Flex50, Очень вредно для здоровья проглатывать оскорбления, однако согласен с тем, что кодекс надо чтить. И учитывать наличие камер, телефонов и свидетелей, а также следов побоев... Опять же на слова вполне можно ответить словами.
Для здоровья вредно вписываться в спор и драку с ОЖП, учитывая что ты рискуешь:
1. Быть отмудоханным боевыми аленями
2. Получить реальный срок от матриархального суда и попасть в тюрьму
Оскорбления надо не проглатывать, а относиться к ним как к природным явлениям. Вы сердитесь на дождь, гром? Проглатываете что на улице холодно? Мы живём в огромном сообществе, где этика и мораль общения невыгодны, зачем сдерживать себя, если ты этого человека никогда не увидишь, зачем думать о репутации если твой круг о твоих поступках не узнает.
Поэтому масса людей живёт постоянно задевая других, сбрасывая на них негатив. Бороться с этим бессмысленно и опасно. Рискованной борьбе с хамством и агрессией я предпочитаю превентивные меры. Не бывать в местах, где меня могут задеть неадекватные граждане (клубы, места массовых гуляний нетрезвых граждан вечером), изучать законы и судебные прецеденты, истории из жизни (хороший пример видеоролики движения Стопхам), практикую медитатацию, некоторые аспекты эзотерических учений по стабилизации психики и изучение человеческой психологии, внимательно слежу за обстановкой и в случае необычных событий не являюсь зевакой быстро покидая локацию.
Главное, что я понимаю, человек НЕ приспособлен психологически, физически к жизни в городе в огромном муравейнике-социуме, что ведёт к большому количеству психических отклонений. Как я могу обижаться на людей, которые являются продуктами деструктивной среды? Они просто биологические автоматы, механизмы не осознавшие реалии своего бытия. Если собаку с детства приучать быть агрессивной и накачивать наркотиками должен ли человек, который получил укус от такой собаки направить свой гнев исключительно на неё? Его гнев должен быть направлен на того, кто произвёл с животным такие манипуляции. Но для борьбы с общественным строям надо класть на алтарь этой борьбы свою жизнь без остатка, а результат мало предсказуем. Поэтому я забочусь о себе и своём окружении, а не завожусь с полоборота от неадекватного поведения биороботов с агрессивной прошивкой. Стиль их существования, их депрессии, страдания, катастрофы обрушивающиеся на них в результате их запрограммированной и безвольной жизни лучшая кара за их поведение.
Пусть не все люди осознанны и способны четко мыслить и выходить из конфликта без "проглатывания" обид и страдают что не дали отпор. Но они могли стать инвалидами или попасть в тюрьму. Что меньшее зло? Нервные растройства или тюремное заключение и инвалидность?