Австралийские ученые сделали невероятное открытие: они обнаружили ген, отвечающий за возникновение у человека депрессии. По мнению исследователей, именно ген SERT, ответственный за доставку серотонина в мозг, способен увеличить риск возникновения депрессивного синдрома. Российские же ученые утверждают, что это открытие для науки фундаментальным не является, а связь депрессии с генетикой – давно известный факт.
«В России в свое время тоже проводились исследования, которые выводили «депрессивные» гены, поэтому их связь с заболеванием уже ни для кого не секрет. Например, те гены, которые отвечают за выработку серотонина или «гормона удовольствия». Если эта функция нарушена, то у человека есть предрасположенность к депрессии», - отмечает врач-психотерапевт Игорь Лазарев.
.
Важно учитывать, что за депрессию многие принимают совсем другие состояния организма. В психиатрии же депрессия – четко очерченное заболевание, которое может иметь осеннее-весеннюю сезонность и генетическую предрасположенностью. Его симптомами являются: выраженные внешняя и мыслительная заторможенность, а также запор, сухость во рту и повышенная потливость. Если эти симптомы наблюдаются около двух недель, то такое состояние уже может иметь отношение к депрессии. Если же у человека несколько дней просто нет настроения, то к депрессии это не имеет никакого отношения.
.
По словам Игоря Лазарева, кроме генетики, у заболевания есть еще и другие причины возникновения - например, сезонность. Такое устоявшееся понятие, как «осенняя депрессия», на самом деле имеет четкое научное обоснование. Дело в том, что в темное время суток в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за настроение. Во время смены светового дня и ночи, происходящей весной и осенью, его выработка нарушается, что и способствует возникновению депрессии. Поэтому в такие периоды особенно важно следить за состоянием тех людей, у которых есть предрасположенность к психическим заболеваниям.
Психиатр также отметил, что определенных категорий людей, подверженных депрессиям нет – столкнуться с недугом могут как подростки, так и пожилые люди. Однако по статистике в России с жалобами на заболевание чаще обращаются женщины, несмотря на то, что страдают им в равной степени и сильный и слабый пол. У мужчин же в основном превалирует форма «алкогольной депрессии», во время которой человек не в состоянии контролировать свои действия.
Бороться с депрессией врачи рекомендуют только при помощи специалистов – домашнее лечение психических расстройств может привести к серьезным последствиям.
«В первую очередь человеку стоит обратиться в поликлинику, где грамотный терапевт распознает депрессию и направит пациента к психиатру. А психиатр уже определит конкретную форму заболевания и назначит лечение, исходя из всех тонкостей и деталей. Самостоятельно же лечить депрессию дома при помощи таблеток категорически нельзя», - добавил специалист.
Напомним, что ранее ученые из Австралии выяснили причину возникновения депрессии у человека. Ею стал ген SERT, определяющий длительную реакцию на отрицательный и положительный опыт жизни. Именно SERT является переносчиком гормона серотонин в мозг, что напрямую влияет на настроение.
...
Депрессия и стресс уменьшают объем мозга
Ученые зафиксировали уменьшение объема одного из отделов мозга у людей, страдающих от депрессии и других нервных расстройств
Специалисты из Йельского университета обнаружили специфическую деформацию мозга у людей, которые страдают от депрессии и стресса.
В рамках исследования был проведен анализ мозга уже умерших людей, перед смертью столкнувшихся с депрессией. У всех из них мозг был уменьшен, причем наибольшая деформация наблюдалась в дорсолатеральной префронтальной коре – отделе мозга, отвечающем за сложные связи в памяти человека и планирование действий.
Уменьшение размера мозга было вызвано снижением плотности связей между нейронами – клетками мозга. Эти связи осуществляют синапсы, сбои в которых, как предполагается, связаны с деятельностью нескольких генов.
Исследователи полагают, что сбой в синапсах происходит в той точке, где клетки мозга «разговаривают» друг с другом, то есть проблема состоит в том, что нейроны становятся неспособны обрабатывать информацию на высочайшей скорости, на которой идет сигнал.
Исследователи выделили пять генов, которые отвечают за синаптические связи. Очевидно, именно проблема в их работе приводит к ослаблению связей. Это синапсин-1, кальмодулин-2, Rab3A, Rab4B и TUBB4. Они принимают участие в любой передаче информации в головном мозге. При депрессии выработка этих генов увеличивается, что приводит к их переизбытку, который затем и вызывает сбой в синапсах, а также дальнейшую деформацию головного мозга.
Ученые отмечают, что полученные ими результаты помогают по-новому взглянуть на негативные стороны стресса и депрессии, а также дадут шанс выработать новые методы лечения подобных расстройств.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
...
Ученые: кто рано встает, тот быстрее умрет
Исследователи из Оксфорда назвали ранний подъем на работу или учебу глобальной мировой проблемой, подрывающей здоровье людей.
Рабочий день человека должен соответствовать его биологическим ритмам, которые никак не укладываются в стандартный трудовой день с 9:00 до 17:00, сообщает The Telegraph со ссылкой на результаты исследования британских ученых.
Работа до 10 утра в возрасте до 55 лет повышает риск заболеваний, приводит к стрессу и нервному срыву. Кроме того, снижается производительность труда, ухудшается настроение и психическое здоровье, рассказал профессор Оксфордского Университета Паул Келли.
.
«Работникам стоит начинать свой день в десять утра. Поверьте, вы не должны ходить на работу с 9 утра до 55 лет. Из-за этого люди постоянно хотят спать, у нас общество невысыпающихся людей. И этот факт оказывает огромное влияние на человеческое тело, потому что физическое, эмоциональное и эмпирическое состояния тесно связаны друг с другом», - сказал он.
.
Доктор Келли настаивает на том, что общество должно поменять свои привычки и начать работать и учиться, в соответствии со своими биологическими ритмами.
Эксперимент, проведенный группой британских исследователей, показал, что дети до 10 лет не способны фокусировать свое внимание до 8:30, подростки с 16 лет должны учиться с 10 утра, а студенты университетов приступать к занятиям и вовсе не раньше 11.
В результате исследования, которое Келли провел, будучи завучем средней школы, оказалось, что после того, как начало занятий было перенесено с 8:30 на 10 утра, количество «отличных» оценок возросло на 19%.
Аналогичная ситуация происходит и с рабочим персоналом. По словам Келли, работа до 10 утра подобна пытке в тюрьме.
.
«Это огромная проблема современного общества. Все это выглядит как мучение в тюрьме, когда работники заставляют людей просыпаться и завтракать в одно и то же неподходящее время. Недостаток сна – это пытка», - сказал он.
.
Основной удар от недостатка сна приходится на печень и сердце, которые начинают правильно функционировать на 2-3 часа позже, чем при стандартном утреннем подъеме, заметил профессор.
.
«Ваша печень и сердце обладают определенными особенностями, и вы просите их отложить работу на 2-3 часа. Это международная проблема, от которой страдает каждый, хотя не должен этого делать. Мы не можем изменить наши 24-часовые ритмы. Вы не можете научить организм вставать в нужное для вас время. Ваша тело настроено на восприятие солнечного света, но вы не осознаете это, потому что оно сообщает это в гипоталамус», - добавил он.
.
Ученые доказали, если в течение недели спать меньше шести часов, то возникают 711 физиологических изменений, в том числе, и сбой в функционировании генов. Кроме того, недостаток сна подталкивает людей употреблять алкоголь и наркотики.
А вот так обстояли (и обстоят) дела со сном у известных людей:
• «Железная леди» Маргарет Тэтчер спала всего четыре часа в сутки в течение недели, но устраивала регулярные тихие часы днем.
• Наполеон Бонапарт на вопрос о том, сколько должны спать люди, отвечал: «Шесть часов достаточно для мужчин, семь - для женщин, восемь – для дураков»
• Президент США Барак Обама спит шесть часов в сутки
• Миллиардер Дональд Трамп спит не более четырех часов в сутки
• Уинстон Черчилль во время Второй мировой войны спал четыре часа ночью и два после обеда
• Альберт Эйнштейн спал 10 часов в сутки, а так же устраивал тихие часы днем.
• Билл Гейтс спит по семь часов в сутки
...
Хронический недосып: как с ним бороться?
Какими болезнями чревато нарушение режима сна? Как «совам» подстраиваться под режим жизни «жаворонков»? Что делать вечером, чтобы с утра чувствовать себя отдохнувшим?
Летом людям особенно хочется быть бодрыми, активными, чтобы использовать это время «на полную катушку». Утром на работу, потом – встречи с друзьями, прогулки, катание на велосипедах, роликах, лонгбордах, а также кино, кафе, ночные клубы и прочие прелести, которые может дать мегаполис. А потом домашние дела, компьютер... и еще пара серий нового сериала на ночь. Зато по утрам в выходные происходит тотальная спячка – люди пытаются компенсировать сон за все предыдущие пять дней. Тем временем врачи-сомнологи, специалисты по нарушениям сна, утверждают, что ломать режим сна нельзя.
Какими болезнями чревато нарушение режима сна? Как «совам» подстраиваться под режим жизни «жаворонков»? Что делать вечером, чтобы с утра чувствовать себя отдохнувшим? Об этом «МИР 24» поговорил с врачом неврологом-сомнологом ФГБУ ГНЦ РФ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства Ириной Завалко.
Как бороться с хроническим недосыпом, от которого страдает так много людей?
– В первую очередь с недосыпом стоит бороться сном, то есть не жалеть времени, чтобы высыпаться. Если времени совсем не хватило, то почувствовать себя более бодрым поможет солнечный свет, особенно это важно с утра. Стоит потратить чуть больше времени, чтобы пройтись до работы пешком. Эффект солнечного света связан с подавлением выработки мелатонина в организме. Наши внутренние часы, в регулировке которых участвует этот гормон, в первую очередь реагируют на солнечный свет. И его наличие как бы подсказывает организму, что пришло утро, начался период активности. Но если не высыпаться на протяжение долгого времени, то внутренние силы организма все равно исчерпаются.
А как в таком случае быть осенью и зимой, когда неделями не бывает солнца на небе?
– Это проблема наших средних широт. Даже при нормальном астрономическом времени нам все равно не хватает солнечного света, особенно в первой половине дня. В некоторой степени компенсировать его могут специальные лампы для фототерапии, а вот свет обычной электрической лампочки очень слаб по сравнению с солнечным. Стоит купить лампочки, которые создают интенсивность света хотя бы в 3000 люкс. Рекомендуется пребывать около таких ламп где-то 30 минут с утра – это поможет проснуться и даст заряд внутренним часам. На такую лампу не надо смотреть напрямую, надо просто находиться рядом, например, во время завтрака. Правда, когда я последний раз проверяла наличие ламп для фототерапии в магазинах, оказалось, что найти их в России было практически невозможно. Придется заказывать из-за границы.
Существуют ли универсальные рекомендации, сколько надо спать и во сколько ложиться для эффективного отдыха?
– Время сна индивидуально для каждого человека, причем, чтобы определить его, надо высыпаться недели три подряд. Как правило, у современного человека накапливается дефицит сна, поэтому сначала цифра будет завышена. Как известно, в среднем человеку необходимо 8 часов сна в день, но есть люди, которым достаточно всего 4-6 часов – это так называемые короткоспящие. А есть долгоспящие, которым, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно спать 10, 11, а иногда 12 часов. И это абсолютно нормально. Знаменитые ученые были как и среди короткоспящих, так и долгоспящих, например, Альберт Эйнштейн спал в среднем по 11 часов в сутки и говорил, что во сне проводит треть своей жизни, причем не самую худшую.
Современный мир устроен под «жаворонков» – большинство учреждений работают с утра до 18-19 часов. Не вредно ли для «сов» постоянно ломать свои биологические часы?
– Безусловно нарушение биологических часов очень вредно для здоровья. На самом деле и «совы», и «жаворонки» могут подстраиваться под график, если он постоянный, а не один день подъем в 7, а другой - в 10. Сейчас активно исследуются последствия хронического недосыпа. Наряду со снижением эмоционального фона, работоспособности и внимания, которые испытывают очень многие, называются также долговременные проблемы, такие как развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение обмена веществ, то есть диабет и ожирение. К сожалению, современный человек недооценивает роль сна, считая его лишней тратой времени, а она настолько значительна.
Есть способы улучшить качество кратковременного сна, если возможности высыпаться у человека просто нет?
– Люди давно ищут такие средства, придумано множество различных способов, чтобы якобы улучшить сон – от различных релаксирующих средств до специальных будильников, которые якобы будят в подходящую фазу сна. На самом деле эффективность ни одного из них не доказана. Но мы знаем, что на глубину сна влияет дневная активность человека. Например, если заниматься умеренной физической активностью за 3-4 часа до отправления в кровать, это углубляет сон, способствует более быстрому восстановлению организма. А если перед сном смотреть новости или боевики, сон может стать более поверхностным и тревожным. Это связано с тем, что системы, которые отвечают за возникновение сна и поддержание бодрствования, как бы находятся в противодействии. Когда человек испытывает стресс, в том числе эмоциональный от фильма ужасов, эти системы усиливаются и подавляют сомногенные механизмы.
Какой режим дня в условиях мегаполиса идеален для хорошего сна?
– Идеальный вариант – это когда человек ложится и просыпается всегда в одно и то же время. Современный человек редко придерживается такого строгого режима, хотя это наиболее полезно и для сна, и для организма в целом. Причем это правило касается и выходных – спать до 12 два раза в неделю вредно. В одном из медицинских журналов эту проблему назвали социальный джетлэг (jetlag). Вообще джетлэг – это синдром смены часового пояса, сбой биоритмов, который возникает при трансмеридианных перелетах. Он вызывает в организме большие проблемы, он не успевает приспособиться к резкому изменению светового ритма и социальной активности. Страдает не только сон, но и обменные процессы. Нарушая режим по выходным, человек как бы перелетает через четыре, а то и пять часовых зон каждую неделю. Это большая нагрузка. Из самых наглядных проблем, возникающих из-за этого, – так называемая бессонница выходного дня, когда в воскресенье бывает очень трудно заснуть в привычное время, и неделя начинается с недосыпа.
Иногда люди сами пытаются решать проблемы со сном, покупая снотворные. Безопасно ли это?
– Покупать и пить снотворные без консультации с врачом не стоит. Сейчас политика нашего государства такова, что купить снотворные без рецепта становится все труднее. Дело в том, что снотворные препараты, как правило, не восстанавливают естественную структуру сна, зато имеют целый ряд побочных эффектов. Все они как минимум вызывают дневную сонливость и приводят к привыканию. Они эффективны непродолжительное время, а при длительном употреблении у человека появляется зависимость, а качество сна при этом не улучшается. Поэтому, во-первых, специалист-сомнолог должен изучить, есть ли противопоказания препарата для конкретного человека и не лежит ли в основе проблем со сном нечто более серьезное, чем банальная бессонница. Может быть, у него во сне происходит нарушение дыхания или синдром беспокойных ног. В любом случае советы доктора по изменению режима сна или каких-то привычек, связанных со сном, могут гораздо лучше помочь справиться с проблемой, чем снотворные препараты.
Свободно продается и популярно среди спортсменов такое средство, как таблетки с мелатонином. Можно ли употреблять их без консультации с врачом?
– Мелатонин не является снотворным препаратом, это синтетический аналог естественного гормона человека, который выделяется в ответ на наступление темноты. Мелатонин – это гормон ночи, а не гормон сна, он подсказывает организму, что сейчас время спать. Но снотворным действием обладает достаточно мягким. Поэтому применение мелатонина показано в ситуациях, когда есть проблемы с внутренними биологическими часами, например, при трансмеридианных перелетах, как из России в Америку. Кроме того, сейчас есть препарат мелатонин с продолженным выделением, который рекомендуется принимать пожилым людям в качестве снотворных. Разработчики препарата считают, что в возрасте организм выделяет меньше мелатонина, и искусственное выделение помогает спать. Но это актуально только для людей после 55 лет.
Применение любых биологически активных веществ не является полностью безопасным. Мелатонин участвует в регуляции эндокринной системы, может взаимодействовать с другими гормонами. Его недостаток может приводить к ускоренному половому созреванию, а к чему приводит избыток, сейчас исследуется. Мелатонин противопоказан при каких-либо опухолевых процессах, предполагается, что он может способствовать росту имеющихся раковых клеток. Противопоказан при аутоиммунных процессах, так как влияет на систему иммунитета, которая нас защищает – когда эта система излишне активна, она начинает нападать на клетки собственного организма. Поэтому применение мелатонина как пищевой добавки просто потому, что человек считает, что так будет лучше высыпаться, не считается оправданным. Страна, которая первая пошла по пути популяризации мелатонина – США, и многие люди его активно употребляли. Сейчас в стране идет достаточно широкая кампания против употребления мелатонина.
Как подготавливать организм ко сну, чтобы лучше высыпаться?
– Надо дать ему возможность расслабиться. Если незадолго до сна вы вели беседу на волнующие темы, обсуждали какие-то проблемы, соотношение сомногенных и поддерживающих бодрствование систем будет сдвинуто в сторону бодрствования и заснуть будет тяжелее. Поэтому стоит расслабиться, желательна умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе, например, пешие прогулки или неспешные велопрогулки по парку. Интенсивную нагрузку лучше завершить за 3-4 часа до сна.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Все, что нас не убивает: топ-5 современных зависимостей
Отложите все дневные дела и проблемы до утра, постарайтесь убрать из головы крутящиеся мысли, примите теплую ванну или прохладный душ – горячая ванна, наоборот, может отсрочить сон. Может быть, стоит завести какой-то традиционный ритуал – выпивать чашку травяного чая или стакан молока. Чего не следует делать, так это пить кофеиносодержащие напитки, как то энергетики, крепкий чай, черный или зеленый. Чем плох кофеин: с одной стороны он будет мешать заснуть, с другой – даже если человек заснет, сон будет более поверхностным и прерывистым. Соответственно человек хуже выспится к утру.
Как лучше просыпаться, чтобы утро на становилось ежедневным стрессом?
– Самое лучшее – когда человек просыпается сам, вообще без-каких либо стимулов. Но сейчас редко кто может себе такое позволить. Считается, что самый мягкий способ будить человека – это тихонечко позвать его по имени. Из других вариантов – есть так называемые световые будильники, они постепенно начинают повышать уровень освещенности в комнате. Например, за полчаса до времени подъема начинает светиться ярче и ярче, а потом идет звуковой сигнал. Есть будильники, которые мягко будят за счет вибрации. Хэви-метал с утра – это стрессовый вариант. Он действительно поможет проснуться, но для организма это будет стресс. Постарайтесь использовать будильники с воздействием, которое постепенно нарастает, они помогают из глубокой фазы сна перейти в более поверхностную, а потом уже проснуться.
...
Лучше спишь - больше помнишь
В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что сон является отличным помощником для сохранения памяти - при глубоком сне шансы вспомнить забытую информацию повышаются почти в два раза, сообщает Svopi.Ru.
В рамках эксперимента участников исследования попросили учить каждый день по несколько иностранных слов, после чего испытуемых экзаменовали каждые 12 часов. В результате респонденты, которых проверяли сразу после заучивания, демонстрировали неплохие результаты, однако после перерыва в 12 часов качество ответов заметно ухудшалось. Еще через половину суток, когда люди высыпались, они знали ответы даже лучше, чем при первом экзамене.
Ученые перепроверили полученные данные, проведя несколько подобных экспериментов, и пришли к выводу, что сон играет фундаментальную роль при сохранении долгосрочной памяти и помогает усвоить новую информацию. Таким образом, в очередное раз подтвердилось, что мозг во сне продолжает работать, несмотря на отсутствие сознания.
Ученые уже анонсировали изучение коры головного мозга с целью установления механизмов восстановления утраченных воспоминаний.
...
Пересыпание приводит к слабоумию
Британские ученые выяснили, что излишний сон так же вреден, как недосыпание. Особенно плохо пересыпание сказывается на людях после 55 лет, информируют Hi-Tech News.
Сон длительностью менее шести часов в сутки или более восьми вреден для здоровья, выяснили специалисты из Университета Уорвика. Он ухудшает память и способность к принятию решений. При этом ухудшение работы мозга наблюдается только в группе от 65 до 89 лет.
Таким образом, необходимое человеку количество сна меняется с возрастом. Достаточное количества сна может замедлять снижение умственных способностей, которое приводит к слабоумию.
Во время сна человеческий организм очищается от токсинов, накопленных в течение дня. Сон уменьшает риск развития ожирения, гипертонии, диабета, болезней сердца, а также инсульта.
В исследовании, которое длилось одни месяц, приняли участие около девяти тысяч человек в возрасте от 50 до 64 лет.
...
Как восполнить нехватку сна?
Как вставать вовремя, не опаздывать на службу и при этом хорошо себя чувствовать, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала врач-сомнолог Елена Царева
Весной многие жалуются на недостаток сна. Долгожданное солнце лишает нас часов, которые мы имели зимой, возвращаясь после работы в темное время суток. Как вставать вовремя, не опаздывать на службу и при этом хорошо себя чувствовать, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала врач-сомнолог Елена Царева.
- Казалось бы, хорошая погода должна позитивно влиять на самочувствие. Почему весной люди начинают больше уставать?
Елена Царева: Световой день меняется. Но у нас накопился недостаток сна и освещенности за всю зиму. Этот дефицит мы восполняем в течение весны и начала лета.
- Если вечером на улице светло, как заставить себя уснуть в нужное время?
Елена Царева: Сомнологи говорят, что главное делать это регулярно. Привычка возьмет свое и вы будете засыпать в нужное время. Правда, есть некоторые способы, как помочь себя войти в нужный режим. Если выходить на улицу днем или рано утром, проводить хотя бы 15 минут на солнце, а еще лучше смотреть на яркое небо, то мелатонин, который отвечает за сон и засыпание, будет вырабатываться во второй половине дня лучше. При этом на второй день, эффект будет больше, чем в первый.
- Сколько в сутки нужно времени отводить на сон? Одни говорят, что нужно восемь, вторые – достаточно шести. Историки приводят в пример Наполеона, который всю жизнь спал по четыре часа в сутки.
Елена Царева: Многие мечтают спать как Наполеон, но не многие могут себе это позволить. Так ученые из Новосибирска выяснили, что есть не только жаворонки и совы, но и те люди, которые спят мало и спят много. Важно, что каждому нужно индивидуальное время сна. С медицинской точки зрения, шесть с половиной часов – это золотая середина. Если вы укладывается в рамки от шести до восьми часов, то у вас все хорошо. Если вам нужно меньше шести часов или больше девяти, то стоит задуматься, все ли с вами в порядке.
- Некоторые врачи для улучшения сна рекомендуют не есть после восьми часов вечера. А как быть тем, кто поздно возвращается с работы? Через какое время после ужина можно ложиться спать?
Елена Царева: Время, за которым надо следить, это два-три часа перед засыпанием. Нужно ограничивать не только еду, но и различные раздражители: влияние света, шума, гаджетов, компьютеров. Еда, к сожалению, входит в этот список. Но два-три часа вполне можно продержаться, если человек ложится в три часа ночи, то последний прием пищи должен быть около полуночи.
- Не только засыпание, но утренний подъем для многих проблема. Наши зрители считают, что лучшие способы легко проснуться: утренняя пробежка, хорошее настроение, позитивный настрой, крепкий чай и бодрость духа. С какими рекомендациями вы согласны?
Елена Царева: С большей частью я соглашусь. Единственное, по поводу чего у меня будут возражения, это чай. Кофе и чай – любимые напитки у нас, они содержат примерно одинаковое количество кофеина. А для хорошего засыпания его надо ограничивать. Кому-то достаточно во второй половине дня отказаться от напитка, а кому-то надо и вовсе его не употреблять.
- А как же классические утренние варианты: кофе или чай и холодный душ?
Елена Царева: Не холодный душ, а контрастный. Он лучше бодрит и активирует нервную систему. А к напиткам лучше добавить холодную воду, можно с лимоном. Это тоже активирует пищеварение и помогает проснуться.
- В качестве мотивации рекомендуют важные встречи и дела назначать на утро. Этот метод поможет проснуться?
Елена Царева: Каждому свое. Я планирую важные дела после обеда, потому что я более активна в вечернее время. Есть люди, которые активны весь день. Есть и те, для которых и утро, и вечер – сложное время. Вы должны подстраиваться под себя, чтобы вам было комфортно.
...
Ученые: Долгий сон - причина смерти
Ученые из США заявили, что сон более восьми часов в день является причиной многих болезней, а также ранней смерти.
Ученые из США заявили, что длительный сон более восьми часов в день является причиной многих болезней, а также ранней смерти, сообщает ИА «Regnum». Речь идет о тех людях, которые в рабочие дни мало спят, а в выходные пытаются компенсировать недостаток сна.
Ученые Центра изучения нарушения сна из Массачусетского университета осуществили ряд исследований, чтобы выяснить последствия длительного сна, оказываемых на организм человека.
В эксперименте принимали участие более двух миллионов желающих. По итогам исследований специалисты сделали вывод, что болезни возникают не от недостатка сна, а, наоборот, от его избытка во время выходных.
Когда большинство людей хотят пополнить запасы энергии, сон более 8 часов превращается в причину обострения хронических болезней, при этом увеличивает риск ранней смертности.
Напомним, ранее американские нейробиологи выяснили, что поздний отход ко сну способствует развитию депрессии.
Ненормированный сон может преждевременно состарить мозг
Слишком длительный и слишком короткий сон пагубно влияет на умственную активность человека.
Ученые из Лондонского университетского колледжа провели исследование, которое показало, что слишком длительный и слишком короткий, сон может преждевременно состарить мозг уже в течение семи лет. Было установлено, что люди среднего возраста, которым приходилось спать менее 6 часов в день на протяжении пяти лет, показывали более низкие результаты в тестах на проверку словарного запаса и логического мышления. Те же, чей ежедневный сон превышал 8 часов, также проявили признаки ускоренного снижения познавательных способностей.
Однако опыты показали, что женщины, которые спали по 7 часов в день, проявили себя во время тестов лучше всех, как и мужчины, спавшие от 6 до 8 часов в день. Ученые считают, что ухудшение функций мозга, произошедшее из-за слишком длительного или короткого сна, можно сравнить с преждевременным старением на 4-7 лет.
...
«Совы» чаще болеют, чем «жаворонки»
Ученые из Южной Кореи выяснили, что люди, предпочитающие ложиться поздно, имеют более высокий риск развития заболеваний, в частности, диабета, по сравнению с теми, кто рано идет спать.
«Совы» более склонны к болезням, чем «жаворонки», даже если они спят столько же времени. К такому выводу пришли ученые из Южной Кореи. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, пишет «Российская газета».
Исследование проводилось среди 1,6 тысячи добровольцев в возрасте 47-59 лет. 95 участников были «совами» (поздно ложатся спать и поздно встают), 480 - «жаворонками» (рано ложатся и рано встают). У остальных испытуемых был обычный режим сна.
Выяснилось, что «совы» имеют более высокий риск развития заболеваний, в частности, диабета, по сравнению с «жаворонками». Исследователи не исключают, что это может быть связано с низким качеством сна «сов». Кроме того, они чаще склонны к вредным привычкам - курению и «ночным перекусам» - и малоподвижны.
Несмотря на то, что испытуемые-«совы» были моложе, у них был повышен уровень жира в организме и липидов в крови. У таких людей также чаще встречалась саркопения, заболевание, при котором организм теряет мышечную массу.
Результаты показали, что мужчины-«совы», в отличие от «жаворонков», зачастую болеют диабетом и страдают от саркопении.
Женщины, предпочитающие ложиться поздно, страдают от жировых отложений в области живота. Помимо этого, у них отмечается повышенный риск метаболического синдрома, что может привести к развитию диабета, заболеваний сердца и инсульта.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ