Толий, В армии повредил спину, поднимая ящик с огнетушителями в кузов КамАЗа. Аж почувствовал, что что-то там произошло, и, по-моему, даже услышал. В грудном отделе (там искривление у меня как раз. Не подняли чуть-чуть, это случилось. Я опускаю ящик "стой, не могу", напарник тоже. Старшина кулак в бок "подымай" прошипел в ухо. Подняли. там еще щиты для палаточного городка деревянные, настилы под палатки.
Сколиоз 1 степени, как говорил врач, но смотря на рентген сам - там почти-почти 2-я). Оправилось немного. Но через года 2 был на вахте. Не сильно перенапрягался вроде, но надорвал спину как раз в том месте.
Долго не проходило - то ремонт сами делали - 5 комнат, мебель, мешки. То брат надумал - мебель, газовые плиты и тд. то зятю помочь мешки с картошкой помочь погрузить-разгрузить - из какого-то подвала весной на поле перевозили - фермер. То лестницу тащить, то мешки с песком (стройка) и до бесконечности.
То на других командировках шкафы с электрикой, вентиляционная хрень с пропеллерами.
При переносе более-менее тяжелых вещей - дискомфорт в спине. Ноет, побаливает. больше 2 кирпичей нини. один в 1 руку, другой в другую. Стыдили даже родители. Как вообще язык поворачивался, но поворачивался. Сытый голодного, как говорится.
Прошло лет 7 после надрыва в командировке. Сел завтракать. Поел, взял тарелку в руки, приподнял жопу с табуретки и как щемонуло. Просто на ровном месте. Лежал пластом 2 дня. 1 раз тогда - день отлежался. В этот дней 5 отходил. Не мог ни наклониться влево вправо, вперед/назад. Корпусом поворачивать не мог.
До сих пор кляну этот ящик с огнетушителями и старшину. Вполне можно было вынуть из ящика пару-тройку и передать их в кузов тому, кто там принимает. Но нет, блдь! Бери больше кидай дальше! Хотя старшина был молодой. Лет 27-28.
Кроме военника армия ничего практически не дала. А здоровье подсгубило. ну, подкачался немного. хотя год всего. И жирку поднабрал. 13 кило прибавил. Худой был. За годик половина из этого ушла.
У кого как служба вышла.
Дало наблюдение за людьми. Не в лучшую для них сторону. Пацаны, в большинстве своем, оказались просто жуткими сплетниками и фантастическими нытиками. Чуть ли не соревновались кто из них больше зблся. В курилке перемывали косточки каждого просто. Кто большими пидарасами покроет кого-то, кто хуже о ком-то думает. Меня в том числе. Меня они не любили. Я наряды, как они считали, строго принимал. Типа задрачивал их. нормальных было процентов 5 - и это очень оптимистично сказано. Впрочем, как и везде. Но это нытье и сплетни - меня просто... я в шоке был. Даже кашу с одного котелка с ними есть бы не стал. Противные просто люди. Кто более-менее посерединке - приспосабливались к тем, кто похуже. Чтобы не выделяться, не отсвечивать. И быть на стороне "крутых".
Из-за пачки сигарет готовы своих дурить. И это не из числа "высокопримативных" по меркам Аэртуса. Просто обычные ребята своего же призыва.
более нормальные - кто после вышки в армию попал - 22-23 года. 18-20-21 год кто - просто тупое быдло. Если прям честно. С категориями мышления 15-тилетних юнцов без принципов. Обычные приспособленцы.
И им до МД как до Луны и обратно 10 раз.