holostiak, Постараюсь быть объективным.
Я хоть не с Кубани, но где-то очень близко у к ней и с ситуацией знаком.
Сочи хоть формально и относится к Краснодарскому краю, но Кубанью мы называем всё что находиться за Джубгой или за Шаумяновским перевалом. То есть Сочи и Туапсинский район как бы это нечто отдельное, не Кубань.
Касаемо Анапы и Новороссийска ни чо подробного сказать не могу, так как последний раз был там четверть века назад..
Предполагаю что в Анапе ситуация похожая с Сочи, то есть недвижимость ооочень дорогая, особенно та что находится в комфортных районах и без всяких там сюрпризов (перебои обеспечения водой электричеством, газом, неопределённый правовой статус, юридические проблемы) Продукты и услуги то же дорогие.
Работу найти сложно её мало, а людей живёт много.
Единственно кто может преуспеть-это тот кто что то умеет делать руками, касаемо стройки и всяких евроремонтов. Так как людей прибывает много все покупают недвигу, строят, соответственно нанимают.
Всякие менеджеры мерчандайзеры и подобные недоразумения здесь сосут лапу за очень низкую зп их услуги не очень нужны.
Сам я более 20 лет работаю по командировкам. Дома ни дня не работал.
Относительно хорошо чувствуют те кто прибывает сюда с большими деньгами. Что б можно купить было по меньшей мере 4 квартиры. В одной жить. 3 сдавать. Но на это надо где-то миллионов 30. И то сдавать тоже надо уметь, многие понаехи этого не понимают и на первых порах дохода большого не имеют. Да они и не знают где , в каком районе и какую недвигу выгодней купить под сдачу. Риэлторы могут напиздеть, им главное что б состоялась сделка и поиметь профит остальное-пох.
То есть вывод такой-есть 30лямов можно более менее комфортно устроить жизнь. Хотя сдача недвиги это тоже головная боль ещё та, но в любом случае лучще чем работать по найму, на дядю.. А начинать с нуля и преуспеть очень сложно, даже не возможно , большая конкуренция.
Вообще понаехам живется так же как и местным, только немножечко хуже, так как нет связей.
Новороссийск-порт, работы возможно поболее, но предполагаю что все хлебные места распределены и будут передаваться по наследству.
Краснодар -очень не люблю этот город, редко там бываю, впечатление поганое. Город катастрофически перенаселён, пригороды тоже. Пробки ужасные, не то что в городе, даже и на трассе при подъездах к этому чудному городу.Так как все прут туда. Находиться на плоскости в низине , много выхлопных газов, которые оседают внизу, летом жара ужасная и держится до 20:00.
Из плюсов относительно дешёвая недвига, и всё таки краевой центр, есть хорошие больницы клиники, учебные заведения, огромное количество магазинов, торговых центров, складов цены на все дешевле чем на курортах. Культурные мероприятия-футбол, концерты. Транспортный узел . ЖД транспорт Аэропорт. итп. Одним словом цивилизация.
Вообще самый существенный минус Краснодарского края-это чудовищное перенаселение. Людей очень много плотность высокая, наверно уже как в Китае. С каждым годом все менее и менее комфортно.
Рекомендую присмотреться к Апшеронскому, Лабинскому и Мостовскому району Краснод края. Там природа офигенная, жизнь спокойная, далеко от цивилизации, но с работой там скорее всего всё хреново Я часто езжу на машине через эти районы, лично мне там нравится , там лес, горы, термальные источники …
Так же присмотритесь к соседнему Ставропольскому краю, там плотность населения значительно меньше, пока. Туда меньше едут.
Внимания заслуживает сам Ставрополь и пригороды-природа красивая-лес. Экология отличная-город на горе все выхлопные газы сдуваются вниз. Воздух замечателен.
Так же КМВ ( район Кав мин воды) особенно красивы города Железноводск и Кисловодск. Туда сейчас много бабла вкладывают. Но с работой наверно там тоже не очень.