ШАХ:Кубачинский мужской набор
ШАХ:Предметов 7: меч, сабля, шашка, ятаган, большой кинжал, малый кинжал, финка.
Красиво, конечно.
Но из реально интересного там только шашка и финка. Ну, ладно, ещё кинжал кама (малый), Кавказ же.
Меч - архаизм, не применим нигде.
Сабля - не нужна, шашка современней, легче и удобней.
Ятаган - больше похож на малую саблю. У настоящего турецкого ятагана совсем другая форма.
Из-за отсутствия гарды и лёгкого обратного изгиба он представляет собой что-то среднее между шашкой и кукри.
Вот настоящий ятаган:
Посмотреть изображение в оригинале...
Большой кинжал - слишком велик и неповоротлив.
Ну, и без драгметаллов, работы ювелиров и подарочной коробки этот набор будет стоить в несколько раз меньше.
Хотя, как подарок большому начальнику - ничего так набор. Всё равно пределы дома покидать не будет.
РТТ:Заказывал я ножик у ворсмовских мастеров, такое Г прислали... (сталь «алмазка »)
Наши складники у Широгоровых вроде самыми крутыми считаются.
Но там цены вообще заоблачные. Хотя красиво и с виду проработка деталей очень скрупулёзная.
Но вот как служат - непонятно. За такие деньги их вряд ли дольше, чем на полчаса с полки снимают. Полюбовался - положил обратно.
http://www.shirogorov.com/market/ По мне, так лучше проверенный фабричный нож от известного импортного производителя. Чтобы пользоваться не жалко было.
Opex:закажите булатный нож, будет служить много поколений
Не факт.
Крутость и прочность дамаска и булата сильно преувеличены. Красиво - безусловно. Но современные марки сталей зачастую лучше.
Да и кто даст гарантию, что вот именно Вам современный мастер изготовит удачный клинок?
Opex:http://zlatmasters.ru/ вот посмотрите варианты.
Только там покупаю и товар соответствует заявленному качеству.
"Златоуст" вроде по виду ничего, есть приятные модели.
Самые популярные - "финка НКВД" в разных вариантах и отделках. Есть без гарды с толстым обухом и с гардой с тонким обухом, чтобы не считаться "холодняком". Финку НКВД в руках вертел, вроде качественно сделана. Как ходит - не знаю.
Ты, наверное, в душе пират!
Нравятся агрессивные формы клинка. Этот на боуи похож, только складной.
Kam:Согласен, очень красивый, цена только отпугивающая что-то
У Широгоровых от 25000 только начинается, есть по 45000 руб.
И не факт, что их ножи лучше.
РТТ:В общем думал я думал, да купил Spyderco Police, легенду ножевого дела от этого производителя.
Красивый!
Более известный у Спайдерко, пожалуй, только Парамилитари (в народе Парамиля).
Не сильно тяжёлый из-за рукояти из металла? Именно сталь, не титан?
РТТ:Я своим собираюсь больше на кухне орудовать
Для кухни лучше всего кухонные ножи.
И лучше несколько, под разные задачи. В конце-концов, их же таскать с собой не надо - только руку протяни.
Пачкать не жалко, моются легко.
РТТ:ну и так, если рыбалка какая-нибудь организуется - туда его с собой брать
А на рыбалке рыбу такой красотой чистить и разделывать?!
Купи недорогую "Мору" в пределах тысячи рублей - горя знать не будешь!
Они как раз для рыбалки - нержавейка, резина и пластик. В руке удобен, не скользит даже мокрый.
У меня есть один, из коробки волосы брил на руке.
По сути, практичный пуукко (финка) в современном шведском исполнении.
Пачкать не жалко, моется легко. А складник разбирать придётся, чтобы от рыбьей слизи промыть как следует.
РТТ:А ты бери с D2, AUS-8 более пластичная, но тупится быстрее.
Говорят, что и точить тяжело. Об камень в походе уже не наточишь.