Каждый третий россиянин имеет проблемы с лишним весом. За последние 20 лет ожирение среди женщин выросло с 20 процентов до 31 процента, а среди мужчин – с 9 процентов до 37 процентов. Причем в три раза чаще с проблемами веса стали обращаться к врачам-диетологам подростки. О том, как правильно питаться, чем полезно грудное вскармливание, а чем опасно сыроедение, вегетарианство и фаст-фуд в интервью m24.ru рассказала главный диетолог Москвы, заведующая отделом лечебного и профилактического питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонина Стародубова.
– Антонина Владимировна, подсчитывается ли средний вес россиянина и каков он?
– Средний вес россиянина – примерно такой же параметр, как средняя температура по больнице. Статистика необходима для принятия государственных решений, но на основании данных о среднем весе россиянина это сделать довольно сложно, поэтому для расчета используются другие параметры. Например, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета в зависимости от пола и возраста, распространенность ожирения как фактора риска вышеперечисленных заболеваний, анализ структуры потребления основных продуктов питания населением Российской Федерации и так далее.
– Если говорить про Москву, то в столице живут более или менее полные люди по сравнению с другими регионами?
– Думаю, что если бы мы измерили средний вес россиянина и средний вес москвича, они не сильно бы отличались. Но у жителей столицы действительно есть ряд особенностей. Городские жители обычно весят больше, чем сельские. Особенно хорошо это видно по детям. В сельской местности дети больше двигаются и чаще едят пищу, приготовленную дома, у них нет фаст-фуда. Семьи в сельской местности чаще придерживаются традиционного типа питания. Все это важно для профилактики ожирения и избыточной массы тела.
– Сколько россиян страдает ожирением?
– В настоящее время практически каждый третий гражданин России страдает ожирением. Причем традиционно считалось, что в России проблема ожирения "имеет женское лицо". Еще 10–20 лет назад мы говорили о том, что процент женщин с ожирением у нас соответствует средним европейским показателям, а процент мужчин – значительно ниже, чем в Европе. Но последние тренды выявили неблагоприятные тенденции прежде всего среди мужчин.
По опубликованным данным, за 20 лет ожирение среди женщин выросло с 20% до 31%, в то время как среди мужчин наблюдалось более, чем трехкратное увеличение – с 9% до 37%.
– Значит, мужчины потолстели. С чем это связано?
– Мужчины много работают и мало внимания уделяют здоровью: не прислушиваются к рекомендациям врачей и не стремятся изменить образ жизни и пищевые привычки. По-прежнему среди фаворитов – колбаса и сосиски, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. Женщины больше интересуются вопросами сохранения красоты и здоровья, и готовы больше времени и внимания уделять здоровому питанию.
– С какого возраста начинаются проблемы с весом?
– О проблемах с весом необходимо говорить уже на этапах планирования беременности, вынашивания ребенка и раннего периода жизни. Подготовка к родам, соблюдение здорового образа жизни, достаточная двигательная активность, полноценное питание матери, обеспеченность витаминами и микронутриентами, оптимальные условия для роста и развития и, что особенно важно, грудное вскармливание малыша – основа профилактики целого ряда заболеваний взрослых.
Но самые большие проблемы связаны с подростковым возрастом. В более раннем возрасте дети чаще питаются дома, питание более традиционно, родители чаще контролируют питание детей и чаще стараются ограничивать их от фаст-фуда. У подростков большая нагрузка в школе, мало времени для прогулок, движения и занятий спортом, плюс родители теряют над ними контроль, большее влияние приобретают сверстники и масс-медиа, в том числе агрессивная реклама нездоровых пищевых продуктов.
– Насколько за последнее десятилетие увеличился процент подростков с ожирением?
– Я проанализировала данные с 2002 по 2012 год по обращаемости подростков по поводу ожирения в лечебно-профилактические учреждения РФ, и, оказалось, что она увеличилась практически в три раза.
– Раз мы говорим об ожирении, давайте обозначим границы этого понятия. Что вы как врач понимаете под этим словом?
– Есть четкие критерии – значения индекса массы тела. Его рассчитать просто: масса тела, выраженная в килограммах, делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Допустим, если у человека масса тела 70 килограммов и рост 170 сантиметров, мы должны разделить 70 на 1,7 в квадрате, нас получатся значение индекса массы тела – 24. Если индекс меньше 18,5 – дефицит массы тела, от 18,5 до 25 – нормальная масса тела, больше или равен 25 и меньше 30 – избыточная, больше или равен 30 – ожирение. Для детей более сложные расчеты, поэтому для диагностики ожирения у ребенка лучше обратиться к педиатру.
– Если человек хочет узнать, есть ли у него ожирение или проблемы с питанием, куда он должен обратиться?
– На первом этапе следует обратиться к терапевту, педиатру или семейному врачу. По этим вопросам также можно получить консультацию в центрах здоровья.
– В 2015 году Россия заняла четвертое место в рейтинге "самых толстых" стран мира. В топ-5 также попали США, Китай, Индия и Бразилия. Как вы можете прокомментировать эти данные?
– Общемировые тренды по росту числа людей, имеющих избыточную массу тела или ожирение, охватывают большинство стран мира, как развитых, так и развивающихся. Этот тренд касается и России. Еще несколько лет назад ведущей проблемой, связанной с питанием, в глобальном масштабе было недоедание. ВОЗ заявляет, что "большая часть населения мира проживает в странах, где избыточный вес и ожирение приводят к смерти большее число людей, чем пониженная масса тела".
На данный момент в мире число людей с ожирением начинает превышать число недоедающих.
– В одних и тех же странах есть одновременно проблемы и с недоеданием, и с ожирением?
– Да, ожирение – это тоже проблема питания, как и недоедание. Ожирение обычно связано с бедностью населения и низким уровнем образования. В развитых странах образованные люди, как правило, питаются правильнее. Обеспеченные люди могут себе позволить разнообразное и качественное питание. Поэтому в западных странах есть четкая взаимосвязь между социальным статусом и наличием ожирения.
Там ожирение – маркер социального неблагополучия. В нашей стране это не всегда так, проблемы избыточной массы тела встречается у всех слоев населения. Но, я надеюсь, в России все будет меняться к лучшему: уже сейчас правильно питаться становится модно и популярно.
– Есть ли в России государственная политика по диетологии?
– Вопрос качественного и безопасного питания получил внимание на самом высоком уровне. Владимир Путин дал поручение правительству выработать стратегию повышения качества пищевой продукции. Главные элементы стратегии: безопасность пищевых продуктов, обеспечение доступности для населения качественного и здорового питания и профилактика неинфекционных заболеваний, среди которых и ожирение.
Люди должны понимать: причиной большинства неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Оно может служить причиной возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний, остеопороза и многих других.
Наше здоровье на 80% зависит от того, что мы едим. Представьте, большинство людей были бы здоровы, если бы питались правильно.
– Напрашивается вопрос, что значит правильное питание?
– Я расскажу вам о базовых принципах диетологии и правильного питания. Первое – разнообразие. Если человек питается разнообразно, его рацион будет сбалансирован и он получит все необходимое. Второе – умеренность. Люди должны контролировать не только, что они едят, но и сколько они едят. Третье – пропорциональность. В рационе должно быть определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Норма должна соответствовать физиологическим потребностям.
Четвертое – персонализация. В питании надо учитывать индивидуальные особенности: пол, возраст, физическую нагрузку и вкусовые предпочтения. Сложно заставить человек есть рыбу, если он ее не любит. Но современные образовательные технологии позволяют расширить пищевой рацион, и начать есть то, что раньше не нравилось.
Наконец, не нужно забывать и о физической активности, так как она неразрывно связана с питанием. Поступившая в организм энергия должна быть израсходована, а не накапливаться в виде жиров. Человек обязательно должен двигаться, и движение должно доставлять удовольствие.
– А что должно быть в рационе?
– По рекомендации ВОЗ, в день нужно съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов. Причем, 70% должны занимать именно овощи и 30% фрукты.
В овощах есть необходимые микроэлементы, витамины, клетчатка, сложные углеводы. Также нужные сложные углеводы. Они есть в кашах, хлебе из муки грубого помола, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Эти продукты должны составлять основу рациона. Кроме того, рекомендуется включать в рацион бобовые.
Следующая группа продуктов – мясные изделия. Здесь есть ограничения. ВОЗ предлагает ограничивать потребление продуктов из красного мяса и переработанного мяса: сосиски, колбасные изделия. Но совсем отказываться от употребления мяса нельзя – белок должен поступать в организм человека каждый день, это может быть мясо птицы, рыба, яйца. Мы также рекомендуем орехи, есть данные, что они положительно влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, но поскольку они калорийны, должна быть умеренность – несколько орешков разных видов в день.
Молочные продукты тоже надо употреблять ежедневно, предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Конечно, следует выбирать продукты хорошего качества, обязательно обращать внимание на срок годности. Важно ежедневно придерживаться режима питания – принимать пищу в одно и то же время. Питаться надо регулярно, дробно, небольшими порциями, четыре-пять раз в день.
– Но есть мнение, что молоко взрослым вредно.
– Существуют индивидуальные и географические пищевые особенности. Россиянам рекомендуется ежедневно употреблять молочные продукты, если не цельное молоко, то возможно кисломолочные продукты, поскольку в них высокое содержание кальция, который необходим, в том числе для профилактики остеопороза.
– Вы говорили, что есть образовательные программы, которые приучают к правильному питанию. Расскажите о них.
– В Москве есть центры здоровья, в которых работают диетологи или врачи других специальностей, прошедшие обучение основам здорового питания. Можно записаться в такой центр и пройти базовое обследование, получить диетологическую консультацию. Такая консультация будет полезна для всех. Кроме того, если у человека уже есть какие-то хронические заболевания, то диета для него является неотъемлемой частью лечения. Каждый врач-специалист может объяснить, как правильно питаться при наличии заболеваний соответствующего профиля. На базе стационаров и поликлиник создаются различные школы для здоровый людей и пациентов: Школа здорового образа жизни, Школа для пациентов с сахарным диабетом и другие. Практически во всех медучреждениях есть возможность получить информацию о здоровом образе жизни и питании.
– Людей с избыточным весом в обществе принято считать ленивыми, игнорирующими спорт и склонными заедать стресс. Как вы относитесь к этому стереотипу?
– Любой стереотип – это очень узкий взгляд на проблему. Часто люди с избыточной массой тела много работают и мало внимания уделяют здоровью. Если человек имеет избыточную массу тела, но хочет ее снизить, интересуется этой проблемой, следит за питанием, работает над собой, мы должны его всячески поддерживать и помочь ему решать проблемы с лишним весом.
– Если мы говорим о диетах, которые врачи рекомендуют, справедливо было бы сказать, что практически все пациенты в стационарах медучреждений жалуются, что это невкусно.
– Я не соглашусь. Мы регулярно выходим на проверки в медицинские учреждения: есть пациенты, которым еда нравится, встречаются и такие, кому она не нравится. Если говорить о вкусовых предпочтениях, то лечебное питание, как правило, это питание с низким содержанием соли и сахара. Часто пациенты не готовы есть такую пищу. Если человек привык есть очень соленую или очень сладкую пищу, то он ожидает получить такую еду и в стационаре. Конечно, в больницах такую еду не готовят.
– Соль же исключать нельзя, потому что она важна для мозга.
– Соль и так содержится в продуктах, которые мы едим: в хлебе, сыре, продуктах с длительным сроком хранения. Мы рекомендуем не солить пищу дополнительно. В процессе готовки лучшее ее не добавлять, хотя солонка может стоять на столе.
– Как появляются пищевые привычки?
– Все пищевые привычки закладываются в детстве. Когда родители кормят малыша, мама или бабушка пробуют пищу, говорят: "Это не солено или не сладко!", и по своему вкусу добавляют сахар и соль, дают ребенку сладкие газированные напитки, много сладостей и десертов или продуктов с высоким содержанием соли. Так у ребенка может сформироваться пищевая привычка к сладкому или соленому.
Говоря о проблеме избыточной массы тела, важно еще раз сказать про грудное вскармливание. Как минимум первые шесть месяцев ребенок обязательно должен получать грудное молоко, чтобы развиваться здоровым и крепким. В грудном молоке все сбалансировано природой, и ребенок получит столько белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов сколько нужно. Сейчас считается, что грудное вскармливание – основа профилактики многих заболеваний взрослого человека, в том числе ожирения.
– В интернете много рекламы чудо-диет, предлагающих отменить один продукт и сбросить вес на 30 килограмм за неделю. Насколько опасны для здоровья подобные рекомендации?
– Если диета не назначена врачом, и человек сам ее себе выбирает, ориентируясь на привлекательные картинки в том же интернете, то отношение к этому у специалистов негативное.
Диета должна назначаться специалистом при наличии медицинских показаний. Резкое снижение веса на 20–30 килограмм может быть вредно для организма, особенно в долгосрочной перспективе.
При избыточной массе тела или ожирении организму не нужна диета, как временное вмешательство, ему нужно постоянное регулярное правильное питание. Нельзя два месяца питаться с ограничениями, а потом возвращаться в обычный режим с перееданием. Нет, правильное и здоровое питание – это на всю жизнь.
– Как вы относитесь к вегетарианству?
– Если человек – вегетарианец, мы не можем сказать, плохо это или хорошо, это его выбор.
Но если человек решил отказаться от мяса, он должен понимать, что организму все равно нужен белок, который является для него основным строительным материалом. Вегетарианцу просто нужно стараться получать белок из растительной пищи, например, чечевицы, гороха, бобов и соевых продуктов.
m24.ru/articles/120729?utm_source=CopyBuf
Узнай себя. 5 параметров здоровья
Все материалы сюжета Ульяновская область: инструкция по применению
Многие болезни могут долго себя не проявлять, а поводом обращения в больницу становятся осложнения.
Как оценить параметры своего здоровья, объясняет руководитель Центра здоровья городской поликлиники №1 Елена Егорова.
Чтобы рассчитать первый параметр - индекс массы тела (ИМТ) - надо показатель веса разделить на показатель роста в квадрате. Например, 65 кг: 1, 7 м х 1,7 м = 22,4. Это норма, потому что число «укладывается» в вилку 18,55 – 24,99.
Жир может откладываться вокруг внутренних органов (висцеральный жир). Его накопление наиболее опасно. Если у женщин он больше 80 см, а у мужчин 94-х, следует говорить о висцеральном ожирении. Это и есть второй параметр нашего здоровья.
Повышенное давление – третий параметр. Гипертония плохо влияет на состояние сосудов, почек и глазного дна. В настоящее время норма АД у здорового человека не должна превышать 139/89 мм рт. ст., оптимально 120/80 мм рт. ст.
Четвёртое – уровень сахара крови. Сахарный диабет приводит к ранним инфарктам и инсультам в два-пять раз чаще, чем при других заболеваниях. Здоровый человек должен проверять уровень сахара раз в год, а старше 40 лет – два раза в год. Если сахар крови из пальца выше 5,5 ммоль/л, а из венозной крови выше 6,0 ммоль/л, следует обязательно исключить сахарный диабет.
Пятый параметр – уровень общего холестерина крови. Он отражает уровень жирового обмена. Атеросклероз - отправная точка всех сердечно-сосудистых проблем. Зная и контролируя свой уровень холестерина, человек может контролировать скорость развития атеросклероза. Холестерин здорового человека не должен превышать 5,2 ммоль/л, и контролировать его уровень необходимо 2 раза в год.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ