Много раз поднималась тема о том, зачем мужчины обременяют себя узами брака. Поскольку тема очень актуальная в наше время, то и я попробую изложить свои мысли.
Если бы меня в свое время спросили, зачем я собираюсь жениться, то я бы толком не смог сформулировать ответ на этот вопрос. Наверное, промямлил что-то типовое: «да пора уже», или «чего тянуть». Вы представляете, человек решается на такой ответственный шаг, который может изменить его жизнь на 180 градусов, а при этом не может даже четко ответить на вопрос, зачем это делает. И ответы в стиле «да вроде надо уже» отдают безысходностью, как будто это не твое решение, а этакая обязательная программа, принудиловка.
Пройдя долгий и извилистый путь создания-потери семьи, мне самому бывает интересно спросить у будущих женихов о причине вступления в брак. И удивительное дело, реакция у всех одинаковая. Человек теряется! У него читается на лице степень крайней растерянности. «Да надо», «обещал ведь, иначе я себя потеряю», «нехорошо будет, если не женюсь». Спрашиваешь у человека: ты хоть сам себя слышишь? Но дальше разговор не заходит. Человек заминает тему.
Так что же толкает на этот необдуманный поступок?
Во-первых, социальное давление. Мамы и папы, бабушки и дедушки, которые намекают, подталкивают, «пилят». Сама девушка, которая не видит смысла в дальнейших отношениях вне брака. И в тебе, таком воспитанном, внутри сидит установка: «ну, надо, так правильно будет». А далее, психология толпы. Вся твоя родня и родня девушки говорит – надо! Воспитание говорит – надо! И если у мужчины нет четкой установки на предмет брака, и четкого понимания о рисках, то он делает то, что должен. Потому что все кругом твердят, что это - правильно.
Во-вторых, физиология. В условиях Дикого Сексуального Рынка (ДСР) (термин введен Михаилом Н. в книге «Мемуары Омеги») СРНП и НРНП мужчины получают либо дозированный секс за материальные ценности, либо не получают вообще. Т.е. интеллигентный, воспитанный молодой человек частенько не пользуется сексуальным спросом у противоположного пола. Принимая это как данность, он рассматривает вступление в брак, как единственное решение для получения секса на постоянной основе.
Социальное давление – это давление извне. Оно не является личной причиной мужчины для вступления в брак. Остается причина – получение секса на постоянной основе. То есть, практически единственной мотивационной составляющей вступления в брак для многих молодых мужчин является получение секса. Вдумайтесь. Это не осознанное стремление создать свою социальную ячейку, свою «стаю», завести детей для того, чтобы были люди кровь от крови твоей, для того, чтобы поставить на ноги новых человечков, передать им опыт и знания. Нет. Причина вступления в брак – удовлетворение сексуальной потребности. Решение принимается не тем местом, которым обычно думают. А тем, которое за последствия и не отвечает никогда.
Отсюда следует вопрос: если интеллигентный, воспитанный мужчина, являющийся по классификации О. Новоселова - СРНП или НРНП, мог бы получать секс в любом количестве, какое ему угодно – вступил бы он в брак? НЕТ.
Если бы он рассматривал вступление в брак в этом случае, то его бы цель была уже более осмысленная: создание новой социальной ячейки под названием Семья, в которой бы ОН занял роль ответственного руководителя. В этом случае, он бы рассматривал этот серьезный шаг с других позиций, а именно: насколько будут юридически защищены его права в браке, какие плюсы и минусы ему дает изменение гражданского состояния, какая статистика разводов, причины их и последствия, риски и т.д.
Сама причина - вступление в брак для удовлетворения сексуальной потребности - не позволяет молодому человеку воспринять данный шаг как серьезный, влекущий за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность.
В результате, цель по удовлетворению своих потребностей не достигается (в браке секс для СРНП и НРНП только по праздникам и за «доплату»), а цели создания семьи, как социального формирования, изначально и не было, а потому игра велась совсем на иных условиях.
Автор - Веселый Роджер
Номер статьи: 3747