Меня интересует такой вопрос: может ли БЖ действительно не давать отцу видеться с ребёнком? В преддверии будущего развода, моя жена сказала, что я типо плохой отец, и после развода своего ребёнка больше никогда не увижу. Вроде это будет плохо для ребёнка и для его психики. Существуют ли какие-нибудь законы, которые противостоят такой вопиющей несправедливости. Естественно я буду судиться по этому поводу. Но что на это скажет судья, если жена действительно не будет давать мне видеться со своим ребёнком? Можно ли будет за такое вообще отсудить ребёнка себе?
Добрый вечер! Нужна помощь. ситуация такая: мужчина,от первого брака двое детей( 22 и 10 лет) , БЖ фактически не занимается младщим ребенком. Большую часть времени ребенок проводит с отцом. Сейчас он хочет подать на раздел имущества. С БЖ разговаривал о обоюдном разделе-отказалась. как ему лучше поступить в этой сутуации? (просто на мой взгляд она действительно офигела)
Георгий, мне полагается, что у Вас не только право на общение и право видеться (оные скорее у бабушек-дедушек), сколько право и обязанность (!) воспитывать сына. И это полномочие на воспитание никоим образом не зависит от того, с кем постоянно проживает несовершеннолетний ребенок по решению суда.
Применимые нормы СК и судебного правоприменения ниже.
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими...показать полностью...
Георгий, мне полагается, что у Вас не только право на общение и право видеться (оные скорее у бабушек-дедушек), сколько право и обязанность (!) воспитывать сына. И это полномочие на воспитание никоим образом не зависит от того, с кем постоянно проживает несовершеннолетний ребенок по решению суда. Применимые нормы СК и судебного правоприменения ниже.
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей 1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. (в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ) 3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 1998 г. N 10 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
8...... Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения. Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения. Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер......
Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июля 2011 года ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
Основные положения по осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, закреплены в ст. 66 СК РФ. Согласно п. 1 ст. 66 СК РФ такой родитель имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопроса получения ребенком образования. Проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании. Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю. При разрешении споров между родителями о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10, согласно которым при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. Изучение судебной практики показало, что помимо названных обстоятельств суды также учитывали наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка согласно акту обследования жилищно-бытовых условий (наличие спального и игрового мест и т.д.); режим дня малолетнего ребенка; удаленность места жительства истца от места жительства ребенка; длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства. При разрешении таких споров суды правильно исходили как из равенства родительских прав обоих родителей, учитывая их пожелания, так и из интересов ребенка. Обобщение судебной практики по делам названной категории свидетельствует о том, что суды отказывали в удовлетворении иска об определении порядка участия родителя в воспитании ребенка в тех случаях, когда приходили к выводу, что общение ребенка с отдельно проживающим от него родителем не отвечает интересам ребенка и может нанести ему вред. Кроме того, в резолютивной части решения (либо в утвержденном судом мировом соглашении) в ряде случаев (если об этом заявлялось одной из сторон) указывалось также и на обязанности родителей: корректно относиться друг к другу, с тем чтобы не подрывать авторитет друг друга в глазах ребенка; совместно решать вопросы, касающиеся обучения и воспитания ребенка (суды Ростовской области); совместно решать вопросы участия ребенка в спортивных соревнованиях и турнирах и подготовки к ним; способствовать нравственному развитию ребенка, не посещать вместе с ним сеансы, на которых демонстрируют фильмы, содержащие сцены жестокости и насилия, а также иные мероприятия, которые могут отрицательно повлиять на психическое здоровье ребенка (со стороны отца); не препятствовать общению отца с сыном по его желанию посредством переписки, по телефону и через Интернет (со стороны матери); не формировать у ребенка негативного мнения друг о друге (суды Республики Татарстан); нести расходы на посещение ребенком спортивных и образовательных учреждений в равных долях с учетом возраста и в интересах ребенка (Энгельсский районный суд Саратовской области) и др. Такая практика является правильной и заслуживающей внимания судов тех регионов, где она отсутствует. Законодательное регламентирование осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, нашло отражение в ст. 66 СК РФ, предусматривающей, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, право на участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования. Из указанной статьи следует, что она не содержит исчерпывающего перечня прав. Следовательно, разрешая спор о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суду, исходя из интересов ребенка, а также с учетом конкретных обстоятельств каждого дела необходимо исходить из наличия всего спектра родительских прав данного родителя, не ограничиваться только определением порядка общения родителя с ребенком, а, руководствуясь ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, поставить на обсуждение сторон вопросы, касающиеся реализации отдельно проживающим родителем и других родительских прав, разъяснив ему возможность уточнения исковых требований, если иск подан этим родителем. Предупреждение о неисполнении решения суда. В п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 разъяснено, что, определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях неисполнения решения суда, которые определены п. 3 ст. 66 СК РФ.
Не надо постить простыни из законов, мы практикующие специалисты и законы эти наизусть знаем без Вас.
Поймите простую вещь: основная ошибка отцов, что они пытаются экономя деньги- копошится самостоятельно, в результате делают необдуманными и легкомысленными действиями хуже только себе, и в результате теряют еще больше денег... Нужно делать просто: консультация у спецов с полным раскладом- расчет времени , сил, средств и целесообразности действий- работа специалистов в Ваших интересах на конкретный результат.
основная ошибка отцов, что они пытаются экономя деньги- копошится самостоятельно, в результате делают необдуманными и легкомысленными действиями хуже только себе, и в результате теряют еще больше денег... Нужно делать просто: консультация у спецов с полным раскладом- расчет времени , сил, средств и целесообразности действий- работа специалистов в Ваших интересах на конкретный результат.
1416,
Сейчас идет судебное разбирательство "по определению порядка общения с ребенком". Я в качестве "серого кардинала" теперь со стороны мужчины.
Ко мне обратилась женщина (мать ребенка) с просьбой написать возражение на исковое заявление "об определении порядка общения с ребенком" ее бывшего мужа (отца ребенка). Прочитав его требования я не увидела в нем, о чем можно было серьезно возразить. Был установлен график общения в течении недели, выходных дней, а также проведение летнего отпуска вместе с ребенком. Основное на чем настаивает мать это общение ребенка с отцом в ее присутствии, на нейтральной территории. в феврале прошло предварительное заседание. После него я вновь попыталась до нее донести, что мы должны все делать в интересах ребенка. Что придумала она? Она решила "про...показать полностью...
1416:
Ну так продолжайте, если начали))) . Интересуют именно факты
Сейчас идет судебное разбирательство "по определению порядка общения с ребенком". Я в качестве "серого кардинала" теперь со стороны мужчины. Ко мне обратилась женщина (мать ребенка) с просьбой написать возражение на исковое заявление "об определении порядка общения с ребенком" ее бывшего мужа (отца ребенка). Прочитав его требования я не увидела в нем, о чем можно было серьезно возразить. Был установлен график общения в течении недели, выходных дней, а также проведение летнего отпуска вместе с ребенком. Основное на чем настаивает мать это общение ребенка с отцом в ее присутствии, на нейтральной территории. в феврале прошло предварительное заседание. После него я вновь попыталась до нее донести, что мы должны все делать в интересах ребенка. Что придумала она? Она решила "проучить" несогласного и попросила внести в график, предлагаемый отцом, дополнительное время так сказать "общения" это по сути перевозки ребенка из садика домой, из дома в худ.школу и прочее. Я ей объяснила, что это не является общением по своей по сути. В результате она от меня отказалась, нашла "правильного" адвоката. Но самое интересное, что ко мне пришел Истец (отец). Я как правило, не перехожу на противоположные стороны, но когда речь идет о ребенке, по сути мне не важно с какой ты стороны, важно сделать все в интересах ребенка. Возражение на иск теперь было составлено другим адвокатом, нами с отцом Пояснения на возражение. В судебное заседание я теперь не хожу, все рекомендации даю дистанционно. Необходимые письменные ходатайство, составляем понятно дело, после судебного заседания. Могу разместить возражение. В котором объясняются суду все обстоятельства ситуации. Здесь возможно прикрепить документ? Или только сканировать, либо вставить текстом?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 марта 2015 в 01:20)
В Усть-Илимский городской суд
судье Курахтановой Е.М.
от ****** Александра ******
проживающего по адресу:
Иркутская область, г. Усть-Илимск
***** д. **** кв. ****
тел.: *************
Пояснение
на возражение ****** Татьяны *******.об определении порядка общения с ребенком
В производстве Усть-Илимского городского суда находится гражданское дело по иску ***** Александра ****** к ******* Татьяне ************, «об определении порядка общения ребенком» с учетом уточнённых исковых требований, в данном заявлении я прошу суд:
1. «Обязать ****** Татьяну *********** не чинить препятствия общению с несовершеннолетней дочерью ****** Дарьей ********* 09.08.2010 года рождения с отцом **** Александром *****
2. Определить порядок общения ****** Александра ***** с несовершеннолетней ******...показать полностью...
В Усть-Илимский городской суд судье Курахтановой Е.М.
от ****** Александра ****** проживающего по адресу: Иркутская область, г. Усть-Илимск ***** д. **** кв. **** тел.: *************
Пояснение на возражение ****** Татьяны *******.об определении порядка общения с ребенком
В производстве Усть-Илимского городского суда находится гражданское дело по иску ***** Александра ****** к ******* Татьяне ************, «об определении порядка общения ребенком» с учетом уточнённых исковых требований, в данном заявлении я прошу суд: 1. «Обязать ****** Татьяну *********** не чинить препятствия общению с несовершеннолетней дочерью ****** Дарьей ********* 09.08.2010 года рождения с отцом **** Александром ***** 2. Определить порядок общения ****** Александра ***** с несовершеннолетней ****** Дарьей ********* 09.08.2010 года рождения: - первые три месяца 2015 года два раза среди недели в будни (вторник, четверг) по 1 часу с 18:00 до 19:00; - в случае болезни ребенка, на территории ответчика *********** Татьяны ************* (Иркутская область, г. Усть-Илимск *************), но без ее присутствия в комнате; - воскресенье (каждое второе) 4 часа с 10:00 до 14:00 на территории истца (Иркутская область, г. Усть-Илимск ***********) Последующие месяцы два раза среди недели – вторник и четверг с 18:00 о 20:00 – забираться из детского сада и гулять либо проводить время на территории истца (Иркутская область, г. Усть-Илимск *************), если ребенок болен, то на территории ответчика (Иркутская область, г. Усть-Илимск *************), но без ее присутствия в комнате. Каждое второе воскресенью месяца с 10:00 утра до 20:00 вечера на территории истца (Иркутская область, г. Усть-Илимск ************) - в летний период в зависимости от графиков отпусков, проводить летние каникулы с отцом ********* Александром ********. - 09 августа (день рождения Дарьи), 31 декабря – 01 января (Новогодний праздник) каждого года с целью поздравления и вручения подарка при кратковременной встречи» На данный порядок общения ********** Татьяна ******* выразила возражения и представила иной вариант, а именно: а) В присутствии матери ******* Татьяны ****** в количестве 2-х дней еженедельно каждого месяца каждого года (вторник в 18:40, воскресенье в 12:00) посещать школу раннего развития «Воспитание искусством» по адресу: Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда д. ******. По окончании занятий совместно с матерью ******* Татьяной *******. прогулка с ребенком 1 час 2 раза в неделю по вторникам и воскресенье, с фиксированием документально под роспись задействовав орган опеки и попечительства в качестве свидетелей. б) С момента перехода в реабилитационный центр СРЦ (по адресу: Иркутская область, г. Усть-Илимск, пр. ********** на протяжении всего времени его посещения ребенком, истец *********** Александр ******** по составленному графику, с фиксированием документально: - ежедневно с понедельника по пятницу истец ****** Александр ******** утром в 07:30 забирает дочь ****** Дарью ******. у матери ****** Татьяны ****** по месту проживания: Иркутская область, г. Усть-Илимск *********** и провозит к СРЦ к 07:45. - еженедельно по вторникам вечером истец забирает дочь ****** Дарью ******.из СРЦ в 18:00 и привозит на занятия в школу «Воспитание искусством» по адресу: Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул ******* к 18:30, в течение 1 часа после занятий прогулка в присутствии матери. в) С момента перехода в детский сад на постоянной основе и на протяжении всего времени его посещения, ребенком ****** Дарью ******. истец ****** Александр по составленному графику, с фиксированием документально: - ежедневно с понедельника по четверг утром в 07:30 забирает дочь ****** Дарью ******. у матери ******** Татьяны ******* по месту проживания: Иркутская область, г. Усть-Илимск ******** и привозит в СРЦ к 07:45. - еженедельно с понедельника по четвергам утром в 07:30 истец забирает дочь ****** Дарью ******. у матери ******** Татьяны****** по месту проживания: Иркутская область, г. Усть-Илимск, ******** и привозит в детский сад к 07:45. - еженедельно по вторникам вечером истец забирает дочь ****** Дарью ******. из детского сада в 18:00 и привозит на занятия в школу «Воспитании искусством», по адресу: Иркутская область г. Усть-Илимск ************ к 18:30 в течение 1 часа прогулка после занятий в присутствии матери. г) 09 августа каждого года в день рождения дочери, 31 декабря, 01 января кратковременные встречи в местах проведения детского досуга, либо прогулок время и дату праздничных мероприятий дополнительно согласовывать с матерью *******Татьяной****** д) ежегодно при наличии мест для прохождения курса дельфинотерапии в присутствии матери ****** Татьяны *******. возить дочь ****** Дарью ******.с целью оздоровления и лечения на побережье Черного моря и половину стоимости затрат, оплачивать по платежным документам. е) ежегодно, либо в даты на рекомендации специалистов в присутствии матери возить на обследование и лечение в медицинские учреждения и половину стоимости затрат, которые связаны с лечением дочери оплачивать по платежным документам. ж) периоды отпуска, проводить вместе с мамой, по предварительному согласованию времени и места отдыха, поскольку ребенок находится в состоянии болезни. 3. Установленный судом порядок общения отца ****** Александра****** с ребенком не распространять на периоды болезни ребенка ****** Дарью ******, на периоды отсутствия ответчика ****** Татьяны ****** в г. Усть-Илимске в отношении различного рода обстоятельств (отпуск, командировка, выезд за границу, смена работы и места жительства в другом регионе и т.п.) с уведомлением ***** Александра***** . смс-сообщением» С вышеуказанным вариантом общения со своей дочерью категорически не согласен, считаю, что данные действия продиктованы внутренними скрытыми мотивами ответчицы, которые совершаются ею не в интересах нашего ребенка и без учета его потребностей, а сугубо в личных целях причем предполагаю, с эмоцией обиженной несостоявшейся женщины. Данный вывод мной основан на том, что данные требования ответчицы априори не являются общением и воспитанием ребенка, а является во-первых, попыткой снять с себя бремя заботы о ребенке, как родителя с которым проживает несовершеннолетний ребенок, что напротив может расцениваться судом как факт того, что ******* Татьяна ******* не справляется со своими родительскими обязанностями и в дальнейшем, если данную ситуацию она исправить будет не в состоянии, то считаю возможным рассмотрение вопроса об определении места проживания нашей дочери в моей семье, в которой мы со своей супругой будем способны обеспечить полноценную заботу, должное воспитание, эффективное лечение, преобразив ее жизнь общением с пока еще не родившимся малышом. А ******* Татьяна ****** будет общаться по установленному графику в соответствии с интересами нашего ребёнка. В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 с учетом положений пункта 3 статьи 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью. Между тем ряд судов отметили, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. Во-вторых, представленный ответчицей график общения напоминает режим работы транспорта перевозок, а не полноценное душевное общение, которое как правило совершается в спокойной и соответственно задушевной обстановке. Когда уровень общения не сводится к выполнению каких-то чисто физических действий взрослого и ребёнка, а общение на уровне душ, образно говоря: душа к душе душевное. Как известно, человек сложное и многогранное создание, который помимо физического тела имеет и душу. Восприятие, и обратная связь возможна не только на физическом уровне, но и на подсознательном уровне, а также через органы слуха, осязания, обоняния и зрения, при котором достаточно использовать любой вышеуказанный канал восприятия. К сожалению, данный уровень общения ****** Татьяне ****** не знаком, либо должным образом не осознается, что подтверждается её эмоциональным пояснением в п. 5 Возражения «в отношении высказываний истцом в исковом заявлении о том, что ***** Александра****** не дают поговорить с дочерью по телефону, не впускали в квартиру. Поясняю, дочь не разговаривает, поэтому она не может говорить.» Ее настойчивое желание личного присутствия при моих встречах с ребенком, а теперь еще при посторонних государственных служащих, я расцениваю как желание, возможно опять-таки ею неосознанное, всячески препятствовать именно такому контакту с ребенком, сводя все мои действия к материальной заботе взамен общения с ребенком. Кроме того, наблюдаемая тревожность и боязливость в поведении ответчицы обусловлена воспитанием ее матерью, бабушкой нашей дочери Дарьи, которая принимает активное участие в противостоянии моего общения с дочерью. По всей видимости считая, что им дано право решать судьбу нашей дочери, забывая о том, что именно отец воспитывает дочь, закладывая в нее правильные конструкты поведения с мужчинами, тем самым подготавливая ее к супружеской жизни, при этом помогая раскрываться и развиваться ее талантам и разносторонним способностям, а мать дает женские навыки, которые выражаются в обучении девочки женским рукоделиям, умении вести домашнее хозяйство, а также делиться своим личным опытом, как культивировать в себе истинную, глубокую любовь, которая возникает из состояния наполненности собой. Когда любовь к мужчине родится в своём высшем проявлении – как дарение себя ему, а не как отчаянная попытка быть кому-то нужной, чтобы ощутить собственную полноценность. Отношения, которые выстраивает ответчица с дочерью считаю, так же потребительскими и в основе своей носят еще один психологический мотив – убежать от одиночества, а ребенок это тот, кем она пытается заполнить свою душевную пустоту. В связи с этим происходит то, что она вместе с бабушкой узурпирует жизнь нашего ребенка и это становится единственным смыслом в их жизни. А ребенок, прошу обратить внимание, не виноват. Как правило, в таких случаях, происходит подмена смысла и сути настоящей подлинной любви к ребенку, и такой родитель начинает проявлять неестественным для него способом «любовь» заменяя заботу вместо душевного общения. Причин тому несколько - сама так воспитана, а скорее всего, так просто легче. Легче дать материальное, чем духовное. Легче купить вещь, чем интересоваться внутренним миром ребенка, его интересами и переживаниями. Данное отношение к такому воспитанию, так же считаю недопустимым, поскольку такой подход неминуемо приведет к тому, что когда ребенок вырастет, то родитель начнет замечать: - что его интерес к жизни этим и ограничивается; - что он понятия не имеет о том, кем он хочет быть в этой жизни; - что его мировоззрение какое-то плоское и грубо материальное; - что он весьма циничен; - что он видит в родителе только источник дохода; - что его интерес к родителю, исчерпывается тем, что он можете ему дать. И самое печальное, что можно обнаружить, то что с ребенком нет отношений. Нет ни общих тем, ни доверия, ни душевного тепла. И самое ужасное, так это то, что ребенок, возможно, даже не понимает, что это такое. Он обращается к родителю только тогда, когда нужна материальная поддержка. Результат такого воспитания как правило таков: «Да, он, конечно, может быть, и благодарен родителям за все, что они для него сделали, но чего вы от него хотите-то? Поговорить? О чем с вами говорить? Обнять вас? Это еще что за глупости?» Данный подход и результат меня не устраивает и противоречит моему мировоззрению и пониманию смысла жизни. Доводы ответчицы в том, что «Квартира находится в частной собственности у ответчика, что подтверждается правоустанавливающими документами на жилое помещение. Более того, на территории ответчика истец выясняет со мной отношения при ребенке, и вызывает на конфликт, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка.» считаю несостоятельными, поскольку право собственности жилого помещения мной не оспаривается, а выяснение отношений с ответчицей я прекратил в момент моего понимания, что выбранная мной женщина, в принципе в силу своей незрелости, не способна создать полноценные отношения ни со мной, ни с ребёнком вследствие вышеуказанных причин. Также, как выяснилось, в связи с отсутствием общей цели, разного понимания приоритетов в семейных отношениях, учета ценностей, на которых можно построить успешную, стабильную и устойчивую к кризисам семью, я принял решение о прекращении наших брачных отношений, так как дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи с ответчицей не представлялась возможной. В связи с этим, моей избранницей стала женщина вместе с которой мы способны дать лучшее, что только можно только предложить любому ребенку – любящая и понимающая мать - уверенный и мужественный отец, ребенок воспитанный в такой обстановке – позитивен и открыт к миру и людям, внутренне свободен и легко справляется с жизненными задачами, преодолевает трудности без негативных последствий для своей личности. Демонстрация недовольства, тревожности, страхов и построенных на этом фундаменте различных фобий излюбленное занятие ответчицы, которая при моем общении с ребенком всегда находится за спиной, создавая ребенку и мне ощущение всевидящего и вездесущего контролера-надсмотрщика. Что однозначно мешает мне передать ребенку на невербальном и вербальном уровне, то что и дает отец ребенку – спокойствие и уверенность, что жизненно необходимо при закладке 1-го контура психики, который отвечает за чувство безопасности. Который был поражен у Дарьи с момента освоения ребёнком окружающего мира, по причине такого безответственного отношения к ребёнку ответчицы. Реакция психики на такое обращение всегда одна – проблемы с речью вплоть до синдрома Маугли. Поэтому при таких нарушениях так эффективна дельфинотерапия, природное свойство дельфинов общаться с детьми именно на подсознательном уровне посредством издаваемой звуковой сигнализацией, выраженной в виде звуковых импульсов и ультразвука. По поводу остальных возражений ответчицы по иску, могу сказать только, что они носят манипулятивный характер и рассчитаны лишь на мои психологические ответные реакции которые должны вызвать у меня деструктивные чувства – либо ВИНУ, либо СТЫД, либо СТРАХ, либо ЖАЛОСТЬ, в результате давления, на которые она надеется получить, то что ей нужно. Это привычный стиль ее общения с близкими, ребенком и мной, отвечать на которые я не вижу смысла. Обращаю внимание суд, что мной и моей супругой в свою очередь со всей ответственностью осознается, что от меня как от родителя, полностью зависит развитие дочери полноценной личности, формирование ее нравственных основ, её физическое, интеллектуальное и духовное здоровье. Общение согласно предложенного мной порядка считаю, лучшее что можно предложить на сегодняшний момент, так как послужит началом выхода моей дочери из тяжелого эмоционального состояния, и уверен даст больше, чем все учебные заведения вместе взятые, которые не могут предложить, то что имею в своей душе я - безусловную отцовскую любовь и нежные чувства к дочери, так как все занятия развивающих школ предназначены больше для умственного развития, что безусловно важно для формирования 2-го и 3-го контура психики и служат подспорьем, но ни как ни заменой родительского общения. Учитывая вышеизложенное, действуя в интересах несовершеннолетней ***** Дарьи ****** 09.08.2010 года рождения, руководствуясь п. 1 ст. 66 СК РФ, п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка,
ПРОШУ: 1. «Обязать ***** Татьяну ***** не чинить препятствия общению с несовершеннолетней дочерью ***** Дарьей ****** 09.08.2010 года рождения с отцом ****** Александром ******. 2. Определить порядок общения ******Александра *****с несовершеннолетней ***** Дарьей ***** 09.08.2010 года рождения: - первые три месяца 2015 года два раза среди недели в будни (вторник, четверг) по 1 часу с 18:00 до 19:00; - в случае болезни ребенка, на территории ответчика ***** Татьяны ***** (Иркутская область, г. Усть-Илимск ул. ************), но без ее присутствия в комнате; - воскресенье (каждое второе) 4 часа с 10:00 до 14:00 на территории истца (Иркутская область, г. Усть-Илимск ул. **********). Последующие месяцы два раза среди недели – вторник и четверг с 18:00 о 20:00 – забираться из детского сада и гулять либо проводить время на территории истца (Иркутская область, г. Усть-Илимск ул. ********), если ребенок болен, то на территории ответчика (Иркутская область, г. Усть-Илимск ул. **********), но без ее присутствия в комнате. Каждое второе воскресенью месяца с 10:00 утра до 20:00 вечера на территории истца (Иркутская область, г. Усть-Илимск ул. *******) - в летний период в зависимости от графиков отпусков, проводить летние каникулы с отцом ****** Александром *****. 3. - 09 августа (день рождения Дарьи), 31 декабря – 01 января (Новогодний праздник) каждого года с целью поздравления и вручения подарка при кратковременной встречи» удовлетворить, в удовлетворении требований ****** Татьяны ***** отказать в полном объеме.
25.02.2015 г.
******* Александр******
Редактировалось: 3 раза (Последний: 27 марта 2015 в 01:57)
Должна отметить, что манипуляторы бывают не только женщины-СДС, но и мужчины с такой же сутью, которые к сожалению используют ребенка как инструмент мести. Очень печально. Дети реальные заложники. Есть еще одно пояснение (я представитель со стороны матери) . Решение суда: Место проживания несовершеннолетнего определено с отцом, по волеизъявлению ребенка.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 марта 2015 в 02:34)
В Усть-Илимский городской суд
судье Третьякову М.С.
от ****** Татьяны ******
проживающей:
г. Красноярск
ул. ****** д. ** кв. ****
тел.: ********
Пояснения
на исковое заявление по гражданскому делу об определении места жительства ребенка
В производстве судьи Третьякова М.С. Усть-Илимского городского суда находится гражданское дело по иску ******Дмитрия ****** к ***** Татьяне ***** «об определении места жительства ребёнка».
Истец, просит суд определить место жительства ****** Вадима ****** 12 ноября 2002 года рождения с истцом по адресу: Иркутская область, г. Усть-Илимск ***********
В обоснование иска истец указывает, что «материальное положение ответчицы, морально-психологический климат не обеспечивает надлежащих условий для содержания и воспитания сына ******* Вадима ***...показать полностью...
В Усть-Илимский городской суд судье Третьякову М.С.
от ****** Татьяны ****** проживающей: г. Красноярск ул. ****** д. ** кв. **** тел.: ********
Пояснения на исковое заявление по гражданскому делу об определении места жительства ребенка
В производстве судьи Третьякова М.С. Усть-Илимского городского суда находится гражданское дело по иску ******Дмитрия ****** к ***** Татьяне ***** «об определении места жительства ребёнка». Истец, просит суд определить место жительства ****** Вадима ****** 12 ноября 2002 года рождения с истцом по адресу: Иркутская область, г. Усть-Илимск *********** В обоснование иска истец указывает, что «материальное положение ответчицы, морально-психологический климат не обеспечивает надлежащих условий для содержания и воспитания сына ******* Вадима *****, что выражается в том, что она сожительствует с другим мужчиной, причиной чего стало расторжение брака. Также ответчица периодически проживает в городе Красноярске, нигде не работает. С августа месяца 2014 года ответчица не интересовалась сыном, не предпринимала попыток принятия участия в его воспитании. Сам сын не хочет общаться с матерью и всячески ее избегает. Просит не оставлять его с матерью наедине. Я работаю машинистом тепловоза ОАО РЖД ТЦЭ-9 *****. Мое материальное положение и уровень доходов позволяют обеспечить содержание ребенка, имеются все необходимые условия для воспитания, что подтверждается следующим: Сын проживает со мной в квартире по месту прописки: Иркутская область, г. Усть-Илимск пр. Дружбы ************, где у него своя комната, полностью оборудованная для времяпровождения и проживания. Посещает школу № ***. Я провожал его на 1 сентября в школу. Занимаюсь с ним уроками, посещаю классные собрания. Приобретаю ему необходимую одежду, предметы, игрушки, продукты питания. Сын делится со мной всеми своими проблемами.» По вышеуказанному могу пояснить следующее: Действительно с августа 2014 года между нами прекращены брачные отношения, совместное хозяйство не ведется, брак расторгнут, в связи с тем, что жизненные интересы у нас резко разошлись. Конструктивного диалога по мировому урегулированию конфликтов в семье у нас не получилось. Каждый связал свою жизнь с новыми спутниками жизни, каждый в соответствии со своими представлениями, духовными ценностями, целями и задачами семьи. Вопрос об определении места проживания несовершеннолетнего ребенка ****** Вадима ****** при расторжении брака нами был добровольно урегулирован, место жительства сына Вадима - с отцом, дочери Екатерины со мной, не смотря на то, что я изначально была обеспокоена тем, что отец оказывает на сына манипулятивное психологическое воздействие, а именно находя в ребенке то чувство, ту болевую точку на которую он может надавить и соответственно надавив получить, то что нужно ему как родителю. Как правило это ВИНА, СТЫД, СТРАХ и ЖАЛОСТЬ, так как для детской психики это трудно переносимое чувство, он использует это в своих целях, предположительно сделать мою жизнь более психологически трудной, действуя в своих интересах, а не в интересах ребенка. Во избежание еще более сильного психологического травмирования ребенка, мной было принято непростое решение оставить сына с отцом, дав возможность и сыну, и истцу разобраться в себе и принять осознанное решение, так как сын находится в возрасте, когда он способен принимать такие решения. В случае, если сыну действительно будет лучше с отцом, и в материальном, и психологическом и духовном плане, то я не буду эгоистично чинить им в этом препятствия. Доводы о том, что мое материальное положение не обеспечивает надлежащих условий для содержания и воспитания сына Вадима, истцом надуманны и не соответствуют действительности. На сегодняшний момент я, нахожусь в фактически брачных отношениях с мужчиной с которым имеем единомышленное понимание и подход в воспитании детей. К моей дочери он относится доброжелательно, отношения между ними открытые и уважительные. Уверена, что подобные отношение у него и к моему сыну. В случае, если сын в дальнейшем решит проживать с нами, мы с любовью, уважением и радостью его примем в нашу семью. Так как считаю, очень важным полноценными отношения между мужчиной и женщиной, которые действуют из своей силы, а не из слабости. Материальную поддержку на содержание и воспитание нашего сына, я оказываю ежемесячно в добровольном порядке, так как считаю своей обязанностью исполнять свои родительский долг перед ребенком до его совершеннолетия. Трудоустроена, нахожусь в трудовых отношениях с Учебным центром г. Красноярска, в должности методиста в области охраны труда. На сегодняшний момент пока не решен вопрос с собственным жильем, который я планирую решить до средины 2015 года, но я официально снимаю жилую трехкомнатную квартиру в центре г. Красноярска. Учитывая вышеизложенное, в силу положений статей 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 с учетом положений пункта 3 статьи 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Беря во внимание приоритетное право ребенка о решении вопроса о месте его проживания с одним из родителей, ПРОШУ суд удовлетворить желание несовершеннолетнего сына ***** Вадима *****, возражений о любом его осознанном выборе я не имею.
10.12.2014 г.
****** Татьяна***** ___________________
Редактировалось: 3 раза (Последний: 27 марта 2015 в 02:47)
Ioanna,Необычная дама. Понимает истинные причины событий . Напишите исковое заявление о расторжении брака, с объяснением причин суду - женщина имеет ко мне только материальный интерес. Не могу правильно сформулировать. Спасибо!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2015 в 02:51)
Почему Вы мне указываете как строить свой ответ? Вы обвиняете юриста в том, что он приводит нормы законов и действующего правоприменения, а не выставляет свою ничем необоснованную болтовню в качестве права? К тому же даже непродолжительное чтение этого форума доказывает мне, что далеко не все знают нормы семейного законодательства (посмотрите например хотя бы моё мнение по вопросу SMARTa).
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: