Рикки-Тикки-Тави, Когда мы осознаем своё право, то неизбежно становимся более эгоистичными,но при этом люди ведут себя по разному, поскольку по разному формулируют свою позицию, а это очень важно- то, как именно мы сформулировали свою мысль. Например мы можем сказать -"Я никому ничего не должен." И при том, что формально такой человек будет прав, ему будет трудно выстраивать взаимоотношения с окружающими, в итоге уровень УСПЕШНОСТИ не увеличится, а только снизится, но человек будет упорствовать, зная ,что он прав. И это так: в том, что он стал эгоистичным, осознающим свои права, он прав на сто процентов, но проблема в том, что своё знание он оформил в неточных словах и это породило проблемы. Ту же самую мысль можно оформить иначе -СЕБЕ Я ВСЕГДА ДОЛЖЕН БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУГИМ."
В данном случае мы не отрицаем, что должны окружающим нас людям и признаем, что не можем жить так, словно реальны только мы сами, но при этом мы создаем четкий приоритет и в любом случае прежде всего заботимся о своей пользе. Правильная формулировка не создает противоречия между моими потребностями и потребностями других и это значит ,что мы никогда не обостряем ситуацию без необходимости. Ушедших в АБСОЛЮТНЫЙ ЭГОИЗМ неминуемо ждет ОТКАТ в сострадание, сочувствие и РЕФЛЕКСИВНОЕ ,спонтанное, необдуманное разделение чужих интересов. Так человек и будет метаться, пока не найдет формулировку, которая уравновесит противоположности, остановив ум человека в позиции ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ.
Например из утверждения -" Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ," закономерно вытекает следующее -"Только моя жизнь имеет значение." Эта мысль слишком радикальная,чтобы трезвомыслящий человек мог принять её без сомнений, потому человек решившийся практиковать АБСОЛЮТНЫЙ ЭГОИЗМ, будет постоянно СОМНЕВАТЬСЯ, а цель человека стремящегося к большей свободе в том и состоит ,чтобы СОМНЕВАТЬСЯ МЕНЬШЕ.
Если же мы настраиваем себя используя формулировку -"СЕБЕ Я ДОЛЖЕН БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУГИМ," или -” ПРЕЖДЕ ВСЕГО Я ДОЛЖЕН САМОМУ СЕБЕ,” то взвешивая ценность своей и чужой жизни, мы придем к выводу что наша жизнь ценнее в любом случае, но не станем сомневаться в том, что ценность чужой жизни НЕСОМНЕННА. Таким образом мы получим возможность быть частью общества, не становясь при этом рабом матрицы. Те же кто практикуют абсолютный эгоизм, неизбежно станут отщепенцами и начнут терять связь с реальностью. Такие люди вечно хитрят,но всегда в итоге умудряются обхитрить сами себя.
Нам надо выйти за рамки морали не став при этом аморальными. И этого мы можем добиться правильно сформулировав свою цель.