Товарища Сухова из "Белого солнца пустыни" афганские зрители приняли за порочного и бессовестного бандита.
 
 Продолжение цикла о том, какую оставили о себе память русские или как их называли - шурави - в Афганистане.
 
 Индийское кино
 
 Захотелось написать статью о том, как афганцы воспринимали и воспринимают советское кино и русскую музыку. Знакомый афганец, который уехал из Афганистана, как он сам говорил "вслед за шурави", рассказывал о том, что русские показывали советское кино, привозили пластинки, книги на русском. Так через культуру афганцев знакомили с СССР.
 
 О том, как Шариф (Шурик), бывший куропас, оказался в Белоруссии в Ч.1. ссылка в конце.
 
 Шурик рассказал, что простые афганцы больше всего любят индийское кино. Наивные герои, запутанные семейные драмы, простые рецепты счастья, никакой заумной философии - этот простой язык кино, понятен всем. Индийское кино было популярно в Афганистане всегда.
 
 Советское кино было чем то новым, необычным. Слишком необычным.
 
 Поняли наоборот
 
 Шурик вспоминал, что когда показали "Белое солнце пустыни", не мог толком понять, кто плохой, а кто хороший. Абдулла - воин, что тут можно сказать. Гарем его. Зачем товарищ Сухов вмешался в семейные дела Абдуллы, Шариф никак не мог понять. И почему Абдулла - персонаж отрицательный, понял уже в СССР.
 
 Подтверждение слов белорусского афганца нашел в одном посте. Автора тоже интересовала та же тема, что и меня - как афганцы воспринимали наше кино. Так вот там та же история - герои "Белого солнца пустыни" были поняты с точностью до наоборот.
 
 Вспоминает Нураддин Кемаль, который учился в СССР и в 1992 году окончил МГУ:
 
 -«Обожаю фильм „Белое солнце пустыни“, пересматривал много раз. Недавно в Кабуле решил устроить общий семейный просмотр: нашёл версию на таджикском (25% населения Афганистана — таджики, которые говорят на местном диалекте этого языка: дари — Авт.). Пришли бабушка и дедушка, другие родственники. Включил, смотрим." Дошли до эпизода, где Сухов из пулемета расстреливает банду Абдуллы. Родственники заволновались, жестами показывают, что им что-то очень не нравится.
 
 Нурадин остановил фильм.
 
 -Что, что такое?
 
 -Как что! Это что за кино! Шурави убивает правоверных!
 
 Хотели уже свернуть кинопоказ, но потом успокоились и решили все же кино досмотреть - что там с Абдуллой и его женами..?
 
 Ситуация с гаремом вызвала буру негодования. Участники семейного просмотра выступили единым фронтом в защиту Абдуллы, у которого "плохой человек, товарищ Сухов" отобрал гарем.
 
 -Ай, яй, какой развратник, у самого есть жена, одна, позавидовал, жен Абдуллы захотел в свой гарем забрать, ай-яй, плохой человек. Бандит!
 
 Если во время просмотра фильма кто-то восклицал: "Брат, держись!" можно было не сомневаться, что это по поводу эпизода с участием Абдуллы, у которого неприятности. Сочувствие и острое сопереживание при каждом его появлении в кадре. Надо сказать, что игра актера во многом способствовала тому, что персонаж вызывал явную симпатию зрителей обоих полов.
 
 Общее мнение высказала самая старшая в семье, бабушка, когда инициатор просмотра фильма в очередной раз попытался расставить акценты в соответствии с задумкой режиссера фильма:
 
 -Да поймите же, Абдулла - это бандит! И гарем свой он хотел убить, а Сухов их спас.
 
 - Что ты такое говоришь? "Что он сделал плохого? Жил мирно с жёнами, а тут шурави пришли и всё у него отобрали".
 
 Это при том, что бабушка до этого всегда о русских отзывалась очень одобрительно и тут - на тебе.
 
 - "Бабушка, ты всегда хорошо отзывалась о шурави!"
 
 -"Ты прав, русские сделали много добрых вещей, но взгляни на мир глазами Абдуллы!"
 
 Кульминацией своеобразного восприятия фильма стало осуждение жен Абдуллы. Они, оказывается, по мнению зрителей, должны были не слушаться Сухова и предавать тем самым своего мужа, а притвориться, что покорились и потом этого "бессовестного шурави" зарезать.
 
 Понравились
 
 Помимо Абдуллы однозначно афганским кинозрителям понравились Петруха и Верещагин.
 
 "Едва Петруху убили, моя тётя заплакала, а бабушка её стала утешать:
 
 - „У него теперь будет всё хорошо, он воин и попал в рай“.
 
 Верещагин же вызвал настоящее восхищение:
 
 -„Добрый мужчина и умер хорошо, красиво, у нас бы считался шахидом, мучеником за веру“.
 
 А вот что такое чёрная икра и почему таможенник уже не мог её есть, мне пришлось объяснять довольно долго».
 
 (ссылка на весь пост в конце статьи)
 
 Не знаю, как вам, а мне рассказ о семейном просмотре культового советского фильма показался очень логичным и реакция как раз очень даже понятной. Особенно что касается истории с гаремом. Достаточно посмотреть на отдельные кадры эпизодов про Сухова и гарем.
 
 Или действительно надо было перед показом прочитать лекцию о Революции, Гражданской войне и первых годах становления Советской власти...
 
 полностью
 https://zen.yandex.ru/media/id/5f009eab84a801506ee3ccfa/tovarisca-suhova-iz-belogo-solnca-pustyni-afganskie-zriteli-priniali-za-porochnogo-i-bessovestnogo-bandita-60e758757cfc407282835c8e
		
        
     - Главная
 - СТАТЬИ
 - АВТОРЫ
 - НЕ ЧИТАЛ
 - НОВИЧКУ
 - ТОП-100
 - ФОРУМ
 - Новые темы
 - Свежие сообщения
 - Ветка: Анализ отношений с женщинами
 - Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
 - Ветка: Наболевшее. Выскажись!
 - РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
 - РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
 - РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
 - РАЗДЕЛ: Разное
 - УЧЕБНИК
 - ТРИЛОГИЯ
 - ВИТРИНА
 - КОПИЛКА
 - ОТНОШЕНИЯ