На лошадях я катался всего 2 раза в жизни.
Первый раз - у своей бабульки в деревне, в возрасте лет 8-ми. Меня усадили на лошаденку, тянущую телегу с горой сена. Прям на спину, без седла. Отец вел лошаденку под узды. На этом мой опыт "наездника" закончился.
Посмотреть изображение в оригинале...
Второй раз - я решил покатать на лошадке свою очередную мадаму, когда мне было уже за 40 лет. Для этого мы приехали в конный клуб, где организовывали конные прогулки для всех желающих.
Молодая барышня подвела нас к двум лошадкам. И начала инструктаж. Выяснив, что мы полные дилетанты, она сразу же сообщила, что мою спутницу повезет жеребец. И инструктировала ее минут 5. Показала, как сидеть. Куда ноги в стремена вдевать. И показала, как держать поводья. Как то управлять жеребцом не требовалось. Как пояснила инструкторша - жеребец сам знает, как идти, куда, с какой скоростью. На нем нужно просто спокойно сидеть и наслаждаться поездкой. Все.
Мне же предстояло ехать на кобыле. Этой уже нужно было управлять. Мне показали, как на нее взбираться, куда ноги, как сидеть. Долго и подробно рассказывала, как управлять: как газовать (пяткой толкать в бок), как тормозить (натягивать одновременно оба повода), как поворачивать.
На этом моменте нужно остановиться поподробнее. Я думал, что для поворота нужно будет натягивать соответствующий повод. Но все оказалось не так. Оказывается, для того, чтобы ехать на кобыле, нужно оба повода ВСЕГДА ДЕРЖАТЬ НАТЯНУТЫМИ. И если нужно повернуть, то соответствующий повод ослабляется. Еще и еще раз инструктор настойчиво вдалбливала:
- ПОводья, натягивай поводья, никогда не ослабляй поводья.
Если ослабишь поводья - кобыла пугается, теряется, может понести... и сама убьется об стенку, и всадника покалечит.
Посмотреть изображение в оригинале...
Я удивленно переспросил, почему такое отличие между жеребцом и кобылой?
Мне терпеливо пояснили, что это такая особенность самок лошадей. Она уверенно и комфортно себя чувствует, когда ею УПРАВЛЯЮТ. Если же по какой то причине поводья ослабляются, она пугается и пытается их нащупать, начинает дергать головой по сторонам. Но дергает головой не для того, чтобы освободиться от поводьев, а чтобы их нащупать. Как только нащупала - сразу успокаивается.