О мужской и женской солидарности.
Наблюдая за перипетиями меж-половых противоречий, в том числе и на страницах нашего сайта мне приходят на ум самые разные мысли. Почему все происходит именно так, хочется разобраться и понять причину, а поняв ее возможно получиться что-то исправить. И пришла мне на ум одна очень простая мысль которая объясняет быть может не абсолютно все но какую-то часть проблемы:
А дело все в том, уважаемые господа что мы достаточно не солидарные. И уступаем мы по этому качеству даже дамочкам. Приведу ряд примеров:
Школа, первая половина девяностых годов, наш школьный класс. В нашем классе уровень сплоченности среди девочек был явно выше чем у мальчиков. Естественно что общественный строй сложившийся в замкнутом микрокосме нашего класса определялся как жесткий матриархат. Девочки учились лучше, были в неплохом контакте с учителями и администрацией школы. Старшие мальчики как женихи тоже им благоволили. Бывало что некоторые одноклассницы даже использовали стариков в качестве вышибал - подавляя и унижая своих сверстников. А те, старшие пацаны были зачастую рады стараться: выслуживались только ради того что-им гарантировано дают подержать за одно мягкое место на переменке или после уроков. После школы участь их в качестве оленей и бабарабов была очевидна. Наш класс был малокомплектным, так вот в нем было 4 пацана - 2 занимали относительно высокое положение в иерархии класса, 1 в самом низу, ну и я, так сказать, был местным диссидентом, и если бы не сопротивлялся давлению нашей атаманши то гарантированно опустился бы в самый низ. Так вот эти 2 пацана что были ближе к верхним ступеням и лидерша с ними считалась никогда не пользовались своим положением перед девочками что-бы замолвить словечко за кого-то из нас двоих дабы облегчить жизнь тех у кого с иерархией были проблемы, они явно побаивались испортить отношения с нашими альфа-самочками, при этом за пределами нашего классного коллектива неформально общаясь с нами на равных и даже дружа.
Другое любопытное наблюдение: В силу определенных обстоятельств я достаточно неплохо знаком со средой инвалидов по зрению и однажды с некоторым удивлением для себя сделал такое наблюдение: среди девушек и молодых женщин этой категории людей дружба и взаимопомощь в отношениях с их здоровыми сверстницами встречается чаще чем у незрячих парней и молодых мужчин. К примеру пройтись по магазинам после работы или даже найти себе компаньоншу для совместной поездки в какой-ни будь санаторий на отдых женщинам несколько проще чем парням и молодым мужчинам завязать такую же дружбу со здоровым соседом или коллегой по работе своего пола. Мужчины-почему-то как мне кажется чаще будут стыдиться слишком близко сближаться с инвалидом, возможно опасаясь уронить свой статус или же просто от лени, равнодушия или усталости.
Само по себе это наблюдение навело меня на многие интересные мысли. У меня вообще сложилось ощущение что старая советская поговорка: "Ведь говорят что женской дружбы не бывает" уж давно утратила свою актуальность примерно тогда же когда и другая: "Говорят что на 10 девченок 9 ребят". Быть может даже наоборот они обрели обратное значение. Почему так? На это у меня напрашивается такое объяснение:
Как известно из психологии любая проигрывающая группа заканчивает усилением междоусобицы и говоря простым языком распадается, люди чувствуя что они все вместе проигрывают пытаются спастись по-одиночку, разбегаясь в рассыпную кто куда. . В силу сложившихся обстоятельств при матриархате мужчины в нашем обществе значительно утратили свои позиции. Уровень же взаимодействия и взаимопомощи среди женщин наоборот становиться выше. Для них кстати это как находка и просто подушка безопасности в случае возникновения трений с партнером: в случае чего на моральную поддержку и советы товарок всегда можно рассчитывать, и какими бы по качеству эти советы не были бы - умными или не очень, все же выдержать паузу будет проще чем тому кому придется находиться в одиночестве.
Атомизация общества начавшаяся в девяностые годы прошлого столетия на мой взгляд затронула мужчин несколько в большей степени чем женщин. Вот представим себе такую ситуацию: возникла ссора мужчины с его ОЖП - ситуация спорная и на первый взгляд несколько неоднозначная, кто прав? ОЖП побежит к подружкам советоваться и наверняка получит горячую поддержку, те скорей убедят ее стоять на своей правоте чем другую сторону которому быть может и посоветоваться будет особо не с кем. Семейные друзья заняты добыванием хлеба насущного а бабарабы или олени ничего дельного не подскажут. В результате коллективному разуму женского сообщества будет проще уверить парня в его неправоте и в том что нужно принять хотя-бы частичную правоту ОЖП.
Представим что некая система состоит из различных связей где шары одного цвета сплетены и интегрированы в единую сеть гораздо крепче чем шары другого и в случае если интересы их разнятся и между шарами разного цвета возникнет противоборство явное или наполовину скрытое чья возьмет? Вопрос по-моему риторический.
К примеру если девушкам сбиться в веселую стайку таких же как она то каждой отдельной ОЖП намного проще выдержать нужную паузу в отношениях со своим МЧ.
Вообще идеи обсуждение которых еще только начинается на страницах этого сайта: "как научиться хорошо проводить время без женщин", "МИСП" и. т. д. достаточно новы для нас но совсем не для наших женщин - они этого "просветления" достигли еще несколько десятилетий назад и по-моему весьма успешно:
женская солидарность на мой взгляд стала усиливаться ещё в позднее советское время когда на измученных бытом работниц и крестьянок давила безнадега по поводу трудностей быта и нехватки на тогда еще закрытом брачном рынке ресурса мужского пола. Ещё тогда они научились сбиваться в кучки и совместно решать свои проблемы. Опять все тот же досуг и моральная поддержка в случае ссор с мужиком. Конечно же я не призываю мужчин сплачиваться против женщин по признаку пола - это было бы мелко и примитивно, просто мне захотелось поделиться своими мыслями на этот счет и прав я или нет решать вам.