1. «Город воров» («The Town», 2010)
Криминальная драма Бена Аффлека повествует о грабителе, который с друзьями успешно потрошил банки и инкассаторов, пока не влюбился в одну из случайных свидетельниц своей «работы». Конечно, возлюбленная всячески пытается вернуть пылкого «джентльмена удачи» на путь истинный — на этом и строится сюжет кинокартины.
Однако далеко не всех интересовали перипетии романтических отношений героев Бена Аффлека и Ребекки Холл — группе мужчин из Нью-Йорка больше понравились убедительно описанные в фильме тонкости и хитрости технологии ограбления банков.
Банда совершила 62 грабежа, похитив в общей сложности $217 тысяч. Преступники использовали некоторые приёмы, позаимствованные из киношедевра Аффлека — обесточивали здание банка, чтобы персонал не мог вызвать подмогу, надевали шахтёрские налобные фонари, чтобы ориентироваться в отсутствии света, и уничтожали образцы своих ДНК с помощью отбеливателя. Это не помогло им избежать ответственности: все члены группировки были задержаны, и им предъявили обвинения по нескольким статьям, так что вряд ли эти поклонники блокбастеров отделаются небольшими сроками. В полиции они сами сообщили о том, что на ограбления их «вдохновил» «Город воров».
2. «Проект X: Дорвались» («Project X», 2012)
Наверняка создатели молодёжной комедии «Проект X: Дорвались» не предполагали, что сюжет их фильма послужит ролевой моделью для многих американских подростков. Если вы не смотрели это кино, вот его суть в нескольких словах: компания молодых людей устроила вечеринку, пока родители находятся в отъезде. Постепенно праздник вышел из-под контроля и в итоге обернулся настоящей вакханалией со стрельбой, наркотиками и пожаром.
После выхода фильма на экраны в нескольких штатах был зарегистрирован рост подростковой преступности, причём довольно часто малолетние правонарушители устраивали что-то вроде своего ремейка «Проекта» — они проникали в заброшенные дома и устраивали там притоны, где прятались от родителей по несколько дней.
В результате таких «вечеринок» резко участились случаи вандализма, задержания подростков в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, многие молодые люди получили ранения при неосторожном обращении с огнестрельным оружием, а несколько человек даже погибли. Проблема встала настолько остро, что кинокомпания «Warner Brothers» была вынуждена выступить с официальным заявлением, призывая юношей и девушек не подражать героям картины.
3. «Крик» («Scream», 1996)
Уже ставший классическим триллер Уэса Крэйвена в момент выхода был настоящей сенсацией. Сюжет фильма вам наверняка известен хотя бы в общих чертах (например, из пародий вроде «Очень страшного кино»). История об убийце в маске взбудоражила (и до сих пор будоражит) всех любителей жанра хоррор, среди которых попадаются не вполне адекватные.
Одним из самых известных подражателей Призрачному лицу стал бельгиец Тьерри Жараден, который в ноябре 2001-го года убил 15-летнюю Эллисон Кэмбир, самому Тьерри на тот момент было 24 года.
Молодой человек предложил девушке встречаться, а после того как она ответила отказом, вышел в соседнюю комнату, надел знаменитую маску и взял два больших кухонных ножа. Он нанёс Эллисон 30 ударов (как в первой сцене фильма) и после того, как убедился, что девушка мертва, позвонил в полицию и во всём признался. На допросах Тьерри утверждал, что давно хотел воссоздать этот знаменитый кино-эпизод, чем поставил служителей правопорядка в тупик — никаких проблем с законом и психических отклонений у парня ранее замечено не было, однако он говорил об убийстве совершенно спокойно.
4. «Бойцовский клуб» («Fight Club», 1999)
Шедевральная экранизация знаменитого романа Чака Паланика нравится практически всем не в последнюю очередь благодаря яркой и талантливой режиссуре Дэвида Финчера. Мир «Бойцовского клуба» показан им настолько убедительно и привлекательно, что немало отчаянных ребят под впечатлением от идей Тайлера Дёрдена решили организовать свой «проект „Разгром“».
В 2009-м году, когда Соединённые Штаты отмечали один из главных государственных праздников — День Памяти (посвящен памяти всех американских военнослужащих, погибших в каких-либо вооружённых конфликтах, отмечается в последний понедельник мая), в нескольких уголках Нью-Йорка прогремели взрывы. По всей видимости, террористы в подражание героям фильма, устроили символическое уничтожение зданий корпораций, которые они считали главным виновником угнетения граждан. Организатор взрывов вскоре был найден — им ожидаемо оказался некий Кайл Шоу, член местного отделения «Бойцовского клуба», которые появились во всём мире после выхода фильма на экраны.
5. «Денежный поезд» («Money Train», 1995)
Кинолента о похождениях двух сводных братьев-грабителей была довольно прохладно встречена критиками, зато нашла живой отклик в сердцах зрителей. В одном из эпизодов фильма грабитель пытается сжечь свидетеля преступления заживо, облив его бензином. По сюжету, тому удаётся благополучно спастись, но в жизни всё порой складывается не так удачно для жертвы.
Вскоре после выхода «Поезда» в прокат было зарегистрировано несколько похожих случаев: в ходе одного из них молодой человек, требуя отдать ему деньги, облил 50-летнего клерка жидкостью для зажигалок и поджёг. Через несколько недель мужчина скончался в больнице — ожоги составили более 75% тела. В течение непродолжительного времени произошли ещё семь подобных инцидентов, что спровоцировало новую волну заявлений граждан и представителей общественных организаций, возмущённых обилием насилия на экране.
6. «Пила: Игра на выживание» («Saw», 2004)
Психопат Джон Крамер по прозвищу Конструктор-Пила (англ. Jigsaw) — один из самых ярких кинозлодеев последнего времени. Согласно концепции франшизы, Крамер не просто убивает своих жертв — он изобретает хитроумные ловушки и западни, чтобы дать участникам этих жестоких «игр» возможность осознать и исправить свои жизненные ошибки и таким образом спастись. По словам Джона, люди сами убивают себя, если у них нет воли к жизни.
Идеи сумасшедшего изобретателя стали настоящим откровением для двух подростков из американского городка Солт-Лейк-Сити: мать одного из них однажды случайно подслушала, как её сын вместе с приятелем обсуждает планы похищения и убийства нескольких человек. Двое заговорщиков 15-ти и 14-ти лет разработали тщательно продуманную операцию в стиле фильмов о Пиле, чтобы убить нескольких человек, которые, как они считали, мешают им жить — в их числе были сотрудник полиции и две несовершеннолетние девочки. Следователям мальчики сообщили, что даже закупили фото- и видеокамеры, чтобы фиксировать свои «игры».
В штате Теннесси сюжет «Пилы» вдохновил на неудачную шутку двух девочек-подростков: они с помощью голосовой почты отправили 52-летней женщине сообщение, в котором заявили, что в доме спрятан её друг, и угрожали выпустить токсичный газ, который убьёт обоих. Когда жертва жестокой шутки слушала сообщение, мимо её дома проходила похоронная процессия, и женщина была так испугана, что перенесла инсульт. К счастью, полиции довольно быстро удалось вычислить «шутниц», так что им наверняка быстро объяснили, чем опасны такие розыгрыши.
7. «Огненный вихрь» («Backdraft», 1991)
Захватывающая кинокартина о борьбе пожарных Соединённых Штатов с серийным поджигателем, несомненно, вдохновляла зрителей на гордость за тружеников пожарной охраны и способствовала росту гражданского (да и человеческого) самосознания. Один зритель был настолько впечатлён героическими персонажами фильма, что отчаянно стремился стать на них похожими — по крайней мере, именно это он заявил задержавшим его полицейским.
Ночуя у своей девушки, молодой человек дождался, пока все уснут, а затем развёл из стула небольшой костёр. К несчастью для новоявленного героя блокбастеров, домочадцы довольно быстро почувствовали запах дыма и потушили его без участия незадачливого поджигателя.
8. «Интервью с вампиром» («Interview with the Vampire», 1994)
Даниель Стерлинг и его 8-летняя подруга Лиза Стеллваген вечером 17 ноября 1994-го года коротали время за просмотром очередного «вампирского» ужастика. В три часа утра Лиза проснулась от того, что почувствовала, как на неё кто-то смотрит. Возле кровати она обнаружила Даниеля, который произнёс: «Сегодня ты умрёшь. Я убью тебя и выпью твою кровь». Девочка, видимо, подумала, что это сон, потому что повернулась на другой бок и, как ни в чём не бывало, уснула снова, а Даниель тем временем нанёс ей семь ран и попытался напиться крови.
Необъяснимо, но девочка не покинула тотчас же кровать и не подняла шум — «вампиру» удалось скрыться с места нападения. Кровопийцу задержали, и он пояснил, что никоим образом не винит во всём фильм, хотя признал, что просмотр «Интервью» оказал некоторое влияние на его преступный замысел. Позже Даниеля осудили за покушение на убийство с особой жесткостью.
9. «Рэмбо: Первая кровь» («First Blood», 1982)
Кинолента о приключениях ветерана вьетнамской войны с участием Сильвестра Сталлоне давно стала культовым фильмом для многих поколений зрителей. Многие мальчишки подражали Джону Рэмбо, но лишь единицы, повзрослев, решили преступить закон ради идеалов детства.
Через некоторое время после выхода боевика в прокат мужчина, одетый в камуфляжный костюм и с красной банданой на голове, был застрелен канадской полицией при сопротивлении аресту за убийство офицера полиции. Вскоре после этого в одном из оврагов неподалёку от Торонто был найден 18-летний юнец с лицом, раскрашенным камуфляжной краской и в униформе. Примерно в то же самое время в провинции Онтарио был обнаружен мужчина, который две недели жил в лесу, стреляя из рогатки по случайным прохожим, «партизан» неплохо подготовился к «операции» и даже обзавёлся армейской экипировкой, но в остальном выказывал все признаки умственного помешательства.
10. «Тёмный рыцарь» («The Dark Knight», 2008)
Многих потрясла история с массовым убийством на премьере блокбастера Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»: Джеймс Холмс, один из сумасшедших фанатов комикса о Бэтмене, убил 12 человек, после чего заявил: «Я — Джокер!». Однако, это не единственное преступление, совершённое чересчур впечатлительными поклонниками этой мрачной фантастической вселенной.
В 2010-м году жителя штата Висконсин приговорили к одному году тюремного заключения после того, как он ворвался в дом своего двоюродного брата и напал на него. Мужчина подозревал, что его бывшая девушка спит с его кузеном, и когда ревнивец в костюме главного антагониста Бэтмена, Джокера, залез в дом, худшие подозрения подтвердились — он застукал свою экс-гёрлфренд в постели в братом, что спровоцировало вспышку ярости.
Однако вряд ли такой хитрый и непредсказуемый персонаж, как Джокер, стал мстить столь банальным и примитивным способом. Ему наверняка больше пришлась бы по душе история, случившаяся в 2009-м году в Индиане: ученица одной из местных школ напала на учителя с бритвенным лезвием в руках, а перед этим она отпросилась в туалет и сделала себе макияж, в точности повторяющий знаменитую улыбку Джокера.
...
11 популярных фильмов об особенностях мозговой деятельности, при этом довольно идиотских с точки зрения науки
1. «Области тьмы» (в оригинале — Limitless, 2011-й год)
В этом фильме рассказывается о чудо-препарате, который значительно повышает уровень интеллекта человека, якобы предоставляя возможность использовать мозг на все 100%.
Сведения о том, что люди используют лишь малую часть ресурсов головного мозга, не подкреплены никакими научными фактами. Исследования умственной деятельности человека, наоборот, убедительно доказывают, что мозг используется на полную катушку, хотя, конечно, учёным пока известны далеко не все процессы, протекающие в голове.
Так, или иначе, чудо-препарат из «Областей тьмы» не дал бы никакого ощутимого прироста сообразительности.
2. «Начало» (Inception, 2010-й год)
Конечно, сама по себе идея кражи информации из чужих снов кажется совершенно фантастической и неправдоподобной. Однако, дело в том, что мозг в принципе неспособен создавать столь сложные и подробные образы, о которых говорится в «Начале».
Эксперт «Telegraph» Том Чиверс (Tom Chivers):
«Ваш мозг слабо подходит для 3D-моделирования. Он может создавать простые структуры, но разработать реалистичный точный образ, например, пятиэтажного дома, мозгу не под силу. Даже если специально перед сном сосредоточиться на чём-либо, воспроизвести это во сне со всей тщательностью не получится — образ затеряется во множестве других. Так происходит, в основном, потому, что это слишком трудоёмкий процесс — мысленное воссоздание чего-либо во всех подробностях, мозг просто не может себе этого позволить».
3. «Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004-й год)
По сюжету молодой человек добровольно подвергается неким клиническим процедурам, чтобы уничтожить воспоминания о бывшей девушке. Идея о стирании памяти не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд, но изучение нейрофизиологами принципов запоминания и хранения сведений показывает, что выборочно удалить информацию из памяти не получится.
При всей сказочности фильма в нём есть реалистичный момент: когда Джоэл стёр воспоминания о Клементине, ключом к восстановлению её образа послужила песня, которую исполняла собака, персонаж одного из мультфильмов. Примерно по такому же принципу работает так называемая семантическая сеть — информационная модель, используемая некоторыми учёными при описании работы человеческой памяти.
4. «50 первых поцелуев» (50 First Dates, 2004-й год)
Среди фильмов о странных сбоях в памяти одно из первых мест по неправдоподобности должно по праву принадлежать фильму «50 первых поцелуев».
Люси попадает в автокатастрофу, после чего приобретает вымышленное психическое заболевание — синдром Голдфилда, из-за которого её воспоминания постоянно «обнуляются». В неё влюбляется Генри, которому приходится буквально каждый день завоёвывать девушку своей мечты, но она снова всё забывает.
На самом деле такое явление вряд ли существует: даже если человек потеряет большую часть своих воспоминаний, способность запоминать информацию остаётся.
Последствия травм головы чаще похожи на трудности, которые испытывал герой фильма «Помни», вследствие антероградной амнезии неспособный держать информацию в памяти дольше десяти минут, таким образом он терял не прошлое, а настоящее.
5. Телесериал «Ходячие мертвецы» (Walking Dead, с 2010-го года по наше время)
Один из ярких эпизодов сериала, в котором с помощью магнитно-резонансной томографии герои смогли отследить зомбирование отдельных нейронов у одной из жертв — чистейшей воды вымысел.
МРТ-сканеры способны дать лишь общую картину функционирования мозга, но никак не могут распознать активность отдельных его клеток, не говоря уже о мутациях и изменении их структуры в реальном времени. Технологии современной медицины если и достигнут такого уровня, то, очевидно, не скоро.
6. Телесериал «Кукольный дом» (Dollhouse, на экранах с 2009-го по 2010-й год)
И вновь сценаристы обратились к причудам человеческой памяти. В сериале рассказывается о могущественной корпорации под названием «Кукольный дом», которая ищет добровольцев, готовых отказаться от тяжёлых воспоминаний, чтобы их личность в результате заменили на совершенно новую.
Конечно, на современном уровне развития науки о таких манипуляциях с человеческим мозгом даже самые продвинутые из мировых медицинских центров могут только мечтать.
Как выразился один из посетителей: «Вряд ли возможно полностью стереть личность и, тем более, заменить её на новую, если мы до сих пор толком не знаем, что именно формирует человеческую личность и каким образом организовано сознание».
7. «Исходный код» (Source Code, 2011-й год)
В этом фильме можно наблюдать достаточно популярный сюжет «переселения разума»: главный герой оказывается в теле человека, путешествующего на поезде, причём состав вот-вот должен уничтожить мощный взрыв. После взрыва герой возвращается в программу «исходный код», которая вновь может отправить его в прошлое, чтобы обезвредить бомбу.
Это невероятно интересная фантастика с лихо закрученным сюжетом, но всё-таки всего лишь фантастика — даже гипотетически невозможно восстановить весь мир или отдельную ситуацию во всех её мелочах по памяти одного-единственного участника событий.
8. «Идентификация Борна» (Bourne Identity, 2002-й год)
В серии популярных фильмов о суперагенте Борне затрагивается та же проблема, что и в «50-ти первых поцелуях» — главный герой теряет память, не имея никакого представления о том, кто он такой и что ему надо сделать. На самом деле какая-то часть навыков, воспоминаний и свойств личности после черепно-мозговых травм сохраняется, а страдает, прежде всего, кратковременная память.
9. «Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999-й год)
Главному герою (вернее, двум главным героям) психиатры поставили бы диагноз «диссоциативное расстройство идентичности», при котором у человека наряду с основной личностью возникают одна или несколько побочных, способных вытеснять друг друга с различной частотой и последовательностью.
Такое иногда случается при тяжёлых психологических травмах, особенно полученных в детстве. Правда, возникающие при этом побочные личности, как правило, неспособны подавлять основную — они являются лишь продуктом воспоминаний, связанных со стрессом.
10. «Видеодром» (Videodrome, 1983-й год)
По сюжету одного из известнейших фильмов Дэвида Кроненберга, некая группа учёных начинает транслировать по одному из кабельных каналов сцены насилия, пытки и убийства. Это «шоу» содержит скрытый сигнал, который вызывает у людей галлюцинации и опухоли, а также провоцирует их на агрессию.
Повреждения лобных долей головного мозга действительно могут вызвать различные симптомы психических заболеваний вплоть до галлюцинаций и неконтролируемых вспышек ярости. Истина в том, что это невозможно осуществить через экран телевизора: потребуется разработка чрезвычайно сложного оборудования, способного посылать мощные импульсы в мозг или же подвергнуть его механическому воздействию.
11. «Аватар» (Avatar, 2009-й год)
Как ни странно, но идея управления различными существами посредством лишь электрических импульсов мозга, описанная в этом зрелищном, но совершенно неправдоподобном шедевре Джеймса Кэмерона, имеет под собой кое-какие научные основания.
Недавние эксперименты учёных выявили, что при соединении мозга человека с мозгом крысы через компьютер человек способен, например, управлять движениями крысиного хвостика, так что если полёты на фантастических крылатых существах, управляемых одной лишь силой мысли, — чудеса далёкого будущего, то уже сейчас можно начать хотя бы с лабораторной крысы.
6 невероятных реальных историй, по которым сняли популярные фильмы, которые вы наверняка видели
1. «50 первых поцелуев» — такая форма амнезии, как у героини Дрю Берримор, была у реальной женщины
Дрю Бэрримор в фильме «50 первых поцелуев» играет женщину, которая в результате несчастного случая приобрела странную форму амнезии — после сна все её последние воспоминания улетучиваются. Каждый день она просыпается и думает, что это тот же день, когда она попала в аварию, что приводит к целой серии придуманных забавных недоразумений.
Да, несмотря на то, что она каждый день заново открывает для себя, что она замужем за Адамом Сэндлером, этот фильм считается комедией.
Крайне редкой формой антероградной амнезии страдала вполне реальная женщина. В течение почти 20-ти лет Мишель Филпотс была совершенно не в состоянии сохранять новые воспоминания. Для того чтобы изо дня в день получать информацию о собственной жизни, ей приходилось использовать записи.
В 1985-м году Филпотс попала в аварию на мотоцикле, а в 1990-м году — в не менее тяжёлую автомобильную аварию. Полученные травмы привели к кумулятивному повреждению мозга, впервые проявившемуся как припадок, в результате чего женщине был поставлен диагноз — эпилепсия.
К 1994-му году Филпотс полностью утратила способность сохранять краткосрочные воспоминания и не помнила ничего из того, что произошло за прошедшие с этого года два десятилетия. Каждый новый день она начинает в полной уверенности, что на дворе до сих пор 1994-й год.
Филпотс тоже замужем, и, как и в фильме «50 первых поцелуев», её муж вынужден был напоминать ей об их союзе каждое утро, показывая альбом со свадебными фотографиями. К счастью, оба уже были знакомы в течение нескольких лет, прежде чем у Филпотс появилась амнезия, так что она, в отличие от Дрю Бэрримор, хотя бы не просыпалась каждое утро рядом с незнакомцем.
2. «Схватка» — Нил Макколи действительно пил кофе с преследующим его полицейским
В фильме 1995-го года Тома Сайзмора «Схватка» главную роль вора Нила Макколи сыграл Роберт-Де Ниро, а роль Винсента Ханны, полицейского, исполнил Аль Пачино. Ханна — это детектив, постоянно гоняющийся за Макколи, и прямо перед перестрелкой в Лос-Анджелесе они встретились в кафе за чашечкой кофе.
Это отличная сцена: хороший парень и плохой парень присматриваются друг к другу во время напряженного, но откровенного разговора. Казалось бы, при чём тут реальная жизнь? Грабитель банка не станет пить кофе и беседовать с полицейским, намеренным заключить его в тюрьму до конца его жизни — ведь всё сказанное может привести к аресту, не так ли? Несомненно, так мог поступить только очень глупый человек.
Верите вы или нет, но сцена в кафе полностью основана на реальных событиях.
Прототипом персонажа — Де Ниро послужил реальный человек по имени Нил Макколи, профессиональный преступник, совершивший множество ограблений. Этот человек отсидел семь лет в Алькатрасе, так что характер, надо полагать, у него был тяжёлый.
Так как Макколи начал сводить счёты со своими бывшими приятелями-ворами, его стал разыскивать офицер полиции Чикаго по имени Чак Адамсон. Он действительно пил кофе в компании Макколи: они обсуждали, насколько не похожи их жизни, и обменивались завуалированными словесными угрозами. Несмотря на то, что двое мужчин были заклятыми врагами, которые, не колеблясь, выстрелили бы друг другу в лицо, они, тем не менее, прониклись взаимным уважением.
Как и в фильме, в реальной жизни Макколи пришлось прервать ограбление, когда он понял, что за ним наблюдают полицейские, и Адамсону действительно пришлось убить его в эпичной перестрелке. Правда, неизвестно, пожали ли они друг другу руки, как их коллеги на большом экране.
Позже Адамсон вошёл в киноиндустрию и подружился с Майклом Манном, продюсером «Схватки». Манн позаимствовал много деталей из карьеры Адамсона, в том числе характер Винсента Ханны — есть информация, что он даже попросил Аль Пачино перенять некоторые его жесты и привычки.
3. «Капля» — основан на реальном отчёте полиции
Классический фильм ужасов 1958-го года повествует о провинциальном городке в штате Пенсильвания, который терроризирует Капля — гигантский желатиновый имплантат из космоса. Чем больше людей он пожирает, тем больше становится. Следует также отметить, что главную роль ученика средней школы исполнил Стив МакКуин, хотя актёру на тот момент было 30 лет.
Фильм основан на инциденте, произошедшем в 1950-х годах: полицейские наткнулись в Филадельфии на дрожащий фиолетовый кусок, приземлившийся на соседнем поле. Согласно отчёту офицеров, масса выглядела как гигантский светящийся шар желе, а при прикосновении он оставлял на коже липкие следы: разумеется, первое, что могут сделать люди при встрече с таинственной массой — это засунуть в неё руки.
Двум полицейским нужны были свидетели, чтобы подтвердить, что они действительно видели это, поэтому они вызвали по рации двух своих сослуживцев. Однако Капля начала быстро распадаться и в течение получаса полностью растворилась, не оставив никаких следов своего существования. Независимо от того, насколько смешной может показаться эта история, на основании инцидента был составлен официальный отчет правительства, хотя это, вероятно, было больше связано с холодной войной, чем со страхом внеземного вторжения.
Кто знает, что это было на самом деле? Возможно, это были следы жизнедеятельности какого-то животного, а может, полицейским всё просто почудилось на флоридской жаре. В любом случае, несколько лет спустя человек по имени Ирвин Миллгейт создал на основе этого события сюжет для низкобюджетного фильма ужасов. Хитом «Капля» не стала, но мы полагаем, что если фиолетовый монстр когда-нибудь вернётся на Землю, то первым делом подаст в суд с целью вытребовать свой гонорар.
4. «Несколько хороших парней» — реальная история на самом деле ещё страшнее
В этом фильме Том Круз играет адвоката, защищающего в суде двух американских морских пехотинцев, случайно убивших товарища по приказу Николсона, их командира. В конце концов, Круз вынуждает Николсона признаться в дедовщине, используя блестящую тактику: довести человека до белого каления, чтобы он под влиянием злости на открытом судебном заседании сам всё рассказал.
Фильм был создан Аароном Соркином, получившим идею от своей сестры. Она защищала группу морских пехотинцев, которые выполняли приказ командира, явно отдающий дедовщиной, — подшутили над своим товарищем и чуть не убили его. Один из морских пехотинцев, участвовавших в неуставных отношениях, был Дэвид Кокс — человек довольно непривлекательной внешности.
Так же как и Лаудон Дауни из фильма, Кокс не признал, что сделал что-то не так, поскольку всего лишь выполнял приказ начальства. Из всей группы обвиняемых только Кокс был осуждён за простое нападение и в итоге благополучно демобилизовался. Он жил нормальной гражданской жизнью в течение следующих нескольких лет, пока не сходил в кино на «Несколько хороших парней» и не подумал, что выглядит это крайне знакомо — очевидно потому, что Кевин Бейкон был прокурором в ходе судебного разбирательства.
Кокс и некоторые другие обвиняемые обратились в суд на кинокомпанию, обвинив её в использовании их истории без разрешения, несмотря на то, что в фильме была представлена беллетризованная версия событий, не использовалось никаких реальных имён, и вообще фильм не был представлен как реальная история. В результате Кокс дал ряд радио-интервью, в которых не только осудил фильм, но и рассказал историю из реальной жизни, лёгшую в его основу.
Тогда и случилось самое жуткое.
В январе 1994-го года Дэвид Кокс таинственно исчез из своего дома в Мидфелде, штат Массачусетс, причём его личные вещи и автомобиль были на месте. Три месяца спустя его изрешечённое пулями тело нашли в горной местности. Что произошло, до сих пор неизвестно.
5. «Охота за „Красным Октябрём“» — фильм вдохновлён мятежом на советском эсминце
«Охота за „Красным Октябрём“» с Шоном Коннери в роли Марко Рамуса, командира подводной лодки литовского происхождения с шотландским акцентом, стал культовым фильмом. Рамус был капитаном советской подводной лодки «Красный Октябрь», решившим во время учений украсть его и бежать к берегам Америки якобы для того, чтобы нанести ядерный удар по США.
Тем не менее, Рамус вместо этого хоть и бежал в Америку, но инсценировал свою смерть и вручил «Красный Октябрь» ВМС США в лице Алека Болдуина. При этом первый офицер и лучший друг Рамуса Сэм Нил погиб, зато Рамус получил возможность прожить остаток дней на американской земле как свободный человек.
Фильм «Охота за „Красным Октябрём“» был основан на книге Тома Клэнси, вдохновлённого в свою очередь реальной историей о бунте на советском эсминце «Часовой», организованном капитаном Валерием Саблиным. Саблин решил, что в Советском Союзе недостаточно коммунизма и решил угнать свой корабль, чтобы пойти на штурм Ленинграда и начать революцию.
Саблин захватил корабль, заключив большую часть экипажа под стражу и изолировав их в одном из отсеков, положившись на помощь горстки преданных ему людей. Тем не менее, младшему офицеру удалось бежать и попросить по радио помощи. Как и в фильме, Москва приказала остановить «Часового» любой ценой, даже если это означало потерю корабля и всех тех, кто был на борту. В итоге «Часового» обезвредили советские вертолёты и самолёты, а Саблин был казнен.
Когда в начале 1980-х годов Клэнси написал свой роман, Советский Союз был ещё силён, и официальная версия была такова: Саблин спровоцировал мятеж, чтобы сбежать в Швецию и напасть на Запад (в книге даже есть сцена, в которой персонаж Алека Болдуина кратко ссылается на слова Саблина, чтобы поддержать его теорию, что Марко Рамус после побега получит всё, чего хотел).
Однако после окончания холодной войны стало известно, что оригинальная история о бегстве Саблина — фикция. Так что из-за необычной цепи событий «Охота за „Красным Октябрём“» частично была основана на реальных событиях. Если бы вся история стала известна, когда Клэнси писал свой роман, фильм, возможно, имел бы совсем другой финал.
6. «Отряд „Дельта“» — версия настоящего угона самолёта с Чаком Норрисом
Фильм 1980-х годов «Отряд „Дельта“» с Чаком Норрисом в главной роли — возможно, самый громкий его фильм. Коммерческий авиалайнер угнали злые террористы с Ближнего Востока, и только Чак Норрис на своём мотоцикле сможет остановить их.
На самом деле фильм был вдохновлён реальной историей похищения самолёта «TWA Flight 847» в 1985-м году. Самолёт был захвачен террористами на пути из Афин в Рим, как и в кино, и первая половина фильма практически полностью повторяет реальные события. Например, в фильме угонщики потребовали отделить пассажиров-евреев от остальных людей и заставили немецких стюардесс проверить паспорта, чтобы найти еврейские имена, поскольку полагали, что все немцы — нацисты, а значит, хорошо разбираются в подобных вопросах.
В реальной жизни террористы потребовали того же от стюардессы Ули Дериксон, о которой несколько лет спустя был снят отдельный фильм. Она, вместо того чтобы выполнить требования, спрятала все паспорта и сказала, что не смогла их найти.
Как в фильме, так и в реальной истории террористы избили американского военного Роберта Стетхема, застрелили его, а тело выкинули на взлётно-посадочную полосу. Одним из самых знаковых общих моментов является вынужденное заявление пилота СМИ о требованиях террористов, когда один из них приставил пистолет к виску пилота.
Но на этом сходство между вымыслом и реальностью исчерпывается. Заложники с «TWA Flight 847» освобождались один за другим в течение нескольких недель, а террористам удалось сбежать. Правда, одного из них через несколько лет всё же арестовали, но остальные избежали наказания. Так что Голливуд решил проявить фантазию и ответить на главный вопрос: «А что бы случилось, если бы там был Чак Норрис?»
Очевидно, США хотели бы, чтобы история так же закончилась и в реальной жизни: Чак Норрис и отряд «Дельта» героически ликвидировали всех террористов, освободили заложников, а потом они все вместе пили бы пиво и пели «Прекрасная Америка» во время полёта домой.
В жестоком мире «Версум», где правят гигантские корпорации, постоянно идёт борьба: за власть, за ресурсы, за место под солнцем — в этой войне победит сильнейший. Кто им окажется — решать вам и только вам.
Благодаря удобной игровой платформе вы можете вмешиваться в происходящие в мире «Версум» события и менять его по своему усмотрению, просто нажав на кнопку на вашем телефоне или компьютере. Примите участие в создании нового мира и помогите вашему фавориту выйти победителем в кровопролитной войне за власть.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ