Правило в геометрии утверждает, что параллельные прямые не пересекаются. Хорошо, когда параллельные семьи тоже.
В России, как и в СССР, женщин по-прежнему больше, чем мужчин. И первые изрядно красивее вторых. Видать, именно из-за этого у некоторых особо впечатлительных и тонко чувствующих прекрасное товарищей оказывается по нескольку семей. Нормально ли это для России, мужиков, девиц и будущего — пусть научно спорят досужие потомки Фрейда. Возможно ли эмоциональное равенство, если у мужчины несколько дам сердца? И если у мужчины есть другие семьи, есть ли смысл спасать "основную"?
Как шептались про моего шефа Гаврина дамы из бухгалтерии, у него из зарплаты вычитали алименты аж для пяти когда-то оставленных им семейств. Внешне Гаврин нисколько не комплексовал, ходил по отделу гордый такой, монументальный. Он знал о том, что все про него знают, но явно старался показать, что выше этого. А я не понимал, как можно так жить. Мне было 17 лет, помимо работы я занимался на профессиональных курсах, встречался с девочками и морально готовился к службе в армии, но взгляды на семью имел по-детски восторженные, идеалистические. Было отчего. Ибо моя собственная семья — в смысле, родительская — всегда была единственной у всех её участников, полной и прочной, и представить себе моего отца или себя самого на месте Гаврина — я никак не мог. Фантазии не хватало. Я и до сих пор не могу полностью для себя осознать, что это было: проявление редкостного благородства или потрясающего сволочизма? Ведь если ты пару раз убедился на живых личных примерах, что не способен создавать прочные браки — то что это за маниакальное стремление создавать и создавать недолговечные, заранее обречённые на распад семьи? Это точно не благородство. С другой стороны — человек целых пять раз шёл на одни и те же траты нервов и средств, будучи прекрасно осведомлён о дальнейших результатах своей деятельности. Может, надеялся, что в очередной раз вдруг всё будет по-другому? Но разве это — не одно из вольных определений классической подлости?
После Гаврина моими начальниками на два года стали люди в погонах. Офицеры. Россияне. Как и везде, большинство из них были "как все". Но были и штучные уникумы. Лейтенант Шонин из секретной части любил говорить "у меня в каждом порту семья", имея в виду множество скучающих хозяек, по полгода дожидавшихся на берегу своих морских волков, а потому всегда благосклонно принимавших его сексуальные инициативы. Если семья — это ценность, то можно предположить, что богаче тот, у кого этих семей больше. Так ведь, по логике? Ух и богат же тогда был товарищ лейтенант! Однако, похоже, подлинного счастья ему эти несметные сокровища всё-таки не приносили, и он каждый вечер исправно возвращался домой к супруге и дочкам. Таким образом, прогулками по областным портам Шонин органично дополнял некий вакуум эмоций в законной семье. Думаю, именно это во многом обеспечивало ей внешне благополучное существование. А может, и внутреннее. Иначе можно себе представить, что было бы с семьёй лейтенанта, если бы у него не было счастливой отдушины в виде командирского уазика с водителем и пачки незаполненных путевых листов с печатями. Нервы, слёзы, развод, алименты, "пятна" в биографиях. А кому оно нужно?
Другой мой командир — старлей Перминов — в тот же период приватно рассказывал, что его жена сама постоянно отправляет его одного на всевозможные дискотеки, вечеринки и посиделки, чтобы он там с кем-нибудь выпустил пар. Вот так своеобразно заботится о сохранности семьи. И он эту заботу высоко ценил и использовал по назначению. То есть буквально — с ведома жены — гулял. Однако, как результат — полное счастливое семейство, существующее и до сих пор. Дети, внуки…
Если у тебя есть какая-то сложная ценная вещь (допустим, стиральная или колёсная машина), то она за время жизни обязательно изнашивается, портится, неоднократно чинится, а в конце концов утрачивает товарный вид и какие-то важные изначальные свойства. Перестаёт отжимать, к примеру, или ездить задним ходом. А потом и просто навсегда замолкает. И потому нуждается в утилизации и последующей замене. Но так хорошо рассуждать лишь про неодушевлённый ширпотреб. Человеческие отношения подчиняются совсем другим законам. А ещё вернее — никаким законам не подчиняются. Вот честно.
Поэтому люди, которые не изучали психологию с социологией и им подобные науки, стараются вылечить и спасти свои семейные отношения интуитивно. При этом одни и те же действия кажутся им неодинаково допустимыми и по-разному важными. Кто-то может мудро молчать, даже зная о том или ином баловстве партнёра (а то и даже самостоятельно провоцируя его на всевозможные сомнительные хулиганства), — и прожить с ним долгую семейную счастливую жизнь. А кто-то будет день и ночь следить за своей половинкой, постоянно искать свидетельства вымышленной измены, изводя себя и окружающих неандертальской ревностью, — и очень быстро испортит даже самые изначально радужные отношения.
Вот поэтому, когда при мне кто-то заявляет, будто "все люди одинаковые", — я понимаю, что автор ровно ничего не рубит в Homo sapiens. Становится досадно, что этот человек даже тупо и пассивно не наблюдал за жизнью вокруг себя. Иначе он бы заметил всё многообразие её красок — и восхитился им. Ибо природа даёт каждому человеку бесчисленное количество возможностей быть счастливым. Правда, и стать несчастным — тоже. Всё зависит от нашего настроя при выборе инструмента и способа действия.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС