20 марта отмечают Международный день без мяса. Корреспондент TULA.AIF.RU узнал, когда и какое мясо лучше употреблять в пищу и действительно полезно и важно сократить его количество в своем рационе.
Впервые День без мяса отметили в США 20 марта 1985 года. Изначально этот день имел почти политическое значение: таким образом инициаторы захотели привлечь внимание общественности к правам сельскохозяйственных животных. Через некоторое время к празднику примкнули многочисленные «зелёные», вегетарианцы и популяризаторы здорового питания.
В середине 90-х годов прошлого века День без мяса стал международным: в кафе и ресторанах по всему миру на один день исчезли из меню огромные стейки, гамбургеры и шницели – вместо них посетителям предлагали отведать лёгкие овощные салаты или блюда из рыбы. Идею подхватили и супермаркеты – во многих крупных торговых сетях мясная продукция исчезла с прилавков.
Всплеск интереса к вегетарианству, кстати, имел место в дореволюционной России, и одним из самых известных «травоядных» своего времени был Лев Толстой. Однако во время и после Революции эти течения остались в прошлом. И уже буквально в конце века мода на здоровое питание вновь добралась и до современной России – отказ от мясных продуктов стал восприниматься как забота о собственном здоровье.
«Я не ем мясо уже пять лет, – делится жительница Тулы Мария Щербакова. – Отказываться от мясных продуктов я начала постепенно. Сначала перестала есть жареное мясо – стейки, шницели, котлеты. Потом исключила из рациона солонину и копчёности. Максимум, что я могу себе позволить – супы на мясном бульоне. Результат меня приятно удивил – исчезла тяжесть в животе, перестал болеть желудок, да и общее самочувствие существенно улучшилось. Появилась лёгкость, энергия, я стала охотнее вставать по утрам. Сейчас я ощущаю себя гораздо лучше, чем раньше».
Хочешь мяса – выбирай с умом!
Вегетарианство – это полезно, и последние исследования ученых даже рекомендуют сокращать количество потребляемого переработанного красного мяса - осенью 2015 года Всемирная организация здравоохранения внесла такие продукты в список канцерогенов. Однако полностью отказываться от всех видов мяса специалисты всё же не советуют.
«Мясо – источник строительного материала для мышц и костей, – рассказывает фитнес-тренер, диетолог и эксперт по здоровому питанию Андрей Иванов. – Людям, переносящим серьёзные физические нагрузки, просто необходимо снабжать организм достаточным количеством белка, который содержится в мясе. Другой вопрос – какое мясо и когда лучше есть. Если вы хотите нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и при этом не нанести ущерба своему здоровью, подходите к выбору мяса с умом. Старайтесь не покупать дешёвую вырезку и кусковое мясо, реализуемое «по акции» – качественный продукт не может стоить дешевле 330-350 рублей за килограмм. Попробуйте отказаться от свинины и говядины – замените их курицей, индейкой, уткой. Лучше всего есть мясо днём, во время обеда, а вечером поужинать овощными салатами, рыбой или кашами. И, конечно, старайтесь периодически «разгружать» свой организм, давая ему отдых. День без мяса – отличный повод по-новому взглянуть на свой повседневный рацион».
Инициативу снижения потребления мяса в мире поддерживают не только диетологи и вегетарианцы, но и защитники окружающей среды. По их мнению, повышенное потребление человечеством мяса ставит мир под угрозу экологической катастрофы.
В естественных условиях животные не могут так быстро размножаться, чтобы удовлетворить потребности человечества. Большая часть идущих на убой коров и свиней выращиваются в искусственной среде – на многочисленных фермах и сельхозпредприятиях.
Животноводческие хозяйства производят до ста видов различных вредных газов, наносящих ущерб окружающей среде. Из-за массового выпаса скота 35% сельскохозяйственных почв находятся на грани полного уничтожения. Для организации промышленных пастбищ за последние 15 лет в мире было вырублено порядка 30% лесов.
Каждые 10 килограммов зерна, скармливаемые животным на многочисленных фермах, дают лишь один килограмм чистого мяса. Суммарно всего этого зерна с лихвой хватило бы на то, чтобы прокормить всех голодающих жителей нашей планеты.
Чем заменить любимый стейк?
Конечно, эти впечатляющие цифры не заставят людей полностью отказаться от мясных продуктов, но могут побудить их пересмотреть свой рацион, сделав выбор в пользу чего-то менее «мясного» и более полезного. Тем более что профессиональные повара такую замену только поддерживают.
«Утверждение о том, что мясо якобы «незаменимо» – не более чем предрассудок, – убеждён повар Александр Руссков. – В кулинарии есть масса блюд, для приготовления которых не требуется мясо. При этом у них достаточно высокая калорийность и энергетическая ценность. Если вы решили разнообразить свой рацион и найти хорошую замену мясу, советую обратить внимание на турецкий горох – нут. В одной порции нута содержится почти столько же белка, сколько и в полноценном куске мяса. При этом этот белок – «чистый», он легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Ещё одна хорошая альтернатива – рыба и морепродукты. Их можно использовать на кухне в любом виде: сырыми, свежеморожеными, в качестве консервов. Тунец, лосось, горбуша, кальмары, креветки, крабы и раки – всё это можно запечь, потушить, использовать в качестве основы для тёплых и холодных салатов. Есть хорошее выражение: «Ты – то, что ты ешь». Если вы хотите быть подвижными, жизнерадостными и каждый день проживать с удовольствием – выбирайте лёгкие полезные и натуральные продукты, а также пейте больше чистой воды».
На самом деле найти замену мясу не так уж сложно. Но если вы не можете отказать себе в удовольствии съесть за ужином хорошо прожаренный кусок свиной вырезки с картошкой, попробуйте поэкспериментировать с привычными блюдами и попробовать приготовить для себя и своих близких что-то новое. Ищите новые рецепты, не бойтесь экспериментировать и расширяйте свой рацион – ваш организм и планета скажут вам спасибо!
tula.aif.ru/society/events/dlya_zdorovya_i_radi_planety_zachem_nuzhen_mezhdunarodnyy_den_bez_myasa
Жизнь без мяса: почему туляки становятся вегетарианцами?
Сегодня, 1 ноября, люди, отказавшиеся от пищи животного происхождения, налив в стакан фруктовый сок и закусив его натуральными овощами, отмечают Всемирный День вегана
Вегетарианство набирает большую популярность, но в чем причина этого явления? Личные взгляды? А может быть это просто дань моде?
Вегетарианство – это система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Последователи считают, что только растительная пища является естественным питанием человека. Некоторые веганы едят только сырые растительные продукты, другие предпочитают их также в жареном и вареном виде. Существует такое понятие, как «младовегетарианец», такие люди, наряду с растительной пищей, включают в свой рацион молочные продукты и яйца.
Из истории
Жрецы в Древнем Египте не ели мяса, для них ограничение было обязательным условием мистических ритуалов. Европейцы открыли для себя эту систему в сороковые года девятнадцатого века, когда в 1847-м году в Британии появилось первое общество вегетарианцев. В России от мяса отказывались последователи Льва Толстого. Вегетарианством увлекались и многие религиозные секты. А вот в СССР вегетарианство не получило распространения.
Туляки – веганы
Историю своего веганства рассказала тулячка Евгения Старцева, ответив на вопросы «АиФ в Туле»:
«АиФ в Туле»: Давно Вы не употребляете пищу животного происхождения?
Евгения Старцева: Я уже три года вегетарианка.
- Вы не употребляете также молоко и яйца?
- Молочные продукты присутствуют в моем пищевом рационе.
- Почему Вы решили стать веганом?
- После беременности кардинально поменяла взгляды на жизнь.
- Вегетарианство, помимо этических соображений, дает еще какие-то физические бонусы?
- Конечно, преимуществ вегетарианства много, в первую очередь улучшается внешний вид в целом, здоровые волосы, кожа. Но самое главное – это морально удовлетворение.
- Как друзья и родные относятся к вашим взглядам?
- Все по-разному. Кто-то поддерживает, а кто-то и критикует.
- Существуют ли в Туле общественные движения или организации объединяющие веганов?
- Не знаю, возможно, они и есть, но я в них не состою. Это мой личный выбор, мои взгляды. Но если бы меня пригласили на акцию вегетарианцев, то я бы с радостью согласилась.
В социальной сети «Вконтакте» есть группа «Вегетарианство в Туле», объединяющая свыше девятисот человек. Статус сообщества призывает людей слушать свое сердце, а не желудок.
И вот как администрация группы пишет о цели ее создания:
«Каждое животное рождается на этот свет любимым, любимым своей мамой. Детеныш рождается, чтобы стать коровкой, курочкой или смелой рыбкой, но ни как не колбасой или котлетой на вашей тарелке. Не об это мечтала его мама, давая ему жизнь.
Наша группа для тех, кому это не безразлично, кто чуток не только к миру людей, но и к миру животных, ведь в каждом существе на этой планете кто-то нуждается больше, чем неуемный аппетит человека, который к тому же легко утоляется пищей, полученной без насилия».
Для участников «Вегетарианство в Туле» был проведен специальный опрос, чтобы выяснить, почему они придерживаются этих взглядов.
Комментарии участников:
Екатерина Максимова:
- Больше года назад моя причина была в том, что купить ХОРОШЕЕ мясо сейчас, ой, какая проблема, то, что нам продают в магазинах, не только вредно, оно опасно - гормоны, антибиотики - это не полный список того, чем напичкано мясо. Кормить свою семью адской смесью ядов и прочей гадости - не мой подход.
Тем временем цены на овощи могут вырасти, узнавайте подробности здесь >>>>
Лана Кочина:
- Вот мои соображения и, одновременно, ответ на вопрос. Вегетарианство естественно для человека, но мы, увы, уже испорчены тысячелетиями греха. Человек - разумное создание, наделенное мудростью, совестью и состраданием, которое он может развивать. Вегетарианство - самое этичное, здоровое мировоззрение, которое человек может исповедовать. В наше время вегетарианство доступно во всех отношениях. Но. «Голод может изменить все ваши представления о самом себе» (из фильма «Жизнь Пи»). Что, если бы я жила в блокадном Ленинграде или умирала бы от голода где-нибудь в Поволжье, в 1923-м году? Я не могу ответить на этот вопрос, поэтому, несмотря на то, что по этическим, медицинским и прочим соображениям не употребляю животных в пищу, не считаю себя вегетарианцем.
Внимание, говорит наука!
Современная наука о питании, опираясь на исследования в области физиологии и биохимии, рекомендует употреблять в пищу и растительные, и животные продукты. В еде животного происхождения содержатся очень важные для жизнедеятельности человеческого организма сложные аминокислоты. Для того чтобы покрыть физиологическую потребность организма в белке растительной пищей, необходимо ее большее количество. Перегрузка растительной пищей органов пищеварения может вызвать ряд нарушений и даже хронические заболевания.
Каждый определяет сам, в чем причина его веганства. Кто-то следует за модой на здоровый образ жизни, опираясь на интервью медиа звезд, а кто-то действительно заботится об экологии и живых существах. Главное, во всем знать меру и уважать взгляды других людей!
tula.aif.ru/health/healthymeal/1013359
От сои до булгура. Какие продукты могут заменить мясо во время поста
Кому можно держать Великий пост, что разрешается есть во время него и как сделать постную пищу наиболее питательной, рассказывает «АиФ-Крым».
Великий пост в этом году продлится до 15 апреля. Соблюдать его, или, нет, конечно, каждый решает сам. Немало крымчан почему-то воспринимают это время как… испытание голодом. Хотя на самом деле ограничить придётся только ассортимент продуктов.
Прощай, колбаса!
Казалось бы, ну что тут сложного — возьми да измени своей любимой яичнице или колбасе! Тем более что многие недорогие мясопродукты, по заверениям диетологов, зачастую мяса содержат меньше, чем растительных заменителей. Зато и они, и всевозможные полуфабрикаты прочно обосновались на кухнях крымчан, не желающих тратить время и силы на готовку.
По мнению диетологов, временное расставание с мясными блюдами в период православных постов не принесет никакого вреда. Напротив, это может оказаться полезным для очищения организма и расставания с лишними килограммами. Другое дело, что многим растительная пища кажется недостаточно сытной. В этом случае стоит обратить внимание на блюда из бобовых. Они содержат довольно много растительных белков, которые по составу хоть и не столь полноценны, как животные, однако надолго создают чувство насыщения. Кроме того, в отличие от картофеля или макарон, которые тоже эффективно справляются с голодом, бобовые не отразятся на фигуре. Зато в них велико содержание пищевых волокон. Они помогают организму переваривать пищу и служат питательной средой для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник.
Соя — старый друг производителей продуктов, использующих растительные заменители. В магазинах есть разные продукты из неё, от соевого молока и сыра тофу до полуфабрикатов из соевого «мяса». Булгур — продукт, который только стал набирать популярность в Крыму. Это — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной пшеницы твёрдых сортов. Её едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, из него делают начинку для постных голубцов и фаршированных перцев. Другие крупы, сезонные овощи и фрукты, грибы, которые способны улучшить вкус любого блюда — всё это сделает постное меню разнообразным.
Можно, если осторожно
«Пост полезен для тех, кто достаточно здоров, — отмечает врач-методист Центра медицинской профилактики Минздрава РК Вера Павлова. — Когда уменьшается потребление животных жиров, снижается количество холестерина, уменьшается нагрузка на печень, почки и поджелудочную железу. Зато поступает большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника».
Пост не следует держать тем, кто имеет хронические заболевания. Такие, например, как анемия, когда не хватает в организме железа, авитаминоз. Не рекомендованы ограничения в пище людям, у которых были кровопотери, беременным и кормящим мамам. «Есть такие заболевания желудочно-кишечного тракта, когда плохо усваивается клетчатка и углеводы, — рассказала Вера Павлова. — Больные сахарным диабетом инсулинозависимого типа, которым регулярно нужны инъекции и для того, чтобы лечение было эффективным, нужно четко рассчитывать количество поступающей глюкозы».
Детям до 12 лет поститься врачи не рекомендуют, даже если их меню активно укрепляется морепродуктами, орехами, сухофруктами, шоколадом.
Народная мудрость гласит: пост не в брюхе, а в духе. А настоятель храма Всех Святых в Симферополе Олег Тышкевич поучает: «Как говорил покойный митрополит Владимир, в пост самое главное — не есть друг друга. Мы воздерживаемся от мясного, но готовы сожрать друг друга из-за зависти, ненависти».
krym.aif.ru/society/opinion/chtob_takogo_sest_kakie_produkty_vo_vremya_posta_zamenyat_myaso?utm_source=aifrelated&utm_medium=click&utm_campaign=aifrelated
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ