В голове раздается тихий внутренний голос. Он звучит знакомо и ведет много разных радиопередач. Утреннюю — «Ну вот, очередной неудачный день». Затем в эфире наступает время для «Опять у тебя ничего толком не получится» и «Смотри, ты плохо стараешься». Вечером — «Ну вот, опять ты ничего не успел сделать, я же говорил», а еще «Так и есть, весь день прошел отстойно».
Но особое место в сетке «Радио сомнений в себе» занимает ежедневный выпуск «Ты не». Он крут тем, что умеет с тобой общаться: ведущий этой передачи комментирует твои действия в прямом эфире: «Ты не можешь быть уверен, что получится хорошо. Не торопись радоваться: ошибка найдется и даст о себе знать». Или: «Ты не веришь на самом деле тому, что говоришь. Чувствуешь сомнение внутри? Вот видишь — ты не веришь». Или: «Ты недостоин и жалок. И это замечают все».
Ручка выключения у радио сломана. Ведущего передачи «Ты не» не остановить: он умный, проницательный, он знает тебя, всю твою память и все твои болевые точки.
— «Ты не можешь сделать классно, и умеешь только обещать. Помнишь, тогда ты тоже обещал?». Или: «Ты неуместно сейчас пошутил. Как и всегда, впрочем».
Ведущий не умолкает. Ты: неправ, некрасив, неумен, неинтересен, ненадежен, не оправдал надежд. И доказательств тому полно — эй, ребята, включите-ка ему послушать новый выпуск «Топ-20 случаев, когда он обосрался».
Ты хочешь быть крутым и уверенным в себе чуваком, но когда тебе промывают мозги эфиром много лет, начинаешь повторять за ведущим подсказанные слова.
Становится привычкой говорить «я не» и про себя, и вслух в разговорах с людьми. Целый день слышишь от себя:
— Я не понимаю, верный ли этот выбор: я вообще часто выбираю, а потом оказывается, что выбрал не то.
Или:
— Я не уверен, что получилось хорошо. С одной стороны, вроде ничего, а с другой, бывало и лучше.
Люди смотрят на тебя странно. Пытаются убедить, что результатом можно гордиться. Что все не так плохо. Что хватит уже сомневаться. Но даже если им удается тебя ненадолго перестроить, ты все равно потом остаешься один на один с незатихающей волной сомнений. Официальную радиостанцию можно прервать, но нельзя выключить насовсем: даже если ты почему-то воодушевился, потом пара часиков непрерывного эфира — и ты снова «не».
Но однажды мне удалось вывести из строя радиопередатчик на две минуты и воспользоваться этим временем, чтобы поднять восстание.
У сознания есть такая особенность: когда человек замечает, что расстроился, он сразу начинает расстраиваться из-за расстройства. Замеченная эмоция умножается на себя же. Если замечаешь, что беспокоен — начинаешь беспокоиться из-за беспокойства. Если бесишься и вдруг замечаешь гнев — приходишь в ярость еще и от того, что постоянно в гневе.
Однажды я разозлился и заметил это. Злость сразу умножилась: я разозлился на то, что все время злюсь. Обругал себя, вскипел и полез читать в интернет, как люди ведут себя при постоянном бурлении эмоций.
И вдруг спустя десяток статей мне стало спокойно как никогда.
У меня появилось ощущение устойчивости. Я прислушался к мыслям. В эфире передачи «Ты не» появилось одно дополнительное слово.
Получалось так: «Ты не один».
Я подумал: «Да, у тебя плохо. Но ты не один. И есть люди, которые переживали то же самое, они знают, что с тобой происходит, и, похоже, они могут помочь. Нужно их найти. Найди их».
Теперь я знаю, что люди, прервавшие трансляцию проклятого эфира навсегда, не просто есть: их очень много. Что внутренняя психотерапия уже сто лет успешно занимается такими проблемами. Что многие терапевты приходят в это ремесло после личных трагедий, которые не слабее твоих. Что из зоопарка методов всегда можно подобрать что-то подходящее лично тебе. Сопротивляться легче, если найти прошедших через то же самое, что и ты. И даже если кажется, что их нет, они точно есть — просто потому, что слишком уж много на планете людей с похожими жизнями.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!