Про свою жизнь при СССР могу сказать следущее:
1)Счастливое детство 1972 - 1986:
Оно действительно было счастливым. Может потому, что ДЕТСТВО, может по другой причине. Единственное, заепывали всякие линейки и "смотры песни и строя"после уроков. Но в результате этих ненавистных тренировок строевого шага, ваш покорный слуга попал в пионерский лагерь "Орленок".(наша школа выиграла городскую зарницу, а меня как командира премировали путевкой в "Рай").
А еще сбор макулатуры и металлолома недолюбливал, хотя можно было при сдаче определенной нормы макулатуры отхватить дефицитный "кубик-рубика". Многие пионеры ради этого сдавали вполне себе пригодные книги, что кстати тоже считалось дефицитом.
"Дефицит" - это то слово, которым можно охарактеризовать мещанскую сторону жизни в маленьком сибирском городке. Дефецитом было почти все: сливочное масло, вареная и копченная колбасы, майонез, огурцы, куры, сосиски, мука, ковры, любая мебель ,книги, обувь, одежда, посуда, автомобили и многое др.
Но холодильники в домах не были пустыми. Люди "вертились" как могли, чтобы к празднику метнуть на стол "дефицит". Никогда не забуду когда впервые попробовал креветки. Тогда казалось, что это самое вкусное что могло быть на свете... и еще пепси-кола( в Новосибирске делали)!
Кстати из за этого "дефицита" мой отец и не любит совок:
- "При утине лучше! Все можно купить и не надо унижаться перед другими, выпрашивая дефицит". -Это его слова. Я до сих пор помню как каждое воскресенье утром мы шли к его бывшей однокласснице, которая работала уборщицей на колбасном заводе(42 сорта копченной колбасы на экспорт!!!), обивали порог ее дома, чтобы выклянчить палку колбасы.. И это врач с высшим образованием, которого знал почти весь город.
А еще могли запросто по "анонимке" уголовное дело завести. Что и случилось с моим отцом, когда он "прижал хвост" двум расписдяйкам-медсестрам. Дело конечно-же закрыли, ибо автомобиль "Москвич" новой модели не был обнаружен у подозреваемого, как впрочем и двухэтажная дача с гаражом. (Автомобиль "Запорожец" был приобретен позже, а долги раздавались еще 5 лет). Но нервов моим отцом было потрачено изрядно....
Чем дольше пишу, тем сильнее мысль, что порядочным и принципиальным людям при любом строе в России "не очень" жилось и живется.
Прохиндеи и тогда себя неплохо чувствовали: зубные техники, "грелись" на манипуляциях с золотом, строили 2-х этажные дома и никто их не сажал.
2)Юность:
После неоконченного первого курса института в 1990г благополучно завалив сессию из-за болезни, взяв академический отпуск я вернулся из столицы к родным пенатам. Отец меня устроил по-знакомству на завод крупнопанельного домостроения слесарем. Корочек у меня не было, но как-то утрясли, а в бригаде "работяги" сказали что слесаря нах не нужны, мы тебя "варить" научим. Так я стал сварщиком.
Первая зарплата получилась "не хилой" -400 руб. Через 2 недели после начала трудовой деятельности меня вызвали в "контору"и поставили в очередь на квартиру.
-Я же у вас временно!!
-Ничего не знаем! Так положено.
Вообще, к "работягам" при СССР относились уважительно.
Про студенчество:
Стипендия в институте была 60 рублей, + 50 руб от родителей. -Жить можно.
Тем кому не хватало денег шли вагоны разгружать в ночную. +10 руб за ночь.-Жить можно.
(Комплексный обед в столовой стоил 1 руб, докторская колбаса - 3,50/кг ,сигареты "Ява" -60 коп/пачка)
Много еще можно чего рассказать, но итак получилось много букав.
Задавайте вопросы, Камрады. Отвечу.