Iskander, Плов рецепт общий, можно добавлять, но не убирать.
Пропорции(5 главных ингредиентов) 1кг мяса, 800 гр риса, 800 гр моркови, 400 гр лука и масла.На востоке готовят все по кг, но здесь не любят лук, а Я не люблю жирное.
Берете казан/вок/скороварку, кастрюля не подойдет, главное чтобы дно, было толстое и не сильно подгорало!
Подготовка:
Режете мясо на куски кг на 5-6 кусков,Курица лучше бедра.
лук режете полукольцами 2-3мм толщиной(не более),
морковь брусочками на четверть мизинца(т.е мизинец на 4 части),
промывете(заливаете 2-3 раза емкость с рисом холодной водой)заливаете рис кипящей водой в емкости на 800 гр риса-1 литр воды + солите чайная ложка с горкой(за 30 мин до соединения с "зербаком")
Зербак - это полуфабрикат плова (= масло+мясо+лук+морковь+соль), без риса.В богатых семьях на востоке, зербак всегда есть, и стоит дорогому гостю зайти на порог, как кидается рис и через 40 мин свежий плов готов.
Готовим "зербак": Ставим вок на огонь, после нагрева наливаем масло(все), прокаливаем его в течении 5 мин(огонь средний + кидаем 3 брусочка моркови, они забирают с собой много плохого), ОСТОРОЖНО опускаем мясо(положите его на шумовку и опустите), жарим до кор. корочки(около 15 мин).
Кидаем лук(весь), жарим до "очень золотистого" цвета(Внимание, прожарка лука, влияет на цвет плова, чем сильнее/тем темнее)
Кидаем часть(1/2)моркови, жарим еще 5-7 мин, после заливаем водой, уровень, чуть закрыла содержимое.Солим(должно быть чуть пересолено) и варим на пол среднего огня 15-20 мин мясо, и 10-15 мин курицу.
Зербак готов.
Перед закладкой риса, в зербак выкладываем остаток(1/2) моркови, мешаем.
ВАЖНО ПЛОВ: Рис выкладываем равномерно сверху содержимого вока!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!
Льем кипящую воду в вок из чайника(ВАЖНО лить на шумовку/ложку, чтобы не нарушить слои).Уровень на фалангу пальца над содержимым. Огонь делаем большим и ждем когда вода уйдет(примерно 6-8 мин).
После ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!огонь убавляем до мин, в середину риса сыпим специи(зира, для плова)и с краев делаем горку над специями(НЕ НАРУШАЯ СЛОИ, только рис).!!!!!подбираем тарелку(лучше суповую) по размеру с вок(чуть меньше) и делаем "ДАМ", т.е накрываем рис тарелкой, чуть подавив рукой!!! Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь.
Через 25 мин(НЕ ОТКРЫВАТЬ крышку!!!) , плов, а это будет несомненно ПЛОВ!!!Готов!!!
Приятного аппетита!!!
.