«Я росла в семье, где никогда не звучало “девочки так себя не ведут” или “если будешь такой, тебя замуж никто не возьмет”. Мне говорили: учись, путешествуй, двигайся туда, где интересно, выбирай достойных и уважай себя», – о воспитании без навязывания гендерных ролей рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова. Мамам мальчиков тоже полезно знать!
Мы выросли из гендерных ролей, как из старой одежды
Наша культура все еще сильно ориентирована на гендерные стереотипы. Считается, например, что если ты будешь идеально вписываться в красивую рамку с надписью «Настоящая женщина» (то есть будешь мягкой, хозяйственной, мудрой, вдохновлять своего мужчину на подвиги), если ты все будешь делать «правильно» в рамках своей гендерной роли, твоя жизнь обязательно сложится.
Хорошая иллюзия.
Когда-то все это было оправдано. Когда-то – это в эпоху, когда традиционное общество и брак держались на том, что люди добросовестно исполняли свои социальные роли: мужчина – добытчик и защитник, обращенный во внешний мир, женщина – хранительница очага, занимающаяся домом, хозяйством, детьми. У каждого – своя четкая функция, каждый понимает, что должен делать и чего от него ждут, а там, где все понятно и предопределено, – почти безопасно.
Сейчас мы из всего этого выросли – как из старой одежды.
Сегодня и «добывать ресурсы», и вкладываться в уют своего дома, и качественно общаться с детьми может – при желании – любой взрослый человек, независимо от пола.
Мужчине нет необходимости «за все отвечать и все решать», а женщине не нужно (и даже вредно) быть зависимой, отказываться от своих желаний и планов, обслуживая чужие интересы. Оба могут и достичь социального успеха, если для них это ценность, и следовать любым своим целям, и договориться, кто за что отвечает в рамках конкретной семьи.
Родительские установки превращаются в тюрьму
Нам сложно предположить, в каком мире будут жить наши дети. Но мы все еще – возможно, бессознательно, «на автомате» – воспитываем их «по старинке», призывая ориентироваться не на понимание себя и контакт с другим человеком, а на «ты же девочка, девочка должна быть…»: опрятной, прилежной, сочувствующей, мудрой, хорошей хозяйкой. И не быть: решительной, настойчивой, активной, сильной («замуж никто не возьмет, будь слабее мужчины»).
Не шуметь, не пачкаться, не злиться, быть умной, но не слишком («умные мужчинам не нравятся»).
«Зачем тебе математика и карате, ты же девочка!» По идее, все эти послания должны работать на благо, на то, чтобы девочка вписалась в общество, не была изгоем и нашла свое «женское счастье». А в реальности – как? Работает?
В реальности эти внушенные установки превращаются в тюрьму, в которой тебя раздирают внутренние конфликты, чувство стыда и вина. И ты плохо представляешь, что для тебя важно и что тебе делать, если ты не вписываешься в социальные ожидания.
В этой тюрьме большинство выросших девочек ощущают себя «не такими», «дефектными».
От людей противоположного пола они тоже – что очень грустно – ждут чего-то «обобщенно-характерного»: мужчина должен быть сильным, «не плакать» и все выдерживать. И самое печальное: гендерные клише часто превращаются в манипулятивные послания в отношениях («нормальные женщины ждут мужа дома с горячим ужином», «а я думала, ты мужик!»), в призыв быть удобной/ым, «правильной/ым», читай – «такой/им, как мне надо, какой/им я хочу тебя видеть».
Ставьте на первое место не биологический пол, а личность
Я думаю, лучший подарок, который мы можем сделать своим детям, – это растить их вне гендерных стереотипов. Ставить во главу угла не биологический пол, а личность! Ее человеческие особенности и склонности, ее индивидуальность. Как это сделать?
Обратите внимание, как вы сами думаете и говорите
Откажитесь от стереотипных суждений «Это же мальчики, что с них взять?», «Девочки так себя не ведут». Все то же самое можно сказать, обращаясь к конкретному ребенку и не используя обобщения. Например, «Сегодня у нас день уборки, все вкладываются в общий уют и порядок» вместо «Что за бардак у тебя в комнате, не стыдно, ты же девочка!»
Наблюдайте
Какой он, ваш ребенок? Ваша девочка. Чем она увлекается, к чему ее тянет? Пусть она развивает любые свои качества и склонности – любознательность, активность, решительность, чувствительность, если они ей присущи.
Помогите ей «освоить себя» и с учетом ее личностных особенностей вписаться в этот мир.
Пусть у нее будут разные игрушки – не только традиционные куколки и мягкие зверушки, пазлы, мозаика, посуда и набор доктора, но и конструкторы, чтобы строить и разрушать, инструменты, если они ей нравятся, машинки, в которых можно кого-то возить. Поддерживайте ее увлечения, даже если окружающим кажется, что они совсем «неженские».
Общечеловеческие ценности не зависят от пола
Вместо «поло-ролевого подхода» («мальчик не плачут, девочки не дерутся») транслируйте ребенку общечеловеческую систему ценностей: никому нельзя делать больно. Защищать тех, кто уязвим и не может противостоять жестоким нападкам, – правильно.
«Учись понимать себя и слышать свои настоящие желания, говори о том, что чувствуешь, уважай себя и других, поддерживай тех, кто грустит и кому нужна помощь, проявляй мужество и смелость, высказывай свое мнение и учись слышать чужое, развивай самостоятельность, делай открытия…». Разве эти послания зависят от пола?
Этикет – один для всех
Помимо общечеловеческой системы ценностей существует ещё этикет. Вы можете учить свою девочку всему, что считаете «хорошим тоном», и тому, что считаете достойным поведением. Например, «в нашем обществе принято быть человеком тактичным и не навязывать своё общение тому, кто не показывает, что расположен общаться» – опять же независимо от пола.
Или: «лучше не надрываться и попросить поднять тяжелое того, кто физически сильнее, то есть мальчика, а в будущем – мужчину». Или: «позаботиться о любимом человеке, когда он пришел уставший с работы, а у тебя есть силы, мне кажется, очень правильным».
Подавайте пример
Свой пример того, что можно быть разным, сочетать в себе и условно «мужские» качества (упорство, целеустремленность), и условно «женские» (бережность, заботу, сострадание). В современном мире любой взрослый человек может выполнять практически все повседневные дела – оплатить счета, приготовить еду, утешить ребёнка, починить что-то самостоятельно, если он это может и умеет, или обратиться за помощью и поддержкой к тому, кто готов их оказать.
Нашим девочкам это очень пригодится в жизни. Они вырастут и сохранят веру в себя, уверенность, что они живут своей жизнью, что они могут выбирать любую дорогу.
Они будут ценить свою и чужую индивидуальность, не навязывать другому «правильный» взгляд на мир и смело отказываться от того, что им не подходит, не ложиться «костьми» в погоне за идеальным порядком, и быть при этом внутренне свободными и счастливыми.
https://deti.mail.ru/article/ya-sama-vse-reshu-kak-rastit-devochek-vne-genderny/?from=compilation
7 хитростей для общения с дочками и сыновьями
Если вы хотите, чтобы дети вас услышали, с мальчиками и девочками нужно общаться по-разному, уверена американский психолог Уэнди Могел.
Научно доказано, что головной мозг у мальчиков развивается иначе, чем у девочек. Одни зоны мозга созревают быстрее, а другие, наоборот, медленнее. Различается также характер активности тех или иных участков, и устройство связей между ними при выполнении разных задач. Видимо, этими врожденными отличиями объясняется разница в поведении, реакциях, интересах, восприятии окружающего мира, которую можно наблюдать даже у совсем маленьких мальчиков и девочек.
Именно в связи с этими глубинными особенностями сыновья и дочери очень по-разному воспринимают то, что и как говорят им родители. Американский психолог Уэнди Могел, отрывок из книги которой «Уроки общения для родителей: что говорить, как говорить и когда слушать» публикует сайт Parents.com, считает: если вы хотите, чтобы ребенок вас понял и открылся для общения, учитывайте гендерные различия. Вот ее основные рекомендации.
1. Говорите с мальчиком медленнее, с девочкой — быстрее
У большинства мальчиков более-менее четкая и понятная речь появляется лишь к четырем с половиной годам. Мальчики в среднем произносят за день меньше слов, чем девочки, и темп их речи более медленный. Они также медленнее воспринимают чужую речь.
Чтобы сын хорошо понимал вас, старайтесь говорить с ним не слишком быстро, употребляя по возможности простые и ясные слова и выражения.
Сложные речевые конструкции могут просто пройти мимо сознания мальчика.
А вот с девочкой не стоит говорить в медленном темпе, она может потерять интерес к тому, что вы ей рассказываете. В то же время темп вашей речи все же должен быть медленнее, чем у дочери.
2. Оставляйте дочкам возможность «сохранить лицо»
У большинства девочек уже к трем годам речь хорошо развита. Но не путайте развитую речь с эмоциональной зрелостью – если ваша трехлетняя дочка отлично говорит, употребляя сложноподчиненные предложения и слова с большим количеством слогов, это вовсе не значит, что она способна управлять собственными чувствами, желаниями и поступками.
Не стоит воспринимать дочкины истерики как попытку манипулировать вами.
Если вам не удается словами добиться от дочери нужного вам поведения, лучше отступить, дав ей возможность «сохранить лицо». Вы всегда сможете, если в этом будет необходимость, вернуться к тому, что стало предметом раздоров, позже, в более спокойной обстановке.
3. Мальчикам придется повторять правила чаще
Мозг мальчиков вырабатывает меньше гормона серотонина, чем мозг девочек, поэтому они более непоседливы и импульсивны. Ваши воспитательные беседы с сыном должны напоминать игру в баскетбол – бросок по кольцу, еще бросок, еще, и вот наконец вы прорвались к кольцу, и мяч попал в цель.
Девочки легче контролируют свое настроение и эмоции.
Но имейте в виду, что при решении с дочкой спорных вопросов – по поводу выполнения правил, питания или уборки комнаты – скорее всего, одной серьезной, логически выстроенной беседой дело тоже не обойдется. Потребуется повторять такие разговоры вновь и вновь.
4. Успокойтесь перед разговором с дочкой
Мозг мальчиков также вырабатывает меньше гормонов окситоцина и вазопрессина. Из-за этого они менее восприимчивы к чужим чувствам, состояниям и настроениям. Вот почему сын часто не обращает внимания на тончайшие изменения в тоне вашего голоса, и ваш сарказм может пройти мимо него.
Девочки, наоборот, чутко реагируют на чужую боль и душевное смятение. Не забывайте, что дочь очень чувствительна к ноткам пренебрежения, насмешки или негодования в вашем голосе. Если вам необходимо сказать ей что-то важное, нужно отвлечь ее от тональности, с которой вы говорите, и при этом успокоиться.
5. Попробуйте говорить с сыном громче
Мальчикам нужно, чтобы голос собеседника звучал на шесть-восемь децибелов громче, чем девочкам. Они также легче переносят фоновый шум.
Имейте в виду, если вы о чем-то уже дважды попросили сына, а реакции с его стороны не последовало, то он может вас просто не слышать. Попробуйте использовать более короткие предложения и говорить громче, но не повышая тон.
Девочки не только хорошо различают менее громкую речь, но и лучше мальчиков чувствуют нюансы интонаций.
Говоря с дочкой, не повышайте громкость, но будьте честны – в отличие от мальчиков, девочки отлично замечают все запинки и паузы. Дочь поймет все ваши слова, но легко распознает попытку шантажа или полуправду.
6. Хотите сделать сыну внушение — смотрите ему в глаза
Мальчики, в отличие от девочек, не слишком любят смотреть собеседнику в глаза во время разговора. Они гораздо охотнее общаются, например, сидя на заднем сиденье машины. Если вам нужно просто поговорить с сыном, сделайте это по дороге куда-то, в машине или во время прогулки, или же вечером, перед сном, сидя на его кровати, когда свет в комнате приглушен. Если нужно какое-то серьезное внушение, то тогда стоит побеседовать с ним лицом к лицу.
7. Чаще спрашивайте мальчиков об их чувствах
Мальчики, особенно в возрасте до трех лет, но бывает, что и в более старшем возрасте, тяжелее, чем девочки, расстаются с мамами и вообще чаще плачут. Разговаривайте с ними об их чувствах, но не напрямую, а, например, читая на ночь книжку и обсуждая то, что случилось с ее персонажами. Можно также расспросить, что им снилось.
https://deti.mail.ru/article/7-hitrostej-pri-obshenii-s-dochkami-i-synovyami/?from=compilation
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ