Ученые выяснили, как разница доходов в семье влияет на уровень стресса у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.
Исследование построено на анализе данных Панельного изучения динамики доходов, проводившегося в США в 2001-2015 годах, когда в течение 15 лет собирались данные об экономических, социальных и медицинских факторах жизни семей и каждого ее члена в отдельности. Для анализа были отобраны 6035 домохозяйств.
Выяснилось, что наибольшее беспокойство мужчины испытывают, когда остаются единственными кормильцами в семье или когда, наоборот, полностью финансово зависят от жен. Уровень стресса снижается по мере приближения доходов жен к 40 процентам семейного бюджета. Если женщина зарабатывает больше, мужчины снова начинают испытывать беспокойство.
"Эти данные говорят о том, что принятые в обществе социальные нормы опасны для здоровья мужчин, — приводятся в пресс-релизе Университета Бата слова автора исследования экономиста Джоанны Сирда (Joanna Syrda). — Постоянный стресс может привести к эмоциональным, физическим и социальным проблемам".
При этом отмечается, что если женщина зарабатывала больше мужчины еще до вступления в брак, то есть существующий и потенциальный разрыв в доходах для мужчины был очевиден, проблем со стрессом не возникает.
Данные исследовательского центра Пью в Вашингтоне показывают, что в 1980 году только 13 процентов замужних женщин в США зарабатывали больше мужчин. К 2017 году эта цифра достигла 30 процентов, и тенденция, видимо, сохранится.
"Последствия изменения традиционной роли мужчин и женщин в браке, связанные с более высокими заработками жен, охватывают множество аспектов, включая физическое и психическое здоровье, удовлетворенность жизнью, верность в браке, развод и власть в семье", — говорит Сирда.
Автор исследования считает, что новые реалии неизбежно повлияют на социальные нормы, понимание мужественности и женственности, что скажется на так называемом раскладе переговорных сил в семье.
Исследование показало, что мужчины и женщины по-разному оценивают психологический дискомфорт своего партнера. Участников опроса попросили оценить стресс своего партнера в терминах: грусть, нервозность, беспокойство, безнадежность, бесполезность усилий. Выяснилось, что мужчины замечают малейшее беспокойство жен, а женщины недооценивают уровень стресса мужей.
Автор считает, что это тоже связано с гендерными нормами: "Если социальная роль мужчины исключает возможность признания уязвимости, а мужчины склонны скрывать симптомы стресса и депрессии, жены не замечают повышенный психологический стресс своего мужа, когда он финансово зависит от нее".
У мужчин стресс усиливается в периоды развода или раздела имущества из-за страха ухудшения своего экономического положения. Поэтому уровень беспокойства мужчин, проживающих в гражданском браке с женщиной, зарабатывающей больше него, всегда выше, чем у законного супруга.
Интересно, что женщины считают, что мужья зарабатывают недостаточно, если зарплата мужа составляет менее 50 процентов от общего дохода семьи, а мужчины для себя минимальную планку определяют на уровне 60 процентов.
https://ria.ru/20191119/1561118518.html?
5 денежных вопросов, которые могут убить самую крепкую любовь
По последним данным ВЦИОМ, 21% семейных пар распадаются по причине финансовых конфликтов, и это никак не связано с уровнем доходов в семье. Большинства ссор из-за денег можно избежать, если подойти к семейному бюджету обдуманно. Вот пять денежных вопросов, которые стоит обсудить заранее, чтобы предотвратить возможный конфликт.
Объединять или разделять?
Первое, о чем вам с мужем стоит договориться — по какой модели будет строиться ваш семейный бюджет. Есть несколько вариантов. Первый — складывать все деньги в общий «котел» и только потом тратить, обсуждая расходы.
Второй вариант — когда каждый оставляет свои доходы при себе, но при этом платит за что-то необходимое. Например, один платит за аренду квартиры, а второй — за продукты и коммунальные платежи.
Третий вариант — договориться, что вы оба ежемесячно отдаете часть денег на общие нужды, а остальное оставляете себе. Лучше, если это будет не конкретная сумма, а процент от дохода. Это справедливо, если ваши доходы неравнозначные или нерегулярные. Тогда каждый будет вкладываться пропорционально. При этом нужно сразу обсудить, что конкретно подразумевается под этими «общими нуждами».
Четвертый вариант — когда «сначала тратим твое, а потом каждый свое». А если без шуток, это может быть удобно для пар, в которых доход одного из супругов сильно выше. Важно изначально, по обоюдному согласию, разделить роли. Кто-то в семье «добытчик», а кто-то — «хранитель очага». Причем в каждой из этих ролей может быть как муж, так и жена. Вы можете договориться, что тот, кто больше зарабатывает, — платит за «коммуналку», продукты и все необходимое для быта. А тот, кто зарабатывает меньше, — убирается и готовит.
Конечно, это не повод одному полностью отказаться даже от мытья посуды, а второму — перестать работать и сидеть дома. Но если распределить нагрузку заранее — в будущем можно избежать конфликтов, начинающихся словами «почему я должен/должна?».
Как накопить на неприкосновенный запас?
Авторы книги «Кошелек или жизнь» Вики Робин и Джо Домингес считают сбережения эквивалентом свободы. Они утверждают, что неприкосновенный запас необходим каждой семье, и рекомендуют стремиться к тому, чтобы он был равен минимум трем вашим совокупным ежемесячным доходам.
Договоритесь сразу, за какое время вы хотите накопить эту сумму. И посчитайте, какую сумму с доходов должен вкладывать в общую копилку каждый из вас. В идеале — сразу зафиксируйте (лучше письменно) для каких конкретно случаев нужны эти сбережения: например, на случай увольнения, серьезных проблем со здоровьем или очередного экономического кризиса. И ни при каких обстоятельствах не берите оттуда деньги на что-либо другое.
Наличие сбережений будет греть вам обоим душу и если что — послужит подушкой безопасности в трудные времена.
В долг или безвозмездно?
Да, такое обсуждать неприятно. Но в случае с деньгами лучше один раз договориться, чем потом обижаться и ссориться.
Решите заранее, на каких основаниях вы берете друг у друга деньги на личные траты. Предположим, тебя неожиданно позвали на девичник, а ты на мели. Резонно попросить деньги у мужа. Если просить приходится впервые — лучше прямо спросить, нужно ли их отдавать. А заодно сразу договориться, как вы будете поступать в аналогичных ситуациях дальше.
К сожалению, многие пары ссорятся только из-за того, что не выяснили это заранее. И дело тут вовсе не в меркантильности или жадности, а в воспитании и привычках. Если в твоей семье мама и папа делились деньгами безвозмездно — для тебя это норма. Но это не означает, что для твоего мужчины — тоже. Или наоборот.
Теперь у вас своя семья и свой сценарий отношений. Просто выясните, как вам обоим будет комфортно, и придерживайтесь договоренностей в будущем.
Кто ведет бухгалтерию?
Если вы с мужем серьезно настроены сделать быт комфортным, создавать сбережения и делать крупные покупки — ведите семейную бухгалтерию. Так вы сможете контролировать движение денег и разумно экономить. Это может быть простая тетрадь или одно из множества приложений для компьютера и смартфона.
В идеале бухгалтерией должен заниматься один человек. И лучше доверить это самому дисциплинированному и ответственному из вас. Кроме фиксирования доходов и расходов, «семейный бухгалтер» должен контролировать своевременность оплаты коммунальных платежей и интернета, а также держать руку на пульсе, чтобы не допускать чрезмерной «утечки» денег из семейного бюджета.
Для начала попробуйте делать это по очереди — так вы поймете, у кого это получается лучше.
Согласовывать траты или нет?
Независимо от того, какую модель бюджета вы выберете, у каждого из вас всегда будут личные траты.
Есть семьи, где муж и жена обсуждают друг с другом даже покупку носков. Есть и другие — где породистая собака, новое кресло или крем для лица появляются в доме по желанию одного из супругов, без всякого предварительного обсуждения.
Поговорите друг с другом, чтобы сразу понять — какая вы пара. Важно выбрать тот формат, который устроит вас обоих. Возможно, на этапе обсуждения придется поспорить и пойти на компромиссы. Но денежные конфликты — как пожар: всегда проще предупредить, чем потом тушить.
https://lady.mail.ru/article/510155-5-denezhnyh-voprosov-kotorye-mogut-ubit-samuju-krepkuju-ljubov/
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ