Постоянно пользуясь Интернетом сталкиваюсь с результатами работы регуляторов Сети, которые очень раздражают . Не открываются сайты, ссылки, которые отправляют мне собеседники, не закачиваются файлы. Думаю, что с данной проблемой сталкиваюсь не только я, но и иные участники данного проекта.
Решил поделиться своим опытом в устранении данного неудобства.
Использую два способа:
1. программный пакет Tor Browser.
Он представляет собой веб-браузер Firefox, в который интегрирована система шифрования Tor и требует минимума действий от пользователя для доступа закрытому веб-ресурсу. Программа не инсталлируется в операционную систему (я пользуюсь Win 7), а представляет собой самораспаковывающийся инсталлятор с portable-версией.
Мануал по установке и использованию Tor Browser
Сайт разработчиков Tor Browser
Страница для скачки программы на официальном сайте разработчиков
Личное впечатление: удобная программа, постоянно обновляется разработчиками, но:
а) нужно обязательно качать программу для первоначальной установки только с сайта разработчика и ни в коем случае не использовать сборки со сторонних сайтов. Ныне программа поддерживает функционал самообновления и ее использование стало очень удобным;
б) выходные ноды Tor заблокированы на многих ресурсах Интернета, поскольку данная программа часто использовалась для троллинга и вандализма. Иногда абсолютной блокировки нет, но очень будет надоедать окно с введением капчи или веселого квеста с угадыванием картинок (ресурсы на базе cloudflare и cloudfront);
в) на сайтах с регистрацией, при доступе к ним с Tor Browser, могут быть вылеты из регистрационной записи - смена IP раз в 10 минут (по умолчанию, вроде можно поменять) и очистка "кукисов", по которым сайт опознает зарегистрированного пользователя. Если на таком сайте активно используется программа-робот, то за частую смену IP и перенабор пароля с логином можно получть бан;
г) сеть Tor уязвима к атакам и можно потерять свои ценные аккаунты поскольку логин и пароль могут быть украдены путем использования приема "человек посередине". Вроде лечится тонкой настройкой с указанием доверенных узлов сети Tor. но для рядового пользователя это является нетривиальной задачей;
д) скорость сильно варьируется от скорости узлов;
е) ни в коем случае не делайте себе выходную ноду в Tor и вообще не трогайте эту настройку! Уже есть случаи, когда лиц, предоставивших свои сетевые ресурсы как выходную ноду в Tor, привлекли к ответственности за противоправные действия третьих лиц.
Сам Tor Browser использую только в экстренном случае и ни в коем случае на сайтах, где имею зарегистрированный аккаунт.
2. VPN
VPN как правило платен. Но вполне есть и бесплатные решения, которыми можно попытаться пользоваться.
Я веду речь о ПростоVPN.Антизапрет . О данном сервисе я узнал из статей с habr.com (ранее habrahabr.ru).
Ничего устанавливать в данном случае не надо .
Вот предложенная схема по настройке с сайта девелоперов:
Firefox (лично использую ):
Меню → Настройки → Кнопка «настроить…» пункта «прокси-сервер» → Вставить ссылку https://antizapret.prostovpn.org/proxy.pac в строку "URL автоматической настройки прокси".
Chrome/Opera:
Используйте расширение «Обход блокировок Рунета» (только Chrome) или настройте следующим образом: Настройки → Показать дополнительные настройки → Изменить настройки прокси-сервера → Настройка сети. Вставить ссылку https://antizapret.prostovpn.org/proxy.pac в строку "Использовать сценарий автоматической настройки".
Internet Explorer:
Сервис → Свойства обозревателя (браузера) → Безопасность → выделить «Местная интрасеть» → сайты → снять галку «Все сайты, подключение к которым выполняется в обход прокси-сервера»
Сервис → Свойства обозревателя (браузера) → Подключения → Настройка сети. Вставить ссылку https://antizapret.prostovpn.org/proxy.pac в строку "Использовать сценарий автоматической настройки".
iPhone/iPad:
Настройки → Wi-Fi → Нажать "i" напротив сети → Установить «HTTP-прокси» в «Авто», вставить ссылку https://antizapret.prostovpn.org/proxy.pac
Android 5.0+:
Настройки → Wi-Fi → Нажать и удерживать активную Wi-Fi сеть → Изменить настройки → Установить «Прокси» в «Proxy Auto-Configuration», вставить ссылку https://antizapret.prostovpn.org/proxy.pac
Личное впечатление:
а) соединение очень быстрое;
б) квесты с капчей, картинками и прочими "плясками с бубном" бывают, но редко;
в) данный способ лучше не использовать для раздачи торрентов, закачки и скачки массивных файлов - девелоперы влепят бан и пользоваться уже не получится;
г) прокси подключается только на сайтах, заблокированных регуляторами, на иных все работает в штатном режиме без "прокладки" из прокси;
д) паранойя , без нее никак. Сам, пока, не потерял ни одного аккаунта.
Отдельные информативные статьи с habr.com по обходу блокировок:
Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером
Обзор специализированных способов обхода блокировок в интернете
Раздел на Вики Rutracker: Что делать, если вам заблокирован доступ на rutracker.org (там брал ссылку на мануал по настройке Tor Browser).
Самое надежное, думаю, связка VPS+OpenVPN, самостоятельно настроенная. Но это сложная задача для рядового пользователя Сети.
Плагины к браузерам, бесплатные прокси (которым доверяете), платные VPN, думаю, используются в зависимости от предпочтений.
Вот здесь я брал примеры бесплатных прокси (обновляемые): proxy-list on github Попадались вполне рабочие, но через них юзал закачку с онлайников через youtube-dl, чтобы не словить бан.
Идентичную тему разместил на сайте "Патриарх" в помощь тамошним камрадам.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!