...
Посмотреть изображение в оригинале...
Давным-давно зоолог Дэвид Л. Мех придумал свою теорию о человеческой иерархии доминирования, а после и признал ее недействительной.
...
Но гомо сапиенс все еще нравится делить мужчин на альфа-, бета- и омега-самцов. При этом женщины вспоминают, мечтательно закатывая глаза: "Был у меня один альфа-самец", а мужчины бьют себя кулаками в грудь, доказывая, что каждый из них достоин этого почетного звания.
Теория Дэвида Л. Меха основывалась на иерархию самцов в волчьей стае. Во главе стаи всегда вожак – самый сильный, ловкий и выносливый самец. Его-то и называют альфа-самцом. Далее, ниже в иерархии – бета-самцы. Омега-самцы – самые слабые и нежизнеспособные самцы, которые чаще являются изгоями. В человеческом мире все намного сложнее.
Не все те альфа, что с мускулами
Особи из неандертальского племени недалеко ушли в развитии от племени обезьян, поэтому и иерархия там распределялась более или менее чисто, как задумано природой. Вверху иерархии – альфа-самцы, самые выносливые, сильные, ловкие, смелые и, конечно же, самые наглые и агрессивные. Чем сильнее выражены у самца все перечисленные качества, тем больше он добудет мамонтов, тем теплее пещеру отвоюет для своего потомства. Поэтому самки выбирали именно таких самцов для рождения детей. Теперь представьте такого неандертальца в наше время, когда теплее дом и больше шкурок не у маскулинного самца, а у более хитрого, умного, изворотливого. Потому что природа природой, а от социально-культурных установок далеко не уйдешь. Поэтому выходит, что только при помощи силы, ловкости и наглости успеха в современном мире добиться не удастся, следовательно, пробиться к лидирующим позициям – тоже. Более того, наглый и агрессивный самец, вступающий в открытый конфликт с другими самцами за власть, может добиться позиций альфа-самца лишь в определенных кругах, например, криминальных или пацанско-дворовых. В противном случае он будет либо иметь дела с правоохранительными органами, либо из-за постоянных конфликтов не сможет задержаться ни на одной работе, что отрицательно скажется на его финансовом положении.
Современные альфы, беты и омеги
современный альфа-самец – это, несомненно, мужчина доминантный и полигамный
Несмотря на наслоение культурных и социальных требований, бытует мнение, что современный альфа-самец – это, несомненно, мужчина доминантный и полигамный. Это его две основные характеристики. И обусловлены они природными особенностями данного мужчины. Подобно предкам-неандертальцам, от природы такие мужчины обладают физической силой, выносливостью, силой воли, умением приспосабливаться к окружающим условиям, стрессоустойчивостью и конфликтоустойчивостью, умением идти к цели, высоким уровнем тестостерона и отменным здоровьем. Природа наделила мужчин такими качествами не зря. Задача альфа-самцов – передача жизнеспособных генов и продление рода. А поскольку мы должны не только размножаться, но и сохранять по возможности здоровые гены, то, чтобы нас, неразумных, оплодотворять, и даны нам такие мужчины – доминантные, напористые, берущие силой своей харизмы.
Однако не все наглые, смелые и уверенные мужчины на самом деле являются альфа-самцами. Показная наглость и самоуверенность – это часто приобретенные качества бет, которые либо прячут таким образом свои комплексы, либо стараются конкурировать с альфа-самцами за лидирующее положение в иерархии. На самом деле бета-самцы обладают более мягким характером, менее упрямым нравом, но вместе с тем хитростью и умом. Это те качества, которые помогают им продвигаться по карьерной лестнице и даже "подвигать" на ней маскулинных альфа-самцов, не сумевших подстроиться под современные реалии. Бета-самцы успешны и в семейной жизни. Даже существует такое расхожее убеждение, что от неверных альфа-самцов женщины беременеют, а заботливые бета-самцы воспитывают их детей. Хотя это тоже спорное утверждение, поскольку современные альфа-самцы также могут быть семьянинами. Некоторые альфы как раз и являются оплотом уходящей традиционной патриархальной семьи, во главе которой стоит мужчина – сильный, волевой, хоть и авторитарный, но способный принимать волевые решения и нести ответственность за своих близких. Есть мужчины-альфа, которые имеют по две такие семьи, а также любовниц, за которых также способны нести ответственность. А есть и такие, кто в силу воспитанных моральных убеждений вполне способны хранить верность своим женам, а те, в свою очередь, рожают им по 3-5 детей (что, опять же, сейчас большая редкость).
Последними в человеческой иерархии, так же, как и в животном мире, стоят омега-самцы. Это неудачники, старые девственники, вялые и безынициативные пивоманы, жители мира дивана и телевизора. За место в иерархии, как правило, такие особи не бьются, а напротив, свой образ жизни аутсайдеров часто возводят в культ.
альфа-самцов мало, и на всех их не хватает
Кого выбирают женщины
Общество потребления навязывает нам свои стандарты, однако наши природные инстинкты неистребимы. Поэтому и сейчас, как много миллионов лет назад, самки человека выбирают альфа-самцов, чтобы родить здоровое потомство. Только некоторые делают это с умом и выбирают наиболее приспособленных к жизни в современных реалиях мужчин-альф, а некоторые бросаются на внешнюю мишуру, отдаваясь "плохим парням", которые "поматросят и бросят". И все же альфа-самцов мало, и на всех их не хватает. Поэтому подавляющая часть женщин выбирают постоянных и надежных бета-самцов. С ними и гнездо свить можно, и с детьми беты помогут, и внимание уделят. Женщины властные, склонные к доминантному поведению, могут выбрать омегу, а потом всю жизни пилить его за то, что он ни на что не способен и жаловаться, что мужчин настоящих уже не осталось.
Как стать альфа-самцом
От теории отрекся сам создатель, но не создатели тренингов на тему "Как стать альфа-самцом". Как правило, это либо бизнес-тренеры со своими лидерскими тренингами, делающими из аутсайдеров лидеров и финансово успешных людей, либо пикаперы – со своими тренингами по соблазнению женщин. И те, и другие призывают развивать в себе определенные качества альфа-самца:
физическая сила, здоровье и высокий уровень серотонина и тестостерона. Это развивается за счет занятий спортом и корректировки питания;
сила воли;
хладнокровие;
устойчивость к конфликтам;
наглость, не выходящая за пределы приемлемого в обществе поведения;
умение отвечать за свои слова и поступки;
целеустремленность. Альфа идет напролом и до конца. И с девушками, и с работодателями, и с клиентами;
смелость. Альфа-самцу ведь нечего бояться, он уже победитель;
умение нести ответственность за свое окружение. Будь главой семейства или главой фирмы, альфа способен принять ответственность за вверенных ему людей;
умение показывать свою альфа-самцовость на деле, а не на словах.
...
Чем отличаются альфа-, бета- и гамма-мужчины?
Поистине гениальная идея пришла на ум известному зоологу Дэвиду Л. Меху. Он предложил разделить мужчин на альфа-, бета- и гамма-самцов. Однако зоологам нужно было классифицировать мужчин задолго до этого. Наиболее интересным типом мужчин с точки зрения женщин являются альфа-мужчины.
Чем отличаются альфа-, бета- и гамма-мужчины?
История классификации
Зоологическая теория Д. Л. Меха распространилась по всему миру довольно быстро. Ее поддержали как мужчины, так и женщины. Через некоторое время, автор попытался объяснить, что он преувеличил проблему и был не прав, но общество не приняло это оправдание во внимание.
Чем отличаются альфа-мужчины от остальных?
Альфа-мужчину легко идентифицировать в течение первых минут после его появления в компании. Человек чувствует себя уверенно когда начинается любой разговор и при этом не чувствует себя неловко в ситуации, когда половина терминов, используемых во время разговора неизвестны и непонятны ему. Любопытно, что участники диалога, а именно бета- и гамма-мужчины, смиренно принимают эту манеру поведения и молчат, как будто стыдясь чего-то.
Альфа-мужчины абсолютно уверены, что все женщины в мире готовы выстроиться перед дверью в их спальню. Интересен и тот факт, что женщины действительно готовы ответить взаимностью на чисто примитивный сексуальный вызов альфа-самца. Альфа-мужчины являются лидерами в любой сфере деятельности, но 90% альфа-мужчин слишком заняты сексуальными отношениями с женщинами и своей собственной персоной. Они просто не могут отвлекаться на любые тривиальные вещи вроде собственной карьеры. Но есть и исключения.
Альфа- и бета- мужчины
Бета-самцы часто играют роль тени альфа-самца. Отношения между бета- и альфа-самцами детально были описаны представителем университета Вайоминга доктором Дэвидом Макдональдом (в джунглях Коста-Рики он изучал привычки семейства воробьиных в течение длительного времени). Получается, что альфа- и бета-самцы всегда готовы выполнить ритуал ухаживания друг с другом перед самкой. Самка, конечно, всегда выбирает альфа-самца. Бета-самец терпеливо ждет, пока альфа-самец не отдаст самку добровольно или умрет в силу различных причин. Только тогда бета-самец может найти пару. Примерно тоже самое происходит и среди людей. Большинство девушек получают свой первый сексуальный опыт в объятиях альфа-мужчин. В это время бета-мужчина остается где-то рядом, безнадежно влюбленный в женщину. В реальной жизни он часто становится отчимом ребенка альфа-самца.
Бета- и гамма- мужчины
Бета-самцы, как правило, надежные, умные, часто успешные, но в экстремальных ситуациях могут уйти в сторону. Женщины интуитивно чувствуют это и начинают отношения с альфа-мужчинами. В природе гамма-самцы неспособны к воспроизводству и охоте. В стае они часто являются бременем. В человеческом обществе гамма-мужчины часто выбирают роль жиголо.
...
Иерархия доминирования
Иера́рхия в биологии — система подчинения-доминирования в агрегациях социальных животных.
В этологии
Порядок доминирования особи общепринято обозначать буквами греческого алфавита, от альфы до омеги. Буквой альфа обозначается особь, занимающая доминирующее положение (англ.) в стае, например ♂α или ♀α. Соответственно, последнее место в иерархии обозначается буквой Омега.
Чаще всего роль вожака в стадах принадлежит самцам. Альфа-самец выполняет обязанности вожака и защитника стада. Он также является наиболее привлекательным для самок в брачных играх, часто — отцом большинства детей. У многих видов приматов самец альфа обладает характерными вторичными половыми признаками, развитие которых стимулируется уровнем половых гормонов. Особенно ярко они выражены у мандрилов (см. фото). Самки могут образовывать параллельную иерархию или же получать статус своего партнёра.
Открытая агрессия проявляется только при установлении иерархических отношений и крайне редко для их подтверждения. Для поддержания иерархии используется специальная система сигналов. Здесь следует отметить положительное значение иерархии как средства снижения внутривидовой агрессии.
Доминирование наблюдается у рыб (цихлиды), где оно проявляется в повышенном гормональном фоне и агрессии[1].
Виды иерархии
Самый простой вид иерархии — линейная. Классическим примером такой системы иерархии может служить иерархия маленьких (до 10 особей) куриных стай. Впервые иерархия была описана норвежским учёным Шйелдруппом-Эббе в 1922 году именно на примере порядка клевания у кур. Иерархия проявляется при кормлении. Первой клюёт пищу альфа-курица, бета-курица — второй и т. д., причем нарушения порядка клевания (например, попытка курицы нижнего ранга клюнуть зерна раньше курицы более высокого ранга) пресекаются клевком в голову или туловище нарушителя иерархии.
Позже выяснилось, что в больших группах кур возможно нарушение транзитивности отношений доминирования, что приводит к образованию так называемой круговой иерархии, когда курица, занимающая доминирующее положение по отношению ко второй, занимает подчинённое положение по отношению к третьей, которая в свою очередь подчинена второй курице[2].
Отрицание существование альфа-модели поведения в пользу отношений "родитель-потомство"
Часть исследователей считает, что альфа-самец и альфа-самка в известной степени являются искусственной попыткой проецировать социальное устройство приматов на остальных животных, где существует более простая модель родственных отношений. Так, Дэвид Мех (David Mech) проводивший 13 лет наблюдения за стаями волков в заповеднике Элсмира так и не смог обнаружить "вожаков стаи" волков, которые хорошо известны даже по различному фольклору, а обнаруживал просто надзор родителей за потомством. Поэтому Дэвид считает, что имеет место быть обычная отношение "родитель-потомок" с домыслеванием людьми дополнительных уровней социальных отношений по подобию человеческого общества: "Таким образом, понятие альфа-волка обычно не более уместно, чем назвать человека из родителей или лани (самки) оленей в качестве альфы. Любой родитель доминирует над своим молодым потомством, так что "Альфа" не добавляет никакой информации. Почему бы не считать альфа-самкой просто как эквивалентом понятия женского родителя, через размножение ставшей матриархатом или просто матерью части волков стаи? Такое обозначение подчеркивает не доминантный статус животного, которое является тривиальной информацией, но ее роль в качестве прародителя стаи, которая самом деле и является самой важной информацией."[3]
Эксперименты на грызунах
Дидье Дезор и коллеги из университета Нанси провели ряд исследований[4], известных как «опыты с крысами-ныряльщиками», и показывавших варианты разделения ролей в группе крыс на «работников» и «грабителей». 6 крыс помещались в клетку устроенную так, что достать еду можно было только ныряя на задержке дыхания (все крысы были предварительно ознакомлены с клеткой и постепенно обучены нырять за пищей). Съесть пищу можно было только в общей клетке. Установились роли: работник, грабитель и самостоятельный. Работники много ныряли за пищей, но есть принимались лишь накормив грабителей. Самостоятельные — кормились сами, в грабеже не участвуя, но давая отпор грабителям. Грабители не ныряли вообще. Смена ролей наблюдалась в около 1 % случаев, в серии более 1000 экспериментов. Гипотезы о врожденно-разном мастерстве в нырянии, о врожденно-разном страхе воды, остроумными проверками были опровергнуты. Попутно отмечено что успокоительные препараты переводят крысу в разряд работников, снижая её агрессивность.
Затем ряд опытов Дезора показал несущественность фактора «прирожденности» в выборе роли работника или грабителя у крыс. Сначала была проверена смена ролей путём объединении в единые группы 6 крыс: все 6 работники, и все 6 грабители (после 3 месяцев приучения крыс к своим ролям). Шестеро работников вновь быстро разделились на три роли: 3 работника, 1 самостоятельный, 2 грабителей. Шестеро грабителей долго, в среднем полтора часа, не хотели нырять вообще. Затем 2 начали неохотно нырять, но их ограбление хотя и происходило, сопровождалось большими трудностями. Тем не менее, после периода переучивания, перераспределение ролей вновь произошло. В другом варианте выявления «прирожденных работников», в ящике Скиннера новые крысы были порознь обучены добывать пищу нажимая рычаг, и сведены в группы по 6 крыс в одном ящике Скиннера. Вновь они разделились — на работников и грабителей, уже без драк (ведь у работников не было времени добежать до кормушки от рычага и подраться). Эти же крысы были испытаны на роли в нырянии. Однако совершенно никакого совпадения ролей в ящике Скиннера и в нырянии за пищей не было обнаружено.
Авторы сделали вывод, что выбор ролей происходит случайным образом и обусловлен множеством факторов: и природой затруднения в добыче еды, и соотношением голода, опаски воды и опаски драки, и т.о. генетическая врожденная предрасположенность играет незначительную роль в этой социальной ситуации. Случайно выбранная роль затем постоянно подкрепляясь успехом, становится постоянной: работнику проще лишний раз умело нырнуть, чем в-одиночку сопротивляться грабителям, грабителю проще привычно-умело грабить, чем одолевать опаску перед непривычным нырянием.
Наконец часть грабителей удалось «перевоспитать», когда 3 предварительно до отвала накормленных работников объединили с 3 голодными грабителями. Работники играли в клетке, тогда как грабители толпились у воды готовясь сменить роль и преодолеть свою привычку грабить и опаску нырять. Ученые иронично назвали ситауцию «грабители попа́ли, налицо забастовка».
Но даже роль «несправедливых» крыс-грабителей, по мнению ученых, вполне можно истолковать позитивно: спасенные «добрыми» работниками от голода «грабители» сегодня, вполне могут быть полезны в решении новой задачи завтра, и роли могут поменяться. Да и выгоду от многочисленности популяции данного вида крыс нельзя сбрасывать со счета в борьбе между видами. Были впоследствии все же найдены и некоторые различия в установлении ролей, обусловленные генетическими различиями крыс.[5]
Аналогичное перераспределение ролей наблюдалось у обезьян в дикой природе: пока альфа- и гамма-самцы борются за обладание гаремом, бета-самец обыскивает окрестности. Во время засухи первым найдя воду и набравшись много сил в сравнении с ослабшими сородичами, он перенимает доминирующую альфа-роль в гареме [источник не указан 284 дня]. Аналогично в исследованиях Роберта Запольски альфа-самцы, лучше всех питавшиеся и третировавшие сородичей в борьбе за гарем, вымерли от туберкулеза заразившись от только им доставшихся лакомых объедков с человеческой помойки. Неагрессивные, но и стоящие за себя, бета-самцы «захватив власть», не стали однако издеваться над гамма-самцами, и не давали никому из гамм принять роль злобного альфы, и в стае установился мир и добрые отношения.[6]
Также широко известный эксперимент с ограниченным доступом мышей к жизненному пространству «Вселенная 25» тоже выявил распределение мышей на доминантов-альфа, изгоев-гамма и независимых-бета. Однако задача в этом исследовании, непрерывно усложняясь, обусловила множество иных отклонений от нормального поведения: повышенную агрессивность самок, нежелание спариваться, гомосексуальное поведение, и все это опять по чисто социальным причинам. Как результат таких отклонений, колония вымирала.
Параллели в социальной иерархии и этологии животных
Исследования этологов в ХХ веке привели к выявлению очевидных параллелей между поведением у людей и социальной иерархией других социальных животных, что вызвало временный расцвет социодарвинизма, евгеники и других теорий.
Факторами доминирования у людей могут быть профессионализм, мастерство, сила, стратагемы, хитрость/интрига, искусство в каком-либо деле, включая боевые искусства, и т. п.
Однако в отличие от животных, где иерархия и роли устанавливаются на несложных задачах, и постоянно обновляются, в человеческом обществе существуют и более сложные задачи на которых выявляются силы при построении иерархии, и есть небиологическое закрепление ролей и доминирования отдельных групп и кланов с помощью особых социальных механизмов. Например, в школе младшеклассников принуждают играть попеременно разные роли, так что им сложно придерживаться и постоянно подкреплять первоначально избранное доминирование, выступая у доски в роли учителя, или подчинение покорно-внимающего ученика. Взрослые люди в цивилизованном производственном обществе, например, и вовсе стремятся исключать несправедливую роль «грабителей», распространенных в животном мире. Тут люди действуют небиологическими способами: если большинство не принимают взаимовыгодную справедливость и договорное право, их принуждают к справедливости и отказу от грабежа диктаторы, а если большинство населения образовано и понимают выгоду всеобщего отказа от грабежа, то демократические учреждения также силой организуют разрешение дилеммы заключённого в производственном сотрудничестве или в семье. Люди т.о. избирают себе множество социальных и профессиональных ролей, регулируют их закрепление рядом мер, в гораздо более сложной системе, чем к примеру у крыс-ныряльщиков.
К закрепляющим иерархии и роли учреждениям и способам относятся институт наследства, частной собственности на средства производства, и др. Традиционно закреплялась и подчёркивалась иерархия или социальное неравенство в человеческом обществе с помощью системы каст или сословий, нашедших отражение в одежде и украшениях, причёсках и головных уборах (например высокая шляпа или тулья, делая человека выше, способствует доминированию, также как и исключительное право на ношение оружия и т.п.). Некоторые виды украшений лицам низших рангов запрещалось использовать под страхом жестокого наказания, вплоть до смертной казни (античный пурпур). Непрерывно продолжаются попытки обосновывать и использовать в этих целях расовое неравенство, профессиональное неравенство, включая использование не по назначению систем выявления неспособностей (или напротив склонностей) к тем или иным доминирующим или подчиненным ролям и профессиям в обществе (типология Юнга, тест профпригодности Голланда и т. п.). Однако спор «социогенетизм или биогенетизм» считается устаревшим, поэтому такие попытки установления и закрепления иерархий биологических обоснований вероятно не имеют.
Тюремная иерархия
В тюрьмах среди заключённых достаточно быстро выстраиваются жёсткие иерархические отношения. Доминируют в этой иерархии, естественно, авторитеты. Попытки администрации ликвидировать это разделение обычно ни к чему не приводят. К примеру, в СССР была попытка «спасти» опущенных от их довольно печальной участи, отселив их всех в отдельную зону. Эксперимент закончился неудачей, вернее его результат был таким же, как и у Дидье Дезора. Иерархия установилась и была даже жёстче (вернее, куда более жестокой), чем в обычной зоне по понятиям. Иерархия заключённых также поддерживается множеством признаков, например, запретом на ношение определённых татуировок.
...
далее советую проштудировать статью на Лурке со всеми ссылками
...