Павел не любит называть себя папой в декрете. Он просто хотел помочь жене и больше времени проводить с дочерью Агатой. А получился эдаким суперменом, которому под силу совмещать карьеру, воспитание двухлетнего ребёнка и домашний быт.
С самого рождения
— Жена рожала дома под контролем акушера. О том, что она пойдёт на работу, как почувствует в себе силы, договорились сразу. А я настроил удалённый доступ к рабочему компьютеру и стал работать из дома. Плюс наши родители всегда на подхвате. Декрет оформляли на супругу, чтобы в моей работе не было разрыва. Мне лично не нравится словосочетание "декретный папа" — звучит ужасно! В уме ничего кроме мужика в чепчике и фартуке не всплывает. Догадываюсь, что это всё связано с самой системой. Считается, если женщина родила, она осела дома и погрязла в быту. И этот образ банально переносится на любого человека, который сидит с ребёнком. На самом деле тебя ограничивают только лень и фантазия.
"Тебе лень идти гулять или в музей, и ты не идёшь независимо от того, с ребёнком ты или нет. Ребёнок тебе гарантировано не помеха"
— Павел, декретный папа
Первые месяцы Павел с женой подменяли друг друга, но по ночам вставала супруга — дочь была на грудном вскармливании. В девять месяцев решили, что пора сделать ребёнка более самостоятельным. И Павел отправил тёщу и жену на дачу, а сам остался с Агатой, чтобы она привыкла спать, не просясь среди ночи на руки. В первую ночь малышка плакала, но вторую уже спокойно спала в своей кроватке.
Папа может всё
— А в чём подвиг? Варить кашу — не подвиг, вытирать сопли — не подвиг, читать книги — не подвиг, — говорит Павел. — У меня график такой, что я могу встать раньше и приготовить завтрак. Я не делаю его отдельно для ребёнка, я делаю его на всех. Ни мне, ни супруге не требуется отдельное что-то, чтоб приготовить ужин или завтрак, равно как не требуется особая команда, чтобы сесть почитать книгу вслух. Нашёл что-то интересное — прочти вслух.
"Ребёнок будет просить читать ему книги, если ты читаешь сам по себе. Если всё время будешь играть в планшет, будет просить планшет. Всё просто"
— Павел, декретный папа
График, конечно, Павлу пришлось поменять капитально. Если раньше поспать в выходные до 12 дня было нормой, сейчас это не более, чем миф. Правда, есть в этом и положительный момент: Павел и Агата имеют дополнительные 3—4 часа времени, которое можно провести с пользой: что-то посмотреть, что-то почитать, куда-либо съездить, да и просто пойти в парк, покататься на скейте или пенниборде.
— Думаю, со временем, когда Агата подрастёт, мы перейдём на более спокойные игры, научу её играть в шахматы, мастерить модели, буду объяснять ей наглядно, как вещи сделаны изнутри и сам вместе с ней буду изучать. В моём детстве не было такого разнообразия домашнего хобби. Сейчас же в доступности есть почти всё, о чём я тогда мог только мечтать.
Павел признаётся, что иногда по-настоящему выматывается, но чаще всё совместное времяпрепровождение в кайф, особенно если есть шанс не сидеть дома, а выходить в свет, посещать выставки, музеи, концерты.
— Как-то мы с Агатой пошли в музей и потом отправились ужинать в ресторан открытого типа. Так там дочь начала бегать, прыгать, с кем-то играть, а потом потерялась. Нашёл её за чужим столиком, где она самозабвенно поедала чужой фалафель.
По образу и подобию
Агата — папина дочка. Это прослеживается и в манере речи (очень вежливой и деликатной), и в повадках, и в том, как девочка одета. Майка с крутой надписью, модные кеды и шорты — обычный прогулочный образ. А ещё причёска, как у известной певицы, — папа стриг сам. Неудивительно, что малышка в свои два года играет в футбол, а на самокат встала раньше, чем научилась ходить, — в 9 месяцев.
— Увидела где-то самокат на площадке и потянулась к нему. Подумали и купили ей. Поставили на доску и первое время за руль таскали, потом за капюшон. Мама тоже купила самокат, и они стали вдвоём кататься, а мне достался скейт. Если у дочери бывает настроение смотреть перед сном со мной футбол, то придёт и ляжет рядом, попросит рассказать где, кто и почему (и да, это будет из раза в раз), но она с тем же успехом придёт и попросит выключить всё и почитать ей книгу. Выбор, собственно, за тобой лично (ну, в данном случае за мной). И скорее я соглашусь прочитать книгу, потому что это в моём понимании правильнее.
Павел подчёркивает: ребёнок все привычки копирует с родителей.
"Если что-то откровенно не нравится в поведении ребёнка — начни с себя, пойми, где ошибка"
— Павел, декретный папа
Ребенок — двигатель процесса
Развитие технологий позволяет работать дистанционно, используя максимальное количество средств связи. Благодаря почте, "Ватсапу", сотовому и "Фейсбуку" у Павла отпала необходимость просиживать время в офисе.
— Бывает, что еду к клиенту, с которым давно работаю, на встречу беру Агату с собой. Разговор по работе в таком случае сокращается до минимума, обсуждаем самое главное и точечное, без лишних размышлений. В моей работе очень важно постоянно поддерживать контакт с клиентами, интересоваться их делами, и в этом появление дочери сыграло положительную роль. Многие мои клиенты — семейные люди, у нас появилась ещё одна тема для общения. И они с пониманием относятся, когда на переговоры я прихожу с малышкой. Часто мы обсуждаем дела где-то в ресторанах, а дети играют тут же.
Личное время и отпуск с ребёнком
Сейчас наблюдаются тенденции к развитию "папских клубов". Папы собираются и с детьми ходят в походы или уезжают куда-то в лес на выходные.
— Я тут скорее пошёл по накатанной, так как есть более взрослые дети у друзей и коллег. Разумеется, и в путешествия мы тоже брали ребёнка с собой. В российский хостел и отель я бы с малышом заселиться не рискнул, а в Европе с этим нет проблем. Просто там к детям относятся в целом по-другому (в частности в Испании, куда мы ездили с семьей). Я не видел там излишней строгости, многие люди открыты в своём общении с детьми. Это не зависит от места, где вы: в метро, в автобусе, в поезде, в ресторане, в кафе. С ребёнком будет общение, ведь в ресторане могут угостить печеньем или принести шарик или просто поиграть. Почему? Наверное, по причине того, что они росли в таком же открытом общении. Ребёнок легко считывает улыбку с лиц и так же открыто улыбается. Из удивительных примеров самое большое для меня — посещение музеев. Никто не стоит над душой, не требует вести себя тихо, не требует смотреть на картины и изображать восторг, они просто смотрят, чтоб ничего не сломалось и очень вежливо просят о чём-либо.
Однажды в Барселоне вся семья была на стадионе "Камп Ноу", и больше всего Агату впечатлил сувенирный магазин, занимающий четыре этажа. Ребёнок бегал по всему магазину, притом что товары лежат открыто на полках: бери, что хочешь и сколько хочешь. Что может стянуть с полок ребёнок? Конечно же, мячик! Любой! И даже не один. И в мячик с ней играли все: посетители, другие дети, продавцы магазина и даже охранники, которые сначала выглядели очень серьёзно и сосредоточенно. Но как только пришла Агата, на секунду даже у них появился огонёк в глазах, и они незаметно толкали мячик дальше.
В итоге на сам музей у семьи осталось всего 40 минут, а в магазине провели почти два с половиной часа за массовой игрой в мяч. В очередном музее Агата села на пол со словами: "Опять музей, уж лучше банан!".
— Конечно, хочется, чтобы и у нас поменялось отношение к детям и семье. Тенденции по изменению образа жизни и стремление отцов быть ближе к жене и детям должны идти вместе с развитием общества и страны в целом, — говорит Павел.
"Когда будет внятное социальное обеспечение, когда работа перестанет быть сверхприоритетом, когда мышление будет более свободным, тогда, вероятно, и у нас папы станут охотнее выходить в отпуск по уходу за детьми"
— Павел, декретный папа
Мнения отцов
Семён, 48 лет: На работе с хорошей зарплатой хотели уволить. Родился ребёнок. Всерьёз подумывал выйти в декрет, чтобы сохранить на три года рабочее место и средний заработок. Отговорили знакомые, сказали, что несолидно. Давно это было, аж 15 лет назад.
Алексей, 40 лет: Маленькому ребёнку нужна мать, этим всё сказано! Никакой отец не накормит младенца грудью. Всё это, может, хорошо и удобно для родителей, но противоречит интересам ребёнка.
Михаил, 25 лет: Если случится такая необходимость(например, я останусь без работы, а жена хорошо зарабатывает), то можно попробовать. Жизнь непредсказуемая, и никогда не знаешь, что будет завтра. А если ещё и пособия будут достойные, как в Европе, то декретный отпуск может стать хорошей альтернативой сидению в офисе.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС