Anthony Marv:вероятно к этом возможно как-то себя подготовить
Если в плане родственников - то не подскажу. У меня в семье такого рода аттракцион включен постоянно (я уже про детей писал где-то тут). Со временем понимаешь, что смерть - не худший из вариантов и начинаешь к происходящему относится спокойно. Ну экскременты, ну помыть человека, ну пролежни, ну психосоматика, ну деменция.
Все проходит. Онко на терминальной стадии - полгода максимум (разве что хитросделаный лейкоз, но там и клиника иная). Да полгода можно вытерпеть что угодно (у меня расклад бессрочный, поэтому кажется, что это просто).
В плане подготовки себя к смерти... Тут очень хорошо заходит православная монашеская литература. Особенно если не отвлекаться на то, что в реале чудят православные. Только желательно брать свежих святых, типа Паисия святогорца, без этих высеров в стиле "еще в младенчестве посты соблюдал, груди не ссал по средам и седьмицам еси".
Не встречал нормальной научной медицинской литературы, облегчающей восприятие смерти. Если задуматься - дичь и нонсенс. Но не встречал.