, ей делали омежки. Классика, одним словом. Так вот, трудится она нынче в HR-отделе, в одной небезызвестной IT-компании. И поведала мне про свою работу всякое.
Например, по какой-то новомодной концепции, профессиональные навыки - это только одна десятая ценности кандидата. Что тогда все остальное? Ну, понятно, стандартный набор: коммуникабельность, умение работать в команде, пятое, десятое, ... а под конец, внимание: "приятная внешность", "личное обаяние" . Поясню - речь идет именно о программистах, не о продажниках там, или менеджерах по работе с клиентами. То есть людях, которые будут выполнять ремесленную работу и непосредственно писать тот продукт, от которого зависит весь успех компании. Почему общительность, уверенность в себе и все остальное тут ставится выше самих рабочих навыков, мне вообще непонятно. А пункты про внешние данные и обаяние - они вообще к чему? Ты работника в компанию выбираешь, или хахаля своего, спрашиваю. Дальше - больше. Может не понравиться манера речи, голос. И последнее, что меня добило просто. Сказала, что недавно пришлось отказать кандидату из-за неблагозвучной фамилии. Пришлось, блин! "Ну такой человек не впишется в наш коллектив", говорит, "тем более других кандидатов полным-полно".
Я успел на собеседованиях разное повидать. И абсолютно некомпетентные интервьюеры были ("расскажите про полиформизм" или про "наследование классов в языке Си", кто в теме, тот поймет ), и презрительно фыркающие девахи, и откровенное хамство. Но такую вот идиотию встречаю впервые. Это сознательная политика компании, или просто набирают таких вот сотрудниц? То ли кризис так сказался, типа претендентов в разы больше чем мест, можно теперь с жиру беситься и плевать на всякую логику?
Короче, подгорело у меня нехило. Ну и вопрос к форумчанам: кто еще с какой дичью на собеседованиях сталкивался?
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!